Солнечная электростанция “Талин-1” — в строю

Ноябрь 10, 2017  |   Автор :   |   Экономика

Премьер-министр Карен Карапетян 7 ноября в городе Талин Арагацотнской области присутствовал на церемонии открытия самой большой в Армении солнечной электростанции мощностью 1 МВт “Талин-1”. Было отмечено, что этот уникальный проект своим производственным объемом и возможностями имеет важное значение для сфер солнечной энергетики, экологии и экономического развития Армении.

Проект осуществлен на средства группы инвесторов из Армении (Эдуард Марутян, Араик Карапетян, Завен Саргсян, Гайк Чобанян) и в рамках программы “Поддержка возобновляемой энергетики” софинансирован Немецко-армянским фондом и банком KfW. Программа осуществлена компанией “Солар Продакшн”. Проектирование и строительство электростанции выполнила компания “Арпи Солар”.

После церемонии открытия солнечной электростанции премьер-министр провел беседу с глазу на глаз с Генеральным секретарем Международной энергетической хартии Урбаном Руснаком. Глава правительства подчеркнул, что сфера энергетики в нашей стране является одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики, и государство придает важное значение диверсификации этой сферы, осуществляя различные программы. В свою очередь, Урбан Руснак приветствовал шаги правительства РА, с точки зрения обеспечения энергетической безопасности.

В ходе поездки в Арагацотнскую область премьер-министр Карен Карапетян посетил ряд сельскохозяйственных компаний области, ознакомился с ходом реализации инвестиционных программ.

Премьер-министр сначала посетил тепличное хозяйство общины Воскеваз, где выращиваются огурцы и помидоры. Хозяйство имеет 1 га территории, в настоящее время осуществляется инвестиционная программа по его расширению еще на 1,2 га, с целью реализации которой планируется инвестировать 800 тысяч долларов в драмовом эквиваленте. Собственник хозяйства отметил, что продукция в настоящее время реализуется только на местном рынке, а после расширения хозяйства планируется организовать также экспорт. Помимо тепличного хозяйства, намечено также создание интенсивного сада и птицеводческого хозяйства. Премьер-министр отметил важность осуществления указанных программ и напомнил, что правительство субсидирует программы создания интенсивных садов, внедрения систем капельного орошения, в результате чего для крестьянских хозяйств создана возможность привлечения кредитных средств с низкими процентными ставками.

Глава правительства посетил Воскевазский винный завод, ознакомился с ходом осуществления инвестиционной программы реконструкции предприятия. В настоящее время здесь осуществляются работы по строительству туристического комплекса, дегустационных залов, конференц-залов, увеличению производственных мощностей. В общем и целом инвестиционная программа оценивается в 5-6 млн долларов. Продукция компании сейчас реализуется не только в Армении, но и в России, США, Нидерландах, Великобритании, Латвии, Эстонии и ряде других стран.

Затем премьер-министр посетил Ошаканскую птицефабрику. Было сообщено, что производимые яйца и мясо прицы реализуются только на местном рынке. В рамках инвестиционной программы стоимостью 1 млн долларов в ближайшее время планируется построить 12 новых птичников, в результате ожидается рост объемов производства мяса птицы в три раза, а яиц — в 1,5 раза. В настоящее время птицефабрика ежегодно производит 2 тысячи тонн мяса птицы и 40 млн яиц. В результате осуществления инвестиционной программы к нынешним 100 рабочим местам добавятся еще 100 рабочих мест.

Карен Карапетян посетил также занимающуюся производством шоколада компанию “Гурмэ Дурмэ”. Глава правительства ознакомился с результатами программы расширения производства шоколада. Занимающаяся производством шоколада компания уже завершила строительство нового завода, создан новый цех. Французские предприниматели армянского происхождения из “Гурмэ Дурмэ” дополнительно инвестировали 200 тысяч евро, в результате созданы новые рабочие места. Планируется экспорт продукции на рынки ЕАЭС.

Поездку в Арагацотнскую область глава правительства завершил в общине Карби, где ознакомился с ходом реализации программы создания интенсивного сада. На территории 10 га с использованием современных технологий уже создан яблоневый сад, а в следующем году на территории 20 га планируется создать абрикосовый и черешневый сады. В общем и целом инвестиционная программа оценивается в 3 млн долларов. Карен Карапетян приветствовал инвестиционную программу проживающего в России предпринимателя и выразил поддержку правительства реализации таких программ.


facebook twitter gplus linkedin