Задача номер один — обезопасить детей

Март 07, 2018  |   Автор :   |   Общество

Сегодня детские магазины дефицита в товаре не испытывают: их полки  заполнены различными игрушками, способными удовлетворить любые детские фантазии и предпочтения. Роль игрушек в развитии детей очень велика, однако родители зачастую забывают, что  выбор игрушек — очень ответственное и важное дело. Прежде чем купить игрушку для своего ребенка, нужно удостовериться, что она соответствует возрасту  ребенка и безопасна для него. В противном случае небрежность в выборе может привести к несчастному случаю, травме, отравлению или аллергической реакции. Как отметил в беседе с “РА” начальник Инспекционного органа по контролю за рынком Министерства экономического развития и инвестиций Республики Армения Левон Халикян, безопасность детских игрушек, продающихся на рынке Армении, — один из самых острых и важных вопросов.

Задача номер один ведомства — обезопасить детей, чтобы их здоровью ничего не угрожало. Вторая задача — максимально поднять планку информированности и требовательности потребителей относительно своих прав. В этом году планируется проверить 47 компаний, занимающихся продажей игрушек. Прошлогодние проверки выявили серьезные пробелы в сфере,  в результате чего большая часть хозяйствующих субъектов была оштрафована за нарушения.

— О наличии существенных рисков в сфере свидетельствует анализ данных относительно ввоза на территорию Армении игрушек в 2017 году, согласно которым из 76 хозсубъектов, импортировавших этот товар, сертификат соответствия получили всего 14, или  18,4 %. Вместе с тем, про сравнению с 2016 годом, в 2017 году процесс сертификации зафиксировал рост на 27 %.  Все игрушки, которые находятся в торговой сети, должны иметь сертификат соответствия — единственный документ, подтверждающий, что игрушка соответствует всем стандартам, действующим на территории  стран-участниц Таможенного союза.  Игрушки, которые находятся в торговой сети, маркируются  единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза при их соответствии требованиям всех технических регламентов ТС.

— А были случаи обнаружения игрушек, вредных для здоровья детей?

— Слава Богу, в последние годы у нас не было подобных случаев. Имели место случаи нарушения маркировки: была неполной или просто отсутствовала, не было сертификата. Более трех лет назад у нас была история с игрушками, завезенными из Китая. Игрушки проверили, а они оказались опасными. Импортер (наш соотечественник) сам очень переживал: не из-за убытков, а что могли отравиться наши дети. В итоге партия товара была уничтожена: были созваны журналисты, вырыта яма, куда отправили игрушки и сожгли. У себя мы сохранили образцы для наглядной демонстрации и покажем вам.

Если хозсубъект ввозит игрушки из пяти стран Таможенного союза, он может там сделать сертификацию в лабораториях, состоящих в едином реестре ТС, и для нас выданные ими документы служат основанием. Если же товар ввозится из других стран, или же не прошел сертификацию в странах ТС, то импортер обязан осуществить ее на месте. В процессе продажи у него уже должен быть сертификат соответствия. Были случаи также, когда мы обнаружили не соответствующие требованиям   гигиенические средства, которые также были ликвидированы. Еще один интересный момент: в разных странах существуют разные подходы к безопасности товаров, разные параметры ГОСТа. Яркий пример — кукла Барби, самая продаваемая в мире кукла. Но есть европейские страны, в которых она считается нежелательной игрушкой — государство запретило ввоз и продажу ее в своей стране.

— А с чем связано отсутствие на рынке в последние годы опасных игрушек?

— Помимо контроля и деятельности нашего ведомства, хочу отметить большую роль СМИ. Они очень хорошо освещают эту тему, информируют потребителей. Если сравнить звонки к нам в Инспекцию, то  в 2011-2013гг. нам потребители звонили и спрашивали про ту или иную игрушку — можно ее давать ребенку или нет. Сейчас они звонят и, представляя проблему,  цитируют отдельные положения закона:  требования закона, какие меры мы должны предпринять. То есть люди стали юридически более грамотными, и в этом большая заслуга прессы. Помимо этого, мы тесно сотрудничаем с 12 общественными организациями, занимающимися вопросом безопасности рынка. У нас функционирует Совет при начальнике Инспекции, в рамках которого мы встречаемся с периодичностью каждые 3 месяца (если есть необходимость — и чаще), обсуждаем существующие на рынке проблемы и принимаем от них письменные заявления относительно фирм, к которым возникли вопросы. Мы, в свою очередь, в течение 3 месяцев обязаны провести проверки и письменно уведомить — выявились нарушения или нет.

— Но если нет сертификата, значит, вместо игрушки может быть какая-то опасная дрянь. Одно дело крупные магазины, но ведь вокруг полно лавочек, мелких магазинов, где продаются игрушки. И вряд ли у их продавцов есть все необходимые документы.

— Имели место случаи, когда и в специализированных, крупных магазинах игрушек отсутствовал полностью или частично сертификат, или же маркировка. Ситуация значительно улучшилась, но до полного искоренения проблемы еще далеко. Что касается мелких магазинов или лавочек, то у потребителя должно быть четкое осознание — не покупать игрушки где попало, на улице. Приобретать их нужно только в специализированных магазинах  и обязательно требовать у продавца сертификат соответствия, подтверждающий  безопасность покупаемой  игрушки. Одним вопросом обезопасить себя и ребенка. Если такового документа не окажется, покупатель должен отказаться от покупки и сообщить нам. Хотя наши потребители и стали более информированными относительно своих прав, культура требовать документ у продавцов еще полностью не сформировалась. Люди пока еще стесняются или просто не в курсе. О том, как все должно быть в идеале, хорошо иллюстрирует эпизод из известного американского фильма “Один дома”, когда мальчик, главный герой, покупая зубную щетку, спрашивает продавца: “Какая из этих щеток одобрена Американской ассоциацией стоматологов?”


facebook twitter gplus linkedin