В Пекинском университете иностранных языков основан центр арменоведения

Ноябрь 18, 2016  |   Автор :   |   Общество

В рамках развития сотрудничества в области образования и науки с 12 по 15 ноября по приглашению Министерства образования Китайской Народной Республики в Китае находилась делегация, возглавляемая министром образования и науки РА Левоном Мкртчяном. В составе делегации были председатель Государственного комитета по науке Самвел Арутюнян и ректор Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна Рубен Мирзаханян.

14 ноября армянская делегация встретилась с руководством  Пекинского университета иностранных языков. В ходе встречи министр Левон Мкртчян высоко оценил усилия обеих стран, направленные на укрепление и развитие межуниверситетских связей, особо подчеркнув важность основания в Пекинском университете иностранных языков Центра арменоведения, а также  достигнутой договоренности относительно изучения в этом вузе предмета “Армянский язык” в качестве отдельной дисциплины. Он также отметил деятельность функционирующего при Ереванском государственном университете языков и социальных наук им. В.Я.Брюсова Института Конфуция, филиалы которого есть также в Ереванском государственном университете и Российско-Армянском (Славянском) университете. Учитывая существующий в Армении большой интерес к китайскому языку и культуре, Левон Мкртчян затронул вопрос открытия филиалов Института Конфуция и в армянских регионах.

Проректор Пекинского университета иностранных языков Янь Гохуа, выразив признательность министру образования и науки РА Левону Мкртчяну от имени руководства вуза, подчеркнул, что развитие партнерских отношений с Арменией, исторически имеющей большой образовательный и научный потенциал, открывает новые горизонты для реализации совместных проектов. Во время встречи была достигнута договоренность о предоставлении выпускникам университетов иностранных языков двух стран свидетельств государственного образца Армении и Китая.

Армянская делегация также встретилась с ректором Пекинского педагогического университета Донг Цином. Стороны обсудили возможность развития образовательного сотрудничества педагогических вузов в области студенческого и преподавательского обмена, реализации совместных научно-образовательных программ. Также между Пекинским педагогическим университетом и Армянским государственным педагогическим университетом им. Х.Абовяна была достигнута договоренность о реализации совместных программ и предоставлении двойных дипломов.

На следующий день делегация Министерства образования и науки РА провела встречу с министром образования КНР Чен Бао Ченом, во время которой были подведены итоги официального визита. Глава образовательного ведомства Китая от себя лично подтвердил договоренность о придании предмету “Армянский язык” статуса постоянной специальности в Пекинском университете иностранных языков. Министры образования Армении и Китая подробно обсудили перспективы работы строящейся в нашей стране китайской школы, важный вопрос придания ей регионального статуса, а также возможность иметь систему переподготовки специалистов. Л.Мкртчян поблагодарил китайскую сторону за содействие в работе по строительству в Ереване китайской школы и подчеркнул, что этот проект претворяется в жизнь в рамках договоренности, достигнутой во время встречи президентов РА и КНР.

Также был обсужден ряд вопросов, связанных с расширением сотрудничества и укреплением связей между нашими странами. Стороны договорились об организации весной визита в Армению делегации Пекинского педагогического университета и штаб-квартиры глобальной сети Институтов Конфуция (Ханьбань), в ходе которого будут подписаны соответствующие договоры.

Армянские делегаты в этот же день провели встречу с исполняющим обязанности директора штаб-квартиры Институтов Конфуция Ся Цзяньхуэйем. На встрече министр образования и науки РА Левон Мкртчян отметил, что Институт Конфуция в Армении является важнейшим культурным и образовательным звеном, связующим наши страны. В этом контексте г-н Мкртчян подчеркнул, что после того, как в Ереване заработает пока еще строящаяся китайская школа, роль Института только возрастет и, в первую очередь, с точки зрения переподготовки и пополнения педагогических кадров Армении. Для поддержки деятельности китайской школы армянские и китайские коллеги договорились о разработке конкретной рабочей программы. Были также обсуждены вопросы актуализации метода предоставления стипендий Армении со стороны глобальной сети Институтов Конфуция, обеспечения конкретных направлений преподавательскими кадрами.

В свою очередь, исполняющий обязанности директора штаб-квартиры Институтов Конфуция высоко оценил деятельность армянского филиала глобальной сети. Говоря о многовековой истории двух наших народов, г-н Цзяньхуэй заметил, что на протяжении веков армянскому и китайскому народам удалось сохранить свои цивилизации и идентичность.

Отметим также, что в рамках расширения сотрудничества и реализации совместных программ в научной сфере состоялась встреча председателя Государственного комитета по науке Самвела Арутюняна с министром науки Китая.

 


facebook twitter gplus linkedin