Чтобы не краснеть со стыда

Октябрь 11, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Перед стартом отборочного турнира чемпионата мира 2018 года трудно было предположить, что национальная сборная Армении по футболу финиширует с худшим результатом в своей истории. В памяти болельщиков еще свежи воспоминания о впечатляющих выступлениях нашей команды шестилетней давности, когда она едва не пробилась в финальную стадию континентального первенства. Но тот успех, видимо, был апогеем этого поколения, поскольку после него армянская дружина методично деградировала и разваливалась на глазах.

От триумфа до падения один шаг. В нашем случае три шага, поскольку отечественная сборная провалила уже третий с 2012 года отборочный турнир. Причем результаты падают со скоростью пикирующего самолета. Два года назад команда осталась без побед, теперь же, хотя дважды выиграла, но пропустила беспрецедентное количество голов — 26. Предыдущий худший показатель, датируемый 2006 годом, превзойден на один гол. Одновременно наши потерпели самое крупное поражение в своей истории в официальных матчах. А произошло это нелицеприятное событие в предпоследнем туре — в последнем в этом году домашнем матче нашей сборной.

То, что случилось 5 октября в ереванском поединке с поляками, иначе, как катастрофой, не назовешь. Абсолютно безвольная игра, вылившаяся в разгром со счетом 1:6. Исход матча гости решили уже через 25 минут после его начала, успев к тому времени оформить преимущество в 3 гола. Оборона нашей команды, обескровленная отсутствием нескольких основных игроков, выглядела совершенно беспомощной. При этом, гости не применяли мощный натиск, а просто играли в свое удовольствие. Однако же, каждое их приближение к воротам Григора Меликсетяна таило потенциальную опасность. Согласно статистике матча, польские футболисты нанесли 10 ударов в створ ворот сборной Армении, 6 из которых завершились голом. Комментарии, как говорится, излишни, так что дальше просто ограничимся констатацией фактов.

На предматчевой пресс-конференции наставник нашей команды Артур Петросян заявил, что будет чрезвычайно сложно нейтрализовать лучшего бомбардира соперника Роберта Левандовски, но решение этой задачи может обеспечить положительный результат. Петросян, кстати, некогда лучший бомбардир сборной Армении, видимо, по собственному опыту знал, что идеальным методом для этого является коллективная опека столь опасного нападающего. Но ничего такого не было и в помине — Левандовски был вольный, как ветер и делал на поле все, что ему заблагорассудилось, а для пущей убедительности оформил хет-трик. Да не простой, а исторический. Выяснилось, что он довел свой лицевой счет до 15 мячей и установил мировой рекорд по количеству забитых голов за один отборочный турнир. Роберт превзошел достижения португальца Криштиану Роналду и легендарного немецкого футболиста Герда Мюллера, на счету которых по 14 точных ударов. Таким образом, армянским болельщикам остается тешиться мыслью, что они стали очевидцами столь неординарного достижения в мировом футболе. Вот только обидно, что наши защитники всячески способствовали становлению рекорда Левандовски. А на 25-й минуте наш защитник и вратарь и вовсе допустили необъяснимый ляп, когда Меликсетян взял мяч в руки после передачи Тарона Воксаняна в метре от своих ворот. Это прямое и примитивное нарушение правил, за которое словенский судья Матей Юг назначил вполне обоснованный свободный удар с места “происшествия”. Левандовски, спровоцировавший наших на такой курьез, “отблагодарил” мощным и метким ударом через плотную стенку, выстроенную почти всеми армянскими футболистами на линии ворот. А итоговый счет свидетельствует, что и без Левандовски поляки добились бы уверенной победы. Еще по голу забили Камиль Гросицки, Якуб Блащиковски и Рафал Вольски. Хозяев хватило лишь на один ответный удар Оганеса Амбарцумяна.

Словом, самое настоящее избиение младенцев. Конечно, можно сетовать на то, что большинство наших футболистов выступают в клубах, которые по своему уровню значительно уступают командам польских игроков. Но даже этим обстоятельством нельзя оправдать детские ошибки, допущенные армянскими защитниками в ходе всего отборочного турнира. Из них вполне можно создать отборное пособие по тому, как не нужно играть в футбол. А слабое национальное первенство, которым пытался оправдаться Артур Петросян, только одно из звеньев кризиса. В таких условиях, конечно, трудно, но все же возможно подготовить игроков если не высокого, то сносного класса. Ведь, не с луны же свалился тот же Мхитарян, добравшийся из “Пюника” в “Манчестер Юнайтед”. Значит, корни проблемы нужно искать в системе, не способной обеспечить воспитание достойного резерва. А Петросяну можно “лайкнуть” хотя бы за откровенность, выразившуюся следующим признанием на послематчевом брифинге: “От стыда лучше провалиться сквозь землю, чем сидеть здесь и отвечать на ваши вопросы”. Ну что ж, честолюбивости гюмрийцам не занимать.

Заключительную игру отборочного цикла команда Петросяна провела в Астане, не сумев переиграть аутсайдера подгруппы сборную Казахстана. Петросян произвел сразу 9 замен в стартовом составе по сравнению с предыдущим матчем. Из участников злополучной игры с поляками с первых минут на поле вышли только Мхитарян и Амбарцумян. Соперники практически без разведки ринулись друг на друга и уже вначале матча вполне могли обменяться несколькими голами. Счет был открыт на 26-й минуте, когда Генрих Мхитарян, отозвавшись на тонкую по исполнению передачу Маркоса Пиззелли, вышел один на один с вратарем казахов Давидом Лорией и мастерски перебросил мяч через него в ворота. После этого гости сбросили темп игры, сосредоточившись на контроле мяча. Наша сборная, захватив территориальное преимущество, полностью лишила соперника оперативного простора.

А незадолго до перерыва команды обменялись опасными моментами. Сначала Логвиненко после розыгрыша “стандарта” попытался головой переправить мяч в ворота, но промахнулся, а затем Пиззелли выстрелил из убойной позиции, однако Лория в который уже раз совершил отменный сэйв. Во втором тайме команда Александра Бородюка снова ринулась с места в карьер и на 62-й минуте сравняла-таки счет. Роман Муртазаев с левого фланга выполнил высокий навес на дальнюю штангу, а набежавший Бауыржан Турысбек ударом головой поразил цель. Далее игра шла на встречных курсах. Перед самым финальным свистком победу сборной Армении мог принести Саргис Адамян, но его мощный удар в упор отбил оказавшийся на линии беззащитных ворот Логвиненко. Это стало единственной ничьей нашей сборной в завершившемся отборочном цикле, в котором сборная Армении с 7 очками заняла предпоследнее место в подгруппе.

Подводя итоги, нужно признать, что без честного и открытого признания множества проблем и ошибок, накопившихся в армянском футболе, и экстренных шагов по их устранению невозможно рассчитывать на прогресс. А значит, и впредь наши тренеры будут сгорать со стыда, а команды будут безжалостно биты в международных матчах. Реформы давно назрели и даже запоздали.


facebook twitter gplus linkedin