Победителей в Армении больше: старшеклассникам презентовали Олимпиаду по физике и математике

Июнь 02, 2017  |   Автор :   |   Общество

Одним из важнейших условий для дальнейшего развития атомной энергетики в Армении является наличие высококвалифицированных специалистов в этой сфере. Поэтому подготовке таких кадров уделяется сегодня огромное внимание, а, с учетом активного армяно-российского сотрудничества в плане реализации проекта по модернизации Армянской АЭС, эта тема становится еще более актуальной. Причем  партнерские отношения Армении и России в этом направлении уже имеют конкретные результаты: начиная с 2014 года, в российских вузах по атомным специальностям ведется обучение армянских студентов.

Процесс этот носит последовательный характер, и в нынешнем году несколько учащихся из нашей страны также получат льготы для поступления в престижные вузы России, став в будущем специалистами в сфере атомной энергетики. Такой возможностью могут воспользоваться победители Олимпиады по физике и математике для учащихся старших классов, презентация которой состоялась в конце прошлой недели в Национальном Политехническом университете Армении при содействии Госкорпорации “Росатом”. В зале Политехнического университета собралось более 100 учеников ведущих физико-математических школ страны, что лишний раз свидетельствовало о большом интересе нашей молодежи к предстоящей Олимпиаде.

“Профильная олимпиада станет еще одной вехой в сотрудничестве России и Армении по подготовке кадров для атомной промышленности. Проект модернизации Мецаморской АЭС, над которым мы работаем совместно с армянскими специалистами в рамках нового стратегического курса развития энергетики — непростая задача, требующая тесной совместной работы и, конечно, высочайшего уровня образования. Однако атомная энергетика интенсивно развивается сейчас  не только в России и Армении, но и во многих других странах. Появляется множество проектов, для реализации которых необходимы профессиональные кадры, а лет через 5-6 количество рабочих мест в этой области пойдет уже на десятки тысяч. Ведущую роль в этом вопросе, естественно, сыграет молодежь, на которую мы и делаем акцент, стремясь заинтересовать их и сориентировать в выборе крайне востребованной профессии”, — отметил Василий Кузьмин, технический директор АО “Русатом Сервис”, входящего в состав Госкорпорации “Росатом”.

Открытая лекция по теме “Технология ВВЭР: эволюция, безопасность, референтность”, организованная в рамках презентации представителями ведущего вуза России по подготовке специалистов для атомной области — Национального исследовательского ядерного университета МИФИ — как раз и была нацелена на то, чтобы рассказать как можно больше о реакторе российского дизайна ВВЭР, особенностях его устройства и работы. Тема презентации была выбрана не случайно. Именно такой водо-водяной энергетический реактор эксплуатируется на Армянской АЭС,  поэтому лекция, поданная, кстати, в довольно доступной форме, вызвала большой интерес у присутствующих в зале старшеклассников, многие из которых планируют связать свое будущее с такой высокотехнологичной отраслью, как атомная энергетика.

“Для меня все, что связано с атомом и ядерной энергетикой, представляет очень большой интерес. И да, мне бы хотелось получить образование в таком именитом учебном заведении, как МИФИ, а потом работать по специальности в Армении. Посмотрим, как получится, но пока я решил обязательно участвовать в предстоящей олимпиаде и, возможно, получить шанс для реализации своих планов”, — поделился с нами Артур Мхеян, учащийся старшей школы Политехнического университета.

Кстати, представители НИЯУ МИФИ приурочили свой приезд в том числе и к Олимпиаде по ядерной физике и технологиям для армянских студентов, которая проходила 26 мая. Как отметил в беседе с нами начальник учебного отдела института ядерной физики и технологий Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Кирилл Куценко, победители получат возможность продолжить обучение в магистратуре МИФИ.

Что касается Олимпиады по физике и математике для учащихся старших классов, то она будет проходить на базе Национального политехнического университета Армении, причем в два этапа — нынешней осенью и зимой 2018 года.

“Цель этой олимпиады — выявить способных, одаренных и целеустремленных детей, которые в дальнейшем будут работать в атомной отрасли, — уточнил г-н Куценко, добавив, что победители и призеры олимпиады получат льготы при поступлении в 2018 году в опорные вузы “Росатома” для подготовки специалистов  атомной отрасли, в том числе, в МИФИ. — В прошлом году в олимпиаде в Армении участвовало 30 учеников, из которых пять стали победителями. Это очень высокий процент. Для сравнения, в той же олимпиаде в России и других странах СНГ в общей сложности приняли участие порядка 19 тыс. человек, а призерами стали всего 900. Так что, показатели Армении в этом плане действительно впечатляют”, — констатировал представитель МИФИ.

В квалифицированных кадрах нуждается не только Армянская АЭС, но и ряд других отраслевых организаций, включая Научно- исследовательский институт “Арматом” и Научно-исследовательский центр ядерной и радиационной безопасности. В молодых профессионалах заинтересованы также и Госатомнадзор Армении, ЗАО “Обезвреживание радиоактивных отходов”, да и само Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов.

Если говорить цифрами, то ежегодно Российская Федерация выделяет порядка двухсот мест для граждан Армении в целях продолжения обучения в высших учебных заведениях России на бесплатной основе. Эта квота в основном распределяется через Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству — Россотрудничество. На начальном этапе в странах СНГ проводится  конкурсный отбор (в феврале-марте) совместно с национальными министерствами образования  и другими заинтересованными ведомствами, куда приглашаются также представители российских учебных заведений.

В этом году в Армению, по словам директора Российского центра науки и культуры (Россотрудничество) в Ереване Марка Калинина, на отбор студентов приехали представители более 20 российских вузов, в том числе и МИФИ.

“Ежегодно в Армении мы наблюдаем устойчивый рост интереса к техническим специальностям. В этом году также несколько армянских старшеклассников поступили в бакалавриат МИФИ, но, наряду с этим, есть также спрос на места в магистратуре. На сегодня существует договоренность с МИФИ о том, что каждый год как минимум пять мест по атомным специальностям будет выделяться для школьников из Армении, хорошо успевающих по физике и математике. Я уверен, что такие презентации, мастер-классы, выступления представителей “Росатома” и университетов стимулируют рост интереса армянских школьников к специальностям в области энергетики и, в частности, к атомным специальностям”, — высказал свою точку зрения глава Россотрудничества в Армении.

При этом он добавил, что наша страна традиционно славится высоким уровнем подготовки высокопрофессиональных специалистов по физике и математике. Были даже случаи, когда абитуриенты в Армении, которые изначально были ориентированы на европейские и американские университеты, узнав о предложениях МИФИ, изменили свое решение в пользу обучения в Российской Федерации.

“Подобного рода олимпиады позволят сформировать мощный кадровый резерв специалистов в области точных наук и ядерной энергетики”, — резюмировал глава российского центра науки и культуры.

 


facebook twitter gplus linkedin