На границе Армении и Ирана создается совместная биосферная территория

Март 07, 2018  |   Автор :   |   Общество

Община Мегри Сюникской области подарила Министерству охраны природы участок в пятистах метрах от пограничного пропускного пункта.

В беседе с журналистами руководитель аппарата министерства Ованес Ованнисян отметил, что при необходимости участок может быть увеличен. На нем предполагается строительство административного здания национального парка “Аревик”. Участок предоставлен в безвозмездное пользование. В будущем году начнется строительство здания. Он находится в 500 м от пограничного пропускного пункта. О.Ованнисян отметил, что нахождение на этом месте “природоохранного оазиса” будет в какой-то мере символично.

Начальник отдела особо охраняемых территорий агентства управления биоресурсами минохраны природы А.Агасян отметил, что по соглашению между Арменией и Ираном от 2012г. стороны взяли на себя обязательство создать центр посетителей.

“По соглашению предусматривалось создание на приграничной охраняемой территории парка дружбы и мира. Иранцы на своей стороне такой центр уже построили, мы создадим его в рамках “Программы содействия охраняемым территориям”. В конечном итоге, предполагается совместно с иранской стороной создать охраняемую биосферную территорию… Для животных нет границ, и нам нужно создать возможность беспрепятственного перехода границы для безоаровых козлов, кабанов, леопардов, муфлонов, медведей”, — подчеркнул А. Агасян и добавил, что в рамках проекта предполагаются также научные исследования.

Строительство административного здания будет завершено в 2019-2020гг.

 


facebook twitter gplus linkedin