Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 11 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

А нас послали в баню… Армянские пользователи Фейсбука оказались “вне закона”

Ирина Аброян Ирина Аброян
28 марта, 2018, 14:02
в Общество
23
ПОДЕЛИЛИСЬ
466
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

2023-05-29

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

2023-05-25

Стоит сразу сказать, что речь в материале пойдет не о водных процедурах гигиенического характера, а о блокировке армянских пользователей в соцсети  Facebook, или выражаясь интернет-языком — “бане” (от англ. ban /bæn/ — запрещать, объявлять вне закона). Бан — один из принятых в Интернете способов контроля над действиями пользователей:  лишает или ограничивает каких-либо их прав (на создание, отправление новых сообщений или создание новых публикаций, ограничение доступа к личным страницам и др.).

Эта возможность введена в целях оградить интернет-площадку от троллей, спамеров, вандалов и прочих лиц, чьи сообщения вредят  работе ресурса. Как выяснилось в последние месяцы, в число таких “вредителей” Facebook “записал” активных блогеров и журналистов (в особенности русско- и англо-говорящих ) и других пользователей армнета. Как очень остроумно пошутил по этому поводу популярный блогер Тигран Кочарян (Слон), “Армянские юзеры Фейсбука самые чистоплотные, уже многие из них днями, неделями и даже месяцами находятся в бане”. Кстати,Тигран, наряду с нашим коллегой, ведущим Арманом Абовяном, одним из известных публицистов портала Voskanapat.info Пандухтом Сюни и многими другими (и вашей покорной слугой) на момент написания статьи тоже томится в “банных застенках”. Отметим, что атака на армянский сектор соцсети началась со смешного, но очень оскорбительного, как оказалось, для наших “добрых” соседей повода. Укороченный до четырех букв вариант названия их гособразования стал и продолжает оставаться причиной блокировок. Причем неприятное для Азербайджана слово из четырех букв, выискивается в старых и очень старых публикациях армянских пользователей. Если же “неприличное” слово не находится, сейчас для блокирования используются уже другие, поводы и массовые, абсолютно беспочвенные жалобы бизимдирьщиков.  Как отмечают многие наши медиа-эксперты, просто от администрации фейсбука спущена директива на блокирование страниц тех блоггеров, чьи политические (в основном) взгляды не совпадают с мнением “редакции фейсбука” и их близких  друзей с Апшерона и ряда других стран.

Ситуацию мы попросили прокомментировать эксперта по информационной безопасности Самвела Мартиросяна, который посоветовал армянским пользователям фейсбука попытаться найти свои посты с соответствующими словами и закрыть их. И не использовать в будущем.

“В то же время стоит поднимать вопрос — потому что фактически Фейсбук поступает нечестно, так как блокирует за комментарии за тот период, когда у них у самих не было таких серьезных требований к контенту (фактически — задним числом — авт.). Фейсбук начал блокировки по применению слов, выражающих национальность с негативной окраской уже года два: все началось с российско-украинского противостояния. Теперь очередь дошла и до нас. Блокировку делает бот, судя по всему, тут нет человеческого фактора, а есть автоматический мониторинг. Конечно, жалобы влияют, но при этом я не уверен, что азербайджанские тролли способны искать и находить  комментарии 7-летней давности. Что касается противодействия, то вот тут государство могло бы сказать свое веское слово. Например, связаться с Фейсбуком — потому что это, хотя бы, вопрос экономической безопасности, так как многие бизнесы из-за блокировок теряют деньги, не говоря уже о том, что блокируются журналисты. А это уже вопрос свободы слова. Нужен шум, и главное — не против азербайджанцев, а против Фейсбука. И на очень высоком уровне”, — подчеркнул Самвел Мартиросян. На наш вопрос, может ли Армения создать свою альтернативную площадку, эксперт ответил, что  у нас такие были, но “не смогли выдержать конкуренции с такими гигантами, как фейсбук, а если и будет что-то новое, то  мертворожденное”.

Отметим, что мнение С.Мартиросяна о необходимости реакции на высоком уровне  разделяют и другие эксперты сферы. Хотя многие из них все же напирают на “азербайджанский след” в этой истории, как первопричину столь предвзятого и откровенно политизированного отношения  к армянскому сегменту фейсбука. Тем более, что нашим врагам все сходит с рук. Им в Фейсбуке можно все: и  видеокадры с отрубленной головой нашего солдата выставлять, и видео “патриотических” уроков в школах и садиках публиковать, где учат ненависти к армянам… Да разве всю ненаказуемую мерзость, которую тиражируют азербайджанцы в соцсети, перечислишь…

И, не будем лукавить: на сегодня Фейсбук является наиболее массовой социальной сетью, не только влияющей на умы, но и местом, где люди со всего мира обмениваются и собирают информацию, общаются по интересам, дискутируют, рекламируют, делают покупки и пр. Для журналистов это еще и инструмент для эффективной работы: связь с нужными ньюсмейкерами, находящимися в любой точке земного шара, возможность быть в курсе всех актуальных мировых новостей и предстоящих событий, да и самим своевременно оповещать о них и публиковать информацию. В случае игнорирования нынешних действий администрации Фейсбука, фактически затыкающей рот неугодным ей армянским журналистам и блогерам, мы сделаем  уступку врагу в инфополе. А это сродни поражению на поле боя. В случае же дальнейшей травли окажемся еще и в полной, уже информационной блокаде на самой мощнейшей глобальной коммуникационной платформе.

И сто тысяч раз был прав популярный блогер Лобзик Азиков, очень давно написавший пророческую фразу: “Интернет не чайхана — информационная война”. Чайхана не чайхана, а  для нас пока — баня!

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться9ПоделитьсяТвит6
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Трагедия в Кемерово

Следующая статья

Новый состав ВО АРФД

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Республика Армения
2023-05-29
0

На участке дороги Шохакат-полуостров Севан Гегаркуникской области в третий год подряд состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер-министра Республики...

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

Республика Армения
2023-05-25
0

Общественная организация «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» при поддержке Комитета по туризму впервые в Армении проведет армяно-грузинский фестиваль культуры...

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

Республика Армения
2023-05-25
0

За первые 4 месяца текущего года Армению посетили 630 000 туристов. На пресс-конференции в пресс-холле «Арменпресс» председатель Комитета по туризму...

Следующая статья

Новый состав ВО АРФД

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45