Залог успехов – мотивация

Ноябрь 25, 2016  |   Автор :   |   Общество

Президент Серж Саргсян 23 ноября посетил гимназию “Квант”, которая в этом году отмечает свое 25-летие.

Серж Саргсян в сопровождении ответственных должностных лиц сферы образования, мэра Еревана и руководства гимназии совершил экскурсию по первой экспериментальной негосударственной школе Республики Армения, ознакомился с условиями, созданными в капитально отремонтированном учебном корпусе имеющего международную известность в образовательной сфере инновационного научного центра, с образовательными программами, побеседовал с воспитанниками и учителями.

Гимназия “Квант” с 2011г. получила разрешение на выполнение программы Международного бакалавриата “Диплом”. Выпускники гимназии получают государственный аттестат, а учащиеся по программе Международного бакалавриата — также диплом Международного бакалавриата, который является основой для поступления без вступительных экзаменов во многие ведущие университеты мира. По заверению руководителей центра, ряд разработок этого учебного заведения уже внедрен в общеобразовательную сферу. Воспитанники гимназии активно участвуют как в республиканских, так и в международных предметных олимпиадах школьников, достигая очень хороших результатов.

168116В конце визита Президент провел обсуждение с министром образования и науки, мэром Еревана и директором гимназии о проблемах сферы образования, сотрудничестве государства и частного сектора в этой сфере и программах развития системы образования. Серж Саргсян выслушал подходы и предложения директора гимназии относительно решения отдельных проблем сферы. Президент Республики поручил министру образования и науки в ближайшее время провести рабочую встречу с целью обсуждения вопросов общего и высшего образования.

В колледже “Квант” протекает обычный, соответствующий правилам общего образования Армении учебный процесс. Однако он отличается от процесса некоторых школ тем, что здесь и дети, и учителя более мотивированы, заявил журналистам после визита главы государства директор учебного заведения Роберт Варданян.

“В ходе беседы с президентом я, в частности, обратил внимание на то обстоятельство, что учителя и директора государственных общеобразовательных школ не приложат больше усилий, чем прикладывают обычно, поскольку они не мотивированы — неизменно получают одну и ту же зарплату. В “Кванте” эти экономические рычаги есть: существует базовая зарплата, а также дополнительные премии, которые учителя получают  в случае решения определенных параметров, задач. У нас есть оценочная комиссия, и если учитель признан лучшим в данной четверти, то он получает финансовое поощрение. Именно применение этих рычагов дает нам преимущество. Многие школы в случае применения подобных механизмов могут сделать большее, чем мы”, — сказал он.

В настоящее время у колледжа нет серьезных проблем, ему удается все вопросы решать самостоятельно. “У нас лишь есть призыв — не понижать степень нашей свободы, то есть, чтобы государственный стандарт общего образования, который был принят 28 июля 2011  года, был сохранен. Этого нам уже будет достаточно, поскольку в настоящее время много разговоров о предстоящих определенных изменениях. А школы  общеобразовательной системы намного лучше работают при наличии более высокой степени свободы. На данный момент известные в республике лучшие школы попросту наделены большей свободой, чем остальные”, — добавил директор.

В плане мотивации учеников также используются соответствующие механизмы. Например, в старшей школе — в 11-12 классах осуществляется обучение уровня международного бакалавриата на английском языке.

“У нас есть 47 классов, из которых лишь два являются таковыми. Здесь ученики выбирают шесть предметов, которые они изучают в течение двух лет. В конце по итогам экзаменационных оценок определяется, поступят они в Оксфорд, Кэмбридж,  технологический университет Массачусетса или в другое международное учебное заведение.  То есть нам не нужно заставлять детей, терроризировать их, поскольку они уже мотивированы”, — заключил Роберт Варданян.


facebook twitter gplus linkedin