Как сработает евробюрократия

Октябрь 27, 2017  |   Автор :   |   Регион

Ереван и Брюссель прилагают все усилия для того, чтобы на предстоящем 24 ноября саммите Восточного партнерства в Брюсселе было подписано новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-Евросоюз.

Заместитель министра иностранных дел РА Карен Назарян в беседе с журналистами в рамках  конференции “Нововведения и территориальное развитие как фактор роста стран Восточного партнерства” в Ереване выразил убеждение в том, что соглашение будет подписано, ибо нет никаких серьезных предпосылок, которые могли бы помешать этому, подчеркнув, что и ЕС, и Армения заявили о своей готовности подписать данное соглашение на самом высоком уровне.

“Соглашение было переведено на 23 языка. Все остальное — технические вопросы. То есть в странах ЕС проект соглашения должен пройти соответствующие межгосударственные процедуры, которые отличаются друг от друга. Остается  исключительно технический вопрос, ничего другого выискивать не стоит”, — цитирует дипломата News.am.

Вместе с тем Назарян заметил, что он не может принимать решение вместо стран-участниц ЕС, однако уверен, что ни одна из них не выступит против подписания данного соглашения.

Глава делегации Евросоюза в Армении, посол Петр Свитальский со своей стороны подчеркнул, что Евросоюз прилагает крайне нацеленные усилия, чтобы это соглашение было подписано и реализовано и что в Европе настроены решительно и готовы приложить все имеющиеся у них усилия для реализации поставленной задачи.

По мнению экспертов, помешать этому могут исключительно бюрократические проволочки. “Европейская бюрократическая система может просто не успеть все подготовить к сроку, но самое важное то, что договор уже полностью подготовлен, опубликован, и в нем нет политически спорных вопросов, что позволяет сказать, что он так или иначе будет подписан. То есть если не удастся подписать договор в ноябре, то, очевидно, что все равно отказа от подписания договора не будет”, — считает, в частности, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Некоторые СМИ уже даже опубликовали проект совместного заявления, которое члены ЕС и страны Восточного партнерства собираются принять на ноябрьском саммите.

В проекте, который оказался в распоряжении корреспондента РСЕ/РС (радио “Свобода”) в Брюсселе, отмечается, что 28 государств-членов европейской семьи приветствуют новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-Евросоюз, в то же время подчеркивая, что дальнейшее сближение зависит от стабильного хода реформ.

Согласно проекту заявления, Брюссель вновь выражает поддержку укреплению отношений с шестью государствами бывшего Советского Союза (Армения, Украина, Молдавия, Грузия, Белоруссия, Азербайджан — Г.М.), отмечая: “При определении рамок и глубины дальнейшего сотрудничества будут учитываться не только двусторонние мнения и притязания, но и ход, и качество осуществляемых реформ”.

Выражая готовность продолжить финансовую помощь странам-партнерам, авторы заявления подчеркивают, что размер помощи будет зависеть от конкретных реформ: больше получат те страны, которые предпримут более эффективные шаги в направлении утверждения демократии, верховенства закона, свободных рыночных отношений.

Без указания на какую-либо страну в проекте документа также подчеркивается, что Восточное партнерство не направлено против какой-либо третьей страны, а также вновь подтверждается, что любая страна имеет право самостоятельно решать, как она хочет продолжать свои отношения с Евросоюзом.

В отличие от совместного заявления, принятого два года назад в Риге, в проекте заявления этого года содержатся довольно общие формулировки относительно региональных конфликтов. Не выделяя какой-либо конкретный территориальный спор, авторы проекта призывают активизировать усилия в направлении мирного урегулирования на основе принципов и норм международного права. “Урегулирование конфликтов, построение доверия и добрососедские отношения имеют ключевое значение для экономического и социального развития”, — говорится в документе.

Текст проекта заявления уже согласован между членами ЕС и теперь отправлен в страны Восточного партнерства. “Документ до ноябрьского саммита может быть отредактирован, однако серьезных изменений не ожидается, — сообщает брюссельский корреспондент РСЕ/РС Рикард Йозвяк, добавляя: — 28 стран-членов Евросоюза вряд ли откажутся от формулировок, для согласования которых у них потребовалось более трех месяцев”.

Страны ЕС, возможно, и не откажутся, а вот Азербайджан приложит все усилия, чтобы внести в заявление самые серьезные изменения. По словам замминистра иностранных дел АР Махмуда Мамедгулиева, соглашение между Азербайджаном и ЕС на брюссельском саммите подписывать не планируется. Ожидания же Баку от саммита Восточного партнерства заключаются в том, чтобы Европейская комиссия демонстрировала единый подход ко всем существующим конфликтам на постсоветском пространстве. “В противном случае, мы справедливо воспримем это как подход двойных стандартов. По этой причине, в тексте итоговой декларации по Нагорному Карабаху очень важно четкое выражение вопроса о территориальной целостности. Декларация саммита является для Азербайджана сейчас главным вопросом, потому что декларация Рижского саммита 3-летней давности не отражала позицию Азербайджана, содержала двойные стандарты”, — заявил он. Мамедгулиев напомнил, что 2 года назад на Рижском саммите была выражена поддержка разрешению конфликтов в Украине, Молдове и Грузии в рамках территориальной целостности этих государств, а вот касательно Азербайджана было сказано, что есть Минская группа ОБСЕ, которая ведет переговоры, и что принятое в будущем решение будет поддержано: “Мы выразили несогласие, отметив, что Азербайджан не даст своего согласия, а из-за отсутствия консенсуса декларация принята не будет. Затем состоялись переговоры на высоком уровне, консенсус был достигнут после того, как мы выразили свою позицию. Поэтому мы желаем, чтобы подобный нюанс не повторился в будущем”.

Ну, во-первых, итоговая декларация на саммите в Риге все же была принята. Другое дело, что недовольный формулировками по вопросу Арцаха Азербайджан ее не подписал. Эта ложь Мамедгулиева позволяет усомниться и в его заявлении о том, что в проекте брюссельской декларации “отражена поддержка урегулирования всех конфликтов в рамках территориальной целостности и суверенитета”. Слова азербайджанского замминистра идут вразрез с содержанием проекта декларации, опубликованным радио “Свобода”. Так что, не исключено, что Мамедгулиев в соответствии с традициями официального Баку выдает желаемое за действительное. На подобный вывод наводит и его следующая фраза — “в настоящее время все страны, включая Азербайджан, представляют свои предложения, посмотрим, как будет”.

Посмотрим…

 


facebook twitter gplus linkedin