Математик из Армении — лауреат “Содружества дебютов”

Январь 24, 2018  |   Автор :   |   Общество

Под занавес 2017 года стали известны лауреаты премии “Содружество дебютов” за 2016 год. Международная премия “Содружество дебютов” учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств (МФГС) в 2008 году.  С тех пор она ежегодно  присуждается молодым специалистам до 35 лет  в той гуманитарной области, которую определяют учредители. За годы  существования премии ее получали поэты, врачи, педагоги, ученые, специалисты по охране памятников истории и культуры, спортсмены и тренеры, организаторы туризма из стран СНГ.

Награды  за 2016 год вручались молодым учителям и педагогам. Из пятнадцати номинантов, выдвинутых на соискание престижной награды, авторитетное жюри отобрало девять молодых педагогов. Лауреатом от Армении стала Григорян Марине — доцент, к.т.н., ассистент кафедры высшей математики Национального университета архитектуры и строительства Республики Армения. Премия вручалась в азербайджанском городе Гянджа 21 декабря, и по понятным причинам нашего лауреата на церемонии награждения не было. Свою награду она получит в июне этого года на родине, на церемонии официального открытия программы “Горис — Культурная столица СНГ 2018”.  Мы встретились с Марине на ее рабочем месте, а также побеседовали с ее научным руководителем, заведующим кафедрой высшей математики Национального университета архитектуры и строительства Республики Армения, доктором физико-математических наук, профессором, членом-корреспондентом  НАН РА Суреном Мануковичем Мхитаряном.

Марине рассказала, что в детстве особой склонности к той или иной профессии она не проявляла. Училась хорошо по всем предметам. Выбор довольно сложного для девочки занятия во многом был связан с тем, что мама у нее программист. Марине могла дать несколько вариантов решения, за что удостаивалась похвалы учителей. Это ее очень вдохновляло, хотя мама хотела, чтобы дочь стала врачом.

— Я выбрала действительно сложную и кажущуюся недосягаемой сферу — математику, которая стала моей. Как и любая специальность, моя также сопряжена с определенными трудностями. Стремление, трудолюбие, упорство, любовь к своему делу, плюс поддержка окружающих меня людей и коллег помогли мне осилить этот путь. Когда я поступала в магистратуру Международного научно-образовательного центра при НАН РА, сдавала  экзамен своему нынешнему руководителю Сурену Мануковичу. Именно он мне сказал, что из меня получится неплохой лектор. По его предложению я и пришла в  Университет архитектуры и строительства. Стоило мне первый раз войти в аудиторию, как я сразу поняла, что это мое. Я преподаю с большой любовью.

По словам Сурена Мхитаряна, ее работы посвящены исследованию смешанных граничных задач механики сплошных сред методом интегральных уравнений. К ее заслугам относится получение замкнутого (точного) решения одного класса смешанных граничных задач математической теории упругости и теории установившейся фильтрации жидкости в пористых грунтах.

“Еще в магистратуре она занималась научно-исследовательской работой, проявила свои умения и возможности и опубликовала свои первые работы.  Что касается ее преподавательской деятельности, то хочу отметить требовательность Марине к самой себе. При чтении лекций она руководствуется самыми новыми книгами и публикациями, старается сочетать математическую логику университетского порядка с математикой, конкретно преподаваемой в инженерном вузе. Это во многом объясняется и ее характером: она очень терпеливая, отвечает на все вопросы студентов, много работает. Зачастую, когда не хватает лекционного времени, проводит дополнительные занятия со студентами, что у многих вызывает удивление. При этом она строга и справедлива. Студенты ее очень любят. И я думаю, что Марине за счет своего трудолюбия добьется еще больших высот. В нашей профессии многие вопросы и проблемы могут не найти решения многие месяцы, а то и годы. И, если человек не будет терпеливым и упорным, чтобы постоянно бомбардировать свою цель, пытаться решить задачу, у него ничего не получится. Для математика очень важен характер. Многие думают, что математики — “сухари”, только и знают, что “копаются” в цифрах и уравнениях. Но это не так. Это сильные люди. Вы справедливо заметили, что  девушка-математик, скорее, редкость.  Это не очень частое, но важное явление. И вне всякого сомнения, очень трудное, но и приятное дело. Трудности, а, точнее, их преодоление, дарят тебе много приятных моментов”, — рассказал С.Мхитарян.

 


facebook twitter gplus linkedin