Миша Айрапетян: “Мы поступили опрометчиво”

Июнь 30, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Несмотря на обилие призов, завоеванных нашими легкоатлетами на турнире третьей лиги командного чемпионата Европы, наставник национальной сборной Армении Миша Айрапетян отмечает, что результаты его подопечных в основном были далеки от оптимальных. В беседе с нашим корреспондентом он также отметил, что при определенных обстоятельствах возглавляемая им команда могла занять более высокое место. Мы и попытались разобраться, почему этого не произошло.

— Отражают ли эти результаты ваши предстартовые прогнозы?

— Откровенно говоря, я не рассчитывал на такое обилие призовых мест. Возможно, этому способствовало то обстоятельство, что ввиду структурных изменений на сей раз в третьей лиге подобрался не очень сильный состав — отсутствовали 3-4 команды нашего уровня или даже посильней. Всего же на старт вышли 10 сборных 12 стран, поскольку Сан-Марино, Лихтенштейн и Гибралтар выставили объединенную команду. Так что, наши спортсмены соперничали с почти равными по мастерству и подготовке соперниками. Пожалуй, выделялась только победившая в соревнованиях сборная Люксембурга, а остальные не имели явного преимущества друг перед другом. А команда Азербайджана, насколько я понял, привезла несколько спортсменов — только сильнейших. Кстати, в метании молота их спортсменка показала вполне достойный по международным меркам результат, бросив снаряд на 69 метров 71 см.

— В таком случае, имела ли сборная Армении возможность подняться выше шестого места и почему это не удалось?

— Однозначно у нас был такой шанс, но этому помешали некоторые обстоятельства, связанные, в частности, с комплектацией команды, на которую повлияла дороговизна поездки. Если бы нам удалось включить в команду еще минимум трех спортсменов, а также избежать травм, то вполне могли бы занять более высокую позицию в командном зачете. К примеру, арцахская бегунья Ангелина Авагян в первый день соревнований неплохо пробежала дистанцию 3 тысячи метров, но затем из-за болей в животе не смогла выйти на старт. А женскую эстафету четыре по четыреста метров наша команда пропустила, поскольку имела уже двух травмированных спортсменок. Без нашей сборной прошли и мужские соревнования по этой дисциплине — просто у нас не нашлось четвертого спортсмена, способного показать хороший результат в этом виде программы. Если бы у нас были участники также в мужских соревнованиях по прыжкам в высоту, женских — по прыжкам с шестом и в беге на 5 км среди мужчин и женщин, то наша сборная безусловно была бы в первой тройке. Кстати, в первый день мы на третьей горизонтали периодически сменяли сборную Грузии, которая в итоге и обосновалась на ней, опередив нас на 45 очков.

— На укомплектование команды повлиял только финансовый фактор?

— Не только. Пожалуй, мы поступили опрометчиво, руководствуясь принципом включать в сборную только победителей национального первенства. В этом вопросе надо было проявить гибкость и внедрить в состав также нескольких перспективных ребят из числа занявших второе место в чемпионате Армении. Хотя бы в эстафетах они стали бы хорошим подспорьем для команды. Думаю, если бы тренерский совет решился на это, то с финансированием проблем не возникло бы. Но изначально мы делали ставку только на чемпионов, а когда спохватились — время на оформление документов и авиабилетов для дозаявленных атлетов уже сильно поджимало. А ведь сложись все иначе, и результат мог быть получше. Судите сами, на этих соревнованиях Арамаис Саргсян с результатом 6,77 метров занял пятое место в прыжках в длину. В то время, как Артак Амбарцумян, прыгнувший на 7,40, остался дома. А с таким результатом на Мальте он был бы вторым. Беда в том, что требуемую форму он набрал только тогда, когда уже технически трудно было включить его в команду.

— Знаете, ваш рассказ вызывает у меня новые вопросы, с которыми, надеюсь, вы разберетесь на тренерском совете. А теперь хотелось бы спросить, результаты кого из наших спортсменов вы можете выделить?

— Особо высоких результатов зафиксировано не было. Только два из 18 членов команды улучшили личные показатели. Как ни странно, наиболее высокие результаты были зафиксированы в беге на 3000 метров с препятствиями, который ввиду отсутствия условий для его проведения мы даже не включаем в программу республиканских соревнований. Несмотря на это, Ерванд Мкртчян и Эллада Алавердян заняли первое и второе места в соответственно мужском и женском забегах. При этом Мкртчян выполнил норматив для участия в личном чемпионате Европы, а Алавердян — установила рекорд Армении. Вообще Эллада достойна особой похвалы, поскольку отличившись высокой психологической подготовкой, во всех пяти дисциплинах, в которых выступила, навязала своим визави острое соперничество.

— А чем объясняется столь удачное выступление ваших подопечных в не привычном для себя виде легкоатлетических соревнований — может, соперники подобрались несильные?

— Думаю, это все же не случайно, так как оба специализируются в беге на средние и длинные дистанции. То есть не имели проблем с выносливостью и, благодаря хорошей физической и тактической подготовке, свели к минимуму технические недостатки.

— Какое впечатление произвели остальные лидеры отечественной сборной?

— Во-первых, хочется отметить тот факт, что ровно половина членов нашей команды — 9 ребят заняли призовые места в 14 дисциплинах. Такого участия в международных соревнованиях я не припоминаю. Что касается лидеров: Левон Агасян хотя и победил в соревновании по тройным прыжкам, но результат 15 м 91 см далек от его лучшего показателя. А Яна Абрамян в этом же виде женских соревнований заняла 3 место, прыгнув на 12 м 43 см. Это на 17 см хуже ее личного рекорда. В прыжках в длину черногорская спортсменка победила с результатом 5 м 69 см, а Яна с результатом 5 м 39 см заняла пятое место. При этом Абрамян в этом году прыгала и на 6 м 07 см. Мне трудно сказать, почему ей не удалось повторить свой лучший результат.

— Вы уже решили, кто будет представлять Армению на грядущем чемпионате мира?

— Международная федерация предоставила нам всего одно место. Вопрос участника будет решен на ближайшем тренерском совете. Я склонен в пользу кандидатуры Агасяна, который до этого выступит и на европейском первенстве среди спортсменов до 23 лет. Надеюсь, там он покажет лучший результат. В неплохой форме и Ерванд Мкртчян, но в июле он будет призван в армию.


facebook twitter gplus linkedin