В селах налажено уличное освещение

Март 07, 2018  |   Автор :   |   Общество

В 13 общинах Мегринского района Сюникской области появилось уличное освещение. Это сделано в рамках программы “Содействие охраняемым территориям — Армения”.

В беседе с журналистами глава общины Мегри Мхитар Закарян отметил, что уличное освещение на энергосберегающих системах действует в 13 общинах, и добавил, что эта программа самая значимая из выполненных в прошлом году.

“Установлено 250 столбов уличного освещения на светодиодах. Они дают более яркий свет и намного экономичнее, поэтому освещение практически не сказалось на бюджете общин. Заменены и старые светильники. Передвижение по улицам стало безопасным, активизировалась жизнь, что важно для приграничных общин”, — сказал он.

Глава аппарата министерства охраны природы О.Ованнисян в своем слове подчеркнул, что благодаря этому в общинах появились положительные изменения. “Стало лучше качество жизни населения, при следующей встрече это будет еще заметнее. Программа “Содействие охраняемым территориям — Армения” имеет две составляющие: социально-экономическую и природоохранную, причем на долю первой приходится 40%, а второй — 60%. У нас хорошее сотрудничество с укрупненной общиной Мегри”, — подчеркнул О. Ованнисян.

Программа будет продолжена еще два или три года, и результаты будут очевидны.

В Агараке и Мегри установлено соответственно 40 и 82 светильника, в с. Таштун — 10, Шванидзоре — 15, Алванке — 18, Легвазе — 10, Карчеване — 12. Улицы Нрнадзора и Варданидзора освещены полностью с нуля.

За освещение Агарака платит медно-молибденовый комбинат, в остальных населенных пунктах — местный бюджет.

Поскольку села приграничные, свет остается включенным на всю ночь.

“На территории общины находится таможенный пункт Мегри с Ираном, он работает 24 часа, две войсковые части — российская (пограничники) и армянская, медно-молибденовый комбинат, который дает 85% поступлений в бюджет общины и на котором работают 1100 человек. Все они работают в круглосуточном режиме, поэтому и было решено ночью освещение не выключать”, — объяснил О. Ованнисян.

Программа финансируется немецким банком KFW и Всемирным фондом дикой природы (WWF).

Арменпресс

 


facebook twitter gplus linkedin