А нас послали в баню… Армянские пользователи Фейсбука оказались “вне закона”

Март 28, 2018  |   Автор :   |   Общество

Стоит сразу сказать, что речь в материале пойдет не о водных процедурах гигиенического характера, а о блокировке армянских пользователей в соцсети  Facebook, или выражаясь интернет-языком — “бане” (от англ. ban /bæn/ — запрещать, объявлять вне закона). Бан — один из принятых в Интернете способов контроля над действиями пользователей:  лишает или ограничивает каких-либо их прав (на создание, отправление новых сообщений или создание новых публикаций, ограничение доступа к личным страницам и др.).

Эта возможность введена в целях оградить интернет-площадку от троллей, спамеров, вандалов и прочих лиц, чьи сообщения вредят  работе ресурса. Как выяснилось в последние месяцы, в число таких “вредителей” Facebook “записал” активных блогеров и журналистов (в особенности русско- и англо-говорящих ) и других пользователей армнета. Как очень остроумно пошутил по этому поводу популярный блогер Тигран Кочарян (Слон), “Армянские юзеры Фейсбука самые чистоплотные, уже многие из них днями, неделями и даже месяцами находятся в бане”. Кстати,Тигран, наряду с нашим коллегой, ведущим Арманом Абовяном, одним из известных публицистов портала Voskanapat.info Пандухтом Сюни и многими другими (и вашей покорной слугой) на момент написания статьи тоже томится в “банных застенках”. Отметим, что атака на армянский сектор соцсети началась со смешного, но очень оскорбительного, как оказалось, для наших “добрых” соседей повода. Укороченный до четырех букв вариант названия их гособразования стал и продолжает оставаться причиной блокировок. Причем неприятное для Азербайджана слово из четырех букв, выискивается в старых и очень старых публикациях армянских пользователей. Если же “неприличное” слово не находится, сейчас для блокирования используются уже другие, поводы и массовые, абсолютно беспочвенные жалобы бизимдирьщиков.  Как отмечают многие наши медиа-эксперты, просто от администрации фейсбука спущена директива на блокирование страниц тех блоггеров, чьи политические (в основном) взгляды не совпадают с мнением “редакции фейсбука” и их близких  друзей с Апшерона и ряда других стран.

Ситуацию мы попросили прокомментировать эксперта по информационной безопасности Самвела Мартиросяна, который посоветовал армянским пользователям фейсбука попытаться найти свои посты с соответствующими словами и закрыть их. И не использовать в будущем.

“В то же время стоит поднимать вопрос — потому что фактически Фейсбук поступает нечестно, так как блокирует за комментарии за тот период, когда у них у самих не было таких серьезных требований к контенту (фактически — задним числом — авт.). Фейсбук начал блокировки по применению слов, выражающих национальность с негативной окраской уже года два: все началось с российско-украинского противостояния. Теперь очередь дошла и до нас. Блокировку делает бот, судя по всему, тут нет человеческого фактора, а есть автоматический мониторинг. Конечно, жалобы влияют, но при этом я не уверен, что азербайджанские тролли способны искать и находить  комментарии 7-летней давности. Что касается противодействия, то вот тут государство могло бы сказать свое веское слово. Например, связаться с Фейсбуком — потому что это, хотя бы, вопрос экономической безопасности, так как многие бизнесы из-за блокировок теряют деньги, не говоря уже о том, что блокируются журналисты. А это уже вопрос свободы слова. Нужен шум, и главное — не против азербайджанцев, а против Фейсбука. И на очень высоком уровне”, — подчеркнул Самвел Мартиросян. На наш вопрос, может ли Армения создать свою альтернативную площадку, эксперт ответил, что  у нас такие были, но “не смогли выдержать конкуренции с такими гигантами, как фейсбук, а если и будет что-то новое, то  мертворожденное”.

Отметим, что мнение С.Мартиросяна о необходимости реакции на высоком уровне  разделяют и другие эксперты сферы. Хотя многие из них все же напирают на “азербайджанский след” в этой истории, как первопричину столь предвзятого и откровенно политизированного отношения  к армянскому сегменту фейсбука. Тем более, что нашим врагам все сходит с рук. Им в Фейсбуке можно все: и  видеокадры с отрубленной головой нашего солдата выставлять, и видео “патриотических” уроков в школах и садиках публиковать, где учат ненависти к армянам… Да разве всю ненаказуемую мерзость, которую тиражируют азербайджанцы в соцсети, перечислишь…

И, не будем лукавить: на сегодня Фейсбук является наиболее массовой социальной сетью, не только влияющей на умы, но и местом, где люди со всего мира обмениваются и собирают информацию, общаются по интересам, дискутируют, рекламируют, делают покупки и пр. Для журналистов это еще и инструмент для эффективной работы: связь с нужными ньюсмейкерами, находящимися в любой точке земного шара, возможность быть в курсе всех актуальных мировых новостей и предстоящих событий, да и самим своевременно оповещать о них и публиковать информацию. В случае игнорирования нынешних действий администрации Фейсбука, фактически затыкающей рот неугодным ей армянским журналистам и блогерам, мы сделаем  уступку врагу в инфополе. А это сродни поражению на поле боя. В случае же дальнейшей травли окажемся еще и в полной, уже информационной блокаде на самой мощнейшей глобальной коммуникационной платформе.

И сто тысяч раз был прав популярный блогер Лобзик Азиков, очень давно написавший пророческую фразу: “Интернет не чайхана — информационная война”. Чайхана не чайхана, а  для нас пока — баня!


facebook twitter gplus linkedin