Новые возможности — для сельхозпрофессий в Сюнике

Март 08, 2017  |   Автор :   |   Общество

Министерство образования и науки РА и общественная организация “Агентство стратегического развития” в минувший понедельник подписали меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в рамках программы “Развитие профессионального образования и обучения в Сюникской области”. Меморандум подписали замминистра образования и науки РА Манук Мкртчян и руководитель программы “Развитие профессионального образования и обучения в Сюникской области” Лилит Ованнисян. Поприветствовав участников мероприятия, замминистра выразил свое удовлетворение в связи с подписанием документа.

“Один из почерков Министерства образования и науки Армении — сделать общественные организации и частный сектор активными участниками решения проблем образовательной сферы. Подписание меморандума — радостный факт в том смысле, что он имеет отношение к подготовке специалистов, в особенности в Сюникской области РА.  В программу вовлечены Горисский государственный сельскохозяйственный колледж и Сисианский филиал Национального аграрного университета Армении. Этим для Сюникской области решается ряд вопросов, в том числе в плане подготовки кадров и повышения квалификации педагогов, что поспособствует повышению качества обучения в области. Вместе с тем хочу отметить, что развитие сельскохозяйственных профессий, внедрение новых программ, равно как и  актуализация уже действующих профессиональных критериев, входят в число приоритетов деятельности правительства Армении”, — отметил Манук Мкртчян, подчеркнув, что в меморандуме большая важность также придается сотрудничеству государственного и частного секторов.

В свою очередь, руководитель программы “Развитие профессионального образования и обучения в Сюникской области” Лилит Ованнисян поблагодарила Министерство образования и науки РА за сотрудничество.

“Мы придаем большую важность поддержке министерства в ходе всего процесса программы. Основная цель программы — содействовать развитию в сельскохозяйственной сфере консультационных услуг и профессионального образования, сделать доступным ориентированное на рынок практическое образование, преимущественно в сферах ветеринарии и переработки молока. Поддержка министерства важна и с точки зрения пересмотра образовательных программ и образовательных критериев для этих двух специальностей”, — заметила Лилит Ованнисян. Она также подчеркнула, что, хотя на данный момент организация  работает в Сюникской области, программа имеет отношение ко всей образовательной системе и будет распространена на аграрные колледжи всех регионов.

Отметим, что, согласно меморандуму, стороны придают важность работам со стороны программы, направленным на развитие сферы профессионального образования и обучения (ПОО) в Сюникской области РА. В частности,  Министерство образования и науки РА готовится обеспечить участие в реализации программы структур системы ПОО, координируя процессы пересмотра и доработки учебных программ, предусмотренных программой, а также разработки и утверждения новых учебных программ, поощрять и  обеспечить участие в мероприятиях программы заведений ПОО, отобранных по Сюникской области. Помимо этого, министерство окажет поддержку в налаживании диалога между донорскими организациями, работающими в сфере ПОО, и заинтересованными структурами, оказывающими содействие реформам и развитию сферы ПОО. В частности, путем создания площадки для обсуждений, координационной деятельности и т.д.

Кроме этого, согласно документу, общественная организация обязана обеспечить предусмотренные программой результаты, в сотрудничестве с Министерством образования и науки, отобранными в Сюникской области заведениями ПОО, работодателями, другими структурами, поддерживающими  реформы и развитие системы ПОО. Помимо этого, в сферу ее полномочий входит содействие соответствующим структурам системы Профессионального образования и обучения во время разработки учебных программ для специальностей, предусмотренных программой. При этом общественная организация “Агентство стратегического развития” обязуется оказать поддержку в плане налаживания диалога и установления контактов между целевыми заведениями ПОО  и частным сектором. Например, в ходе пересмотра, разработки и реализации учебных программ по предусмотренным программой специальностям, вовлечь в этот процесс опытных специалистов организации-партнера из Швейцарии — Школы сельскохозяйственных, лесных и продовольственных наук Бернского университета прикладных наук (HAFL), а также предоставить техническое содействие целевым заведениям ПОО.


facebook twitter gplus linkedin