Адвокаты перешли в рукопашную — есть пострадавшие

Май 03, 2017  |   Автор :   |   Общество

Палата адвокатов Армении возбудила административное производство по поводу инцидента в офисе адвоката Тиграна Атанесяна, в беседе с журналистами заявил председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.

“В рамках административного производства будут выявлены виновные, и нарушители делового кодекса адвокатов будут наказаны”, — сказал он.

По его словам, произошел неприятный инцидент, что особенно неприемлемо, когда в нем замешаны те, кто призван защищать права человека.

“Решение вопросов подобным путем не пристало адвокатам в демократическом государстве, это вызывает озабоченность. Палата адвокатов Армении осуждает любое поползновение — будь то оскорбление или насилие”, — сказал председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.

По его словам, Палата адвокатов Армении должна строже вмешаться по поводу оскорбительных записей в соцсетях, сделанных адвокатами, иначе подобные инциденты могут повторяться.

На вопрос, какие шаги предпримет Палата адвокатов Армении, он ответил: “Исключение подобных инцидентов вижу только в правовом поле. В первую очередь, адвокат не в праве оскорблять другого адвоката, можно критиковать, а оскорбленный адвокат не должен выяснять отношения незаконным путем. Они должны служить примером и попытаться быть толерантнее друг к другу”.

Напомним: на днях в своем офисе подверглись нападению адвокаты Тигран Атанесян и Армен Согомонян. Согласно сообщениям СМИ и заявлениям самих пострадавших — судя по снимкам в СМИ, достаточно серьезно, — нападавшим был директор школы адвокатов Симон Бабаян.

К медицинской помощи обратились и нападавшие — Симон Бабаян, Арсен Арутюнян и Вреж Хачикян. Согласно публикациям СМИ, один из последних — специалист по боевому таэквондо. Они представили сообщения, что получили телесные повреждения в тот же день во время ссоры в кабинете Тиграна Атанесяна. По этому факту также возбуждено уголовное дело по признакам ст.118 Уголовного кодекса РА. Оба дела расследует Следственный комитет РА.

Эта группа “пострадавших” изначально заявляла, что просто хотели защитить председателя Палаты адвокатов Ара Зограбяна от критики.

Кстати, нападавшие адвокаты с гордостью отмечают, что во время потасовки никаких острых предметов, тем более оружия, использовано не было. Ну, и слава Богу.

Из тех же публикаций становится ясно, что после взаимных оскорбительных записей в Фейсбуке  наши славные правозащитники начали решать вопросы рукоприкладством. И это люди, призванные защищать права граждан в цивилизованном обществе.

И еще. Не в первый раз в Палате адвокатов Армении разгораются “острые дискуссии”, некоторое время назад в прессе проскользнуло сообщение, что во время одного из таких споров мужчина-адвокат дал пощечину коллеге-женщине.

По всей вероятности, ссоры, драки, недоверие друг к другу свидетельствуют о том, что институт адвокатуры в нашей стране так пока и не состоялся в полной мере. Это дает повод к серьезным размышлениям — ведь в любом судебном процессе услуги адвоката необходимы, и миссия его — убеждать словом, аргументированными доводами. Ведь в зале суда на прокурора с кулаками не нападешь…


facebook twitter gplus linkedin