Покровителю влюбленных посвящается: 11 февраля отмечается Праздник Святого Саркиса

Февраль 10, 2017  |   Автор :   |   Общество

Один из прекрасных Праздников — в честь святого полководца Саркиса год от года набирает популярность. Еще несколько лет назад он уступал заморскому Дню святого Валентина, однако, благодаря усилиям Армянской Апостольской церкви и пропаганде национальных традиций, стал одним из любимых и долгожданных праздников нашей молодёжи. Распоряжением Католикоса Всех армян Гарегина II, праздник одного из самых почитаемых святых, погибшего вместе со своим сыном Мартиросом и четырнадцатью воинами во имя христианской веры, был провозглашён Днём благословения молодых.

Церковь неоднократно отмечала, что нужно пропагандировать своё, а не копировать чужое. Армения первой приняла христианство в качестве государственной религии, у нас есть свои святые, и увлекаться и популяризировать иностранное не имеет смысла, хотя и не возбраняется. Отметим, что Праздник Святого Саркиса по церковному календарю передвижной, и в этом году он отмечается 11 февраля. Отмечаться он будет красиво и с размахом, причем не только со стороны церкви (раздача солёных лепёшек и открыток, литургии и чин благословения молодых и т.д.), но и светскими структурами.

В частности, по инициативе Министерства культуры РА, уже первого февраля стартовал фестиваль, посвященный Празднику покровителя молодых и влюбленных Святого Саркиса.  В рамках этой прекрасной инициативы, на сценах подведомственных Министерству культуры РА столичных и областных театров идут спектакли, посвященные празднику. При участии творческих коллективов республики концертные программы пройдут и на шести открытых столичных площадках. Сегодня и завтра жители и гости столицы могут посетить эти музыкальные мероприятия, которые пройдут на площади Шарля Азнавура, Северном проспекте, на территории у памятника Вардану Мамиконяну, у станции метро “Еритасардакан” (в парке у памятника А.Исаакяну), в парке Хачкаров (на территории у памятника Гарегина Нжде) и на площади свободы. Также 7 февраля, в фойе Национального академического театра им. Г.Сундукяна, стартовал конкурс молодых художников, который подведет свои итоги 11 февраля. Фестиваль проводит Государственная филармония Армении. 30 молодых художников будут все эти дни творить по мотивам Праздника Святого Саркиса, а три главных победителя получат денежные награды.

На открытии фестиваля замминистра культуры РА Арев Самуэлян пожелала участникам конкурса живописных работ, чтобы и у них крепла любовь друг к другу, родине и любимому делу, и чтобы эти конкурсные дни стали для них интересными и значительными: “Аршил Горки, Сарьян, Айвазовский… Пусть этот перечень великих армянских художников продолжится и продолжится именно вами”.

Священнослужитель ереванской церкви Сурб Зоравор иерей Ваан Аракелян в свою очередь передал участникам конкурса отеческое благословение Патриаршего Наместника Араратской Патриаршей епархии архиепископа Навасарда Kчояна. Говоря о фестивале, директор Государственной филармонии Армении Гагик Манасян заметил: фестиваль, посвященный Празднику Святого Саркиса, охватывает практически все области культуры.

“В фестивале также примут участие нацменьшинства, проживающие в Армении. Они выступят в концерте, который состоится 11 февраля на Северном проспекте: в своих национальных костюмах представят культурные особенности своих народов. Мероприятия также будут организованы в Гюмри и Ванадзоре. Будет все — и только в рамках темы любви. Цель этой разноплановой программы — сделать праздник любви, посвященный Святому Саркису, более народным”, — отметил он.

Еще одно интересное мероприятие сегодня инициировал Центр народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна: здесь  состоится мероприятие “Возвращение к истокам”. С целью обеспечения сохранности нематериального культурного наследия центр запланировал проведение мероприятий, посвященных традиционной армянской празднично-обрядовой культуре, в ряду которых первое место отведено Празднику Святого Саркиса. В начале программы дьякон Геворг Геворкян представит народные обряды и традиции, связанные с праздником Святого Саркиса, после чего выступят ансамбль традиционной песни и пляски “Нубар” (художественный руководитель Лусине Назарян) и воспитанники музыкальной  школы общины “Нубарашен”. Затем молодая семья (армянка и японец) расскажет свою неординарную историю любви. Кстати, выбор именно интернациональный пары, думаем, не случаен. Это своеобразный ответ псевдопатриотам, не так давно развернувшим в прессе и соцсетях настоящую травлю одной семьи. Напомним, что в первых числах января фотоателье “Марашлян”, специализирующееся на фотографиях в стиле “ретро” — в армянских национальных костюмах, опубликовало семейное фото чернокожего мужчины с женой-армянкой и ребенком. Оно вызвало настолько неоднозначную реакцию определенной части общества, взволновавшейся судьбой “армянского гена”, что даже вынудило фотоателье удалить “скандальное” фото со своей страницы в фейсбуке. Что самое интересное, почему-то поборники чистоты армянской крови и противники смешанных браков не подняли вой осуждения во время приезда в Армению Ким Кардашьян со своим мужем-афроамериканцем и ребенком, очень похожим на отца… Ну как же, Ким и ее супруг Канье Уэст — звезды мирового масштаба, а аналогичная, но неизвестная семья — совсем другое дело, можно и не церемониться. К слову, стоит отметить, что “ответ Керзону” со стороны прогрессивной части общества  последовал незамедлительно. Например, армянский гроссмейстер Левон Аронян и его жена Ариана (как известно, лицо не армянской национальности), опубликовали свою фотосессию в таразах, сделанную в “Марашлян”. Одним словом…

Ну, а программа “Возвращение к истокам” в центре им. Шарамбеяна завершится  раздачей соленых лепешек молодым, у которых еще нет пары, с пожеланиями найти в реальной жизни главного героя своего сновидения. Ведь, согласно поверью, если съесть эти лепешки перед сном в канун Праздника Святого Саркиса, можно увидеть во сне своего суженого или суженую.

В заключение хотелось бы отметить еще одну трогательную инициативу объяснения в любви книгой — “Мой тайный книгоЛЮБ” от компании “Букинист” и Араратской Патриаршей епархии. Все желающие покупают книги в сети книжных магазинов “Букинист”, пишут на специальных закладках контакты любимых, вкладывают в покупку и оставляют в специальных ящиках. Уже более 50 книголюбов оставили книжки для своих любимых, которых оповестят и пригласят в магазин — не только для их вручения, но и получения других сюрпризов. Это мероприятие-акцию решено сделать ежегодной и объединять читателей в Праздник Святого Саркиса.


facebook twitter gplus linkedin