Марш бессмертных в Ереване

Май 10, 2017  |   Автор :   |   Общество

Когда я шла по улице из фотоателье, неся в руках фотографию деда, сделанную для транспаранта “Бессмертного полка”, прохожие сразу же понимали, что к чему: незнакомые люди останавливали и спрашивали о дне и часе проведения акции. А кто не спрашивал, тем не менее, не оставались равнодушными —  провожали добрым взглядом и улыбками. С большой любовью и уважением отнеслись к фотографии и в самом ателье, работники которого подробно расспросили меня о дедушке и с душой и на высоком уровне сделали фото для транспаранта. Такое отношение людей не просто показательно: оно говорит о том, как и по сей день в нашей стране относятся к Великой Победе и ее героям.

Ветеранами войны были отец  моей мамы — Ованов Степан Степанович и его сестра — Ованова Софья, которые в годы войны жили в Южной Осетии, городе Цхинвали (тогда — Сталинири). Врачи по специальности, они работали в первом эвакуационном  госпитале Сталинири, спасали раненых солдат, бившихся за Кавказ. В годы войны, в Сталинири и, в целом, в Юго-Осетии была одна из крупных лечебных и снабженческих тыловых  баз Советской армии. И это несмотря на близость  фронта к Южной Осетии осенью 1942 года. Эта база, как отмечали многие советские военачальники,  сыграла важную роль в битве за Кавказ. Враг, несмотря на все попытки, не смог прорваться в Закавказье по самому короткому маршруту, через Южную Осетию. К сожалению, многие документы моих родственников остались в Грузии, куда впоследствии переехала семья моей мамы. Чудом уцелела медаль деда “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.”. К слову, я собираюсь в Грузию и надеюсь у родственников найти документы и материалы, свидетельствующие о славном труде моих родственников в годы войны.

9 мая столица Армении отмечала святой и дорогой праздник — День Победы  и с благодарностью вспоминала тех, кто встал на защиту Родины и пожертвовал своими жизнями на полях сражений. На площади Свободы в Ереване стартовала одна из самых значимых и трогательных акций в честь Великой Победы — “Бессмертный полк”. Это “шествие” бессмертных — героев Великой Отечественной войны, ветеранов армии и флота, тружеников тыла и партизан, узников фашистских лагерей, блокадников, бойцов сопротивления…  Транспаранты с их фотопортретами несут родственники — благодарные потомки героев-победителей страшной войны. И, хотя акции не так много лет, она перешагнула далеко за рубежи нашей некогда единой родины, охватив не только Россию, но и ряд стран ближнего и дальнего зарубежья. Под “натиском” победителей “пали” даже США (Нью-Йорк, Вашингтон и десятки других городов), Австралия, Канада, Сербия, Болгария и многие другие страны, не страдающие симпатиями к героическому советскому прошлому…

От площади Свободы колонна “Бессмертного полка” двинулась по проспекту Маштоца,  к улице Григора Лусаворича и далее — в детский парк, где состоялось возложение цветов к памятнику дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну. Участники акции прошли по центральным улицам Еревана не только с фотографиями участников Великой Отечественной войны, но и с фотографиями героев Арцахской и апрельской войн. И в этом тоже прослеживается глубокий символический смысл: герои Арцаха и апреля — достойные продолжатели подвига своих отцов, дедов и прадедов, яркий пример преемственности поколений. Особую значимость акция приобретает и в плане военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, которому еще предстоит беречь и защищать рубежи нашей родины.

В Армении организаторами  акции “Бессмертный полк” выступают общественная организация “Российско-Армянское молодежное единство” (РАМЕ) совместно с Объединением  Ветеранов Республики Армения и союзом добровольцев “Еркрапа”. Акция проходит при поддержке Молодежного фонда Республики Армения.

9 мая на площади Свободы в Ереване в строй “Бессмертного полка” встали ветераны Великой Отечественной войны, представители посольства РФ и диппредставительств стран СНГ в РА,  армянского духовенства, Российского центра науки и культуры, союза добровольцев “Еркрапа”, студенты и школьники Армении и Арцаха, граждане страны, чьи предки внесли свой достойный вклад в нашу общую Победу.

Особо радует, что проведением акции в нашей стране занимается наша молодежь, которая чтит свою историю и гордится ратным подвигом своих соотечественников. Для координации работ создан подготовительный оргкомитет акции, объединяющий студенческий совет Российско-Армянского университета, Молодежное правительство Республики Армения, студенческий совет филиала МГУ в Ереване, молодежные крылья ведущих партий РА, патриотическую организацию “Жайр”, общественную организацию “Молодежь” и другие общественные организации страны. Отметим, что существует виртуальный музей “Бессмертного полка”, куда заносятся  фотографии, документы, личные истории участников войны, фронтовые письма. Так что любой желающий может пополнить фотохронику “Бессмертного полка Армении” документами о боевом прошлом своих родственников.


facebook twitter gplus linkedin