Новые перспективы для аграрного сектора

Ноябрь 21, 2014  |   Автор :   |   Экономика

Сельскому хозяйству в Армении всегда уделялось особое внимание. Это одна из важнейших отраслей местной экономики, имеющая довольно высокий удельный вес в ВВП страны. Вступление же Армении в Евразийский экономический союз откроет новые перспективы для агросектора и приведет к его дальнейшему развитию, в частности, к росту объемов экспорта сельхозпродукции.

“Несмотря на то, что в настоящее время объемы производства сельхозпродукции в Армении невелики, разрабатывается стратегия по их расширению на 2014-2017гг., что будет способствовать развитию экспорта. В России есть большой спрос на все виды сельхозпродукции, особенно на молочные продукты. Расширение производства откроет новые возможности для армянской продукции на российском рынке”, — отметил на днях министр сельского хозяйства Серго Карапетян.

О том, что сельское хозяйство находится под пристальным вниманием государства, можно судить по количеству программ, реализуемых в этой сфере. Так, правительство еще с 1 апреля 2011 года приняло программу по предоставлению фермерам льготных сельхозкредитов. Финансирование осуществлялось по ставке 14% годовых, из которых 4% (в приграничных селах — 6%) субсидировало государство. Кредитование проводилось в местной валюте, а средний размер кредита составлял 625 тысяч драмов. При этом льготный период кредитов длился 6 месяцев, после чего погашались только проценты, а на следующие выплаты отводилось еще полгода.

В общей сложности в рамках этой программы были задействованы порядка 63 тыс. фермерских хозяйств, которые в совокупности получили льготные кредиты на сумму в 60 млрд драмов. Отметим, что с 2014 года кредитная ставка по сельхозкредитам снизилась до 12-13%, что сделало их достаточно доступными финансовыми ресурсами с учетом госсубсидирования в 4-6%.

Что касается следующего года, то правительство намерено выделить на субсидирование сельхозкредитов 1,2 млрд драмов, компенсировав при этом 6% по всем кредитам, выдаваемым фермерским хозяйствам. Помимо этой программы в сфере сельского хозяйства осуществляется также программа совместно с немецким банком KfW на сумму в 15 млн евро и 5,5 млн долларов. До конца месяца планируется подписать еще одну программу с KfW, благодаря которой будут расширены возможности программы, и в ней смогут принять участие не только сельские хозяйства, но и крупные фермеры.

В последние годы правительством также осуществляются программы по оказанию государственной поддержки сельскохозяйственным общинам всех областей страны. Речь идет о субсидировании поставок семян, удобрений, дизельного топлива, причем все эти мероприятия носят постоянный характер, что способствует как росту объемов производимой агропродукции и повышению доходов сельчан, так и увеличению посевных площадей, их целевому и эффективному использованию.

Достаточно сказать, что по итогам 2013 года площадь обрабатываемых в Армении земель выросла, по сравнению с предыдущим периодом, на 14 тысяч га, составив свыше 318 тыс. га. Если же рассматривать этот показатель в разрезе последних трех лет, собственно с  того момента, как власти страны объявили о своем решении повернуться лицом к селу, то он вырос почти на 35 тыс. га (283 тыс. 600 га в 2010 году).

“В Армении имеется порядка 448 тыс. гектаров пахотных земель, из которых в 2010 году использовалось 283,6 тыс. гектаров, что составляло 63,2%. В 2014 году использовалось 332 699 гектаров, что составляет 74,2%”, — пояснил заместитель министра сельского хозяйства Армении Самвел Галстян. Он также добавил, что проводятся работы по увеличению использования пахотных земель в тех областях, где данный показатель низкий. За счет предпринимаемых шагов общий объем пахотных земель планируется в 2015 году увеличить на 13-14 тыс. гектаров, что позволит использовать перспективы, которые откроются после вступления Армении в ЕАЭС.

Увеличение посевных площадей, в свою очередь, способствовало  росту урожайности. Так, урожай зерновых и злаковых культур в Армении в 2014 году составил, по оперативным данным Минсельхоза, порядка 591 тыс. тонн против 548,7 тыс. тонн в 2013 году. А урожай пшеницы в этом году может достичь показателя в 340 тыс. тонн против 311,5 тыс. тонн в прошедшем году. Значительный рост зафиксирован и по линии производства овощей:  около 947 тыс. тонн овощей против 876 тыс. тонн в 2013 году.

Вырос также объем урожая картофеля, составивший 691,4 тыс. тонн в 2014 году против 660,5 тыс. тонн в 2013 году. Экспорт же картофеля почти удвоился, достигнув, по данным за ноябрь, примерно 20600 тонн против 11700 за тот же период прошлого года.

“Кроме того, по сравнению с 2013 годом, на 850 гектаров были увеличены посевные площади картофеля. Лучший урожай картофеля был получен в Гегаркуникской области, а в Араратской и Армавирской областях был получен урожай раннего картофеля. При этом в Шираке объемы урожая картофеля в 2014 году снизились, по сравнению с прошлым годом, что объясняется погодными условиями и градом”, — уточнил замминистра сельского хозяйства.

Положительная динамика зарегистрирована в производстве и экспорте бахчевых культур: в 2014 году урожай составил 245 тыс. тонн против 208 тыс. тонн в 2013 году. Однако в плане производства и экспорта фруктов и ягод цифры не столь радужные. Падение показателей в этом году объясняется ущербом от весенних заморозков, которые больше всего отразились на абрикосах и орехах. В итоге, в 2014 году в Армении было произведено 296,1 тыс. тонн фруктов и ягод, что на 42 тыс. тонн меньше показателя 2013 года, хотя показатели по урожаю других фруктов выше, чем в прошлом году. К примеру, в этом году было произведено 258 тыс.тонн винограда против 240,8 тыс. тонн в 2013 году.

Достигнутые в сфере сельского хозяйства показатели внушают, конечно же, большой оптимизм. Однако в свете вступления Армении в ЕАЭС и как следствие наращивания объемов, в местной сельхозсфере необходимо провести серьезные корректировки, особенно в контексте управления сельским хозяйством.  Достаточно сказать, что в плане эффективности использования земельных ресурсов Армения занимает одно из последних мест среди стран с переходной экономикой, поскольку у нас в стране обрабатывается менее 25% земель сельскохозяйственного назначения.  При этом местная отрасль животноводства развита еще слабее, несмотря на обилие у нас пастбищных земель.

Одним из вариантов решения имеющихся проблем в сфере животноводства может стать, по мнению специалистов, страхование. Поэтому первую программу по сельхозстрахованию решено осуществить в сфере скотоводства, которую планируется начать с Вайоц Дзора уже в самое ближайшее время.

“Министр сельского хозяйства Серго Карапетян лично проводил переговоры с представителями ряда стран, международными структурами, по итогам которых впервые в Армении будет осуществлено страхование сельского хозяйства в сфере скотоводства. Не секрет, что страхование сельского хозяйства в Армении практически неразвито, поскольку в этой области довольно высокие риски, связанные с градом, заморозками и холодами”, — изложил суть дела г-н Галстян.

По его словам, страховой компанией “Инго Армения” совместно с Минсельхозом уже были проведены предварительные работы по оценке рисков и сбору необходимой документации. Буквально через несколько дней будет обобщена проделанная в этом направлении работа и осуществлены первые шаги.


facebook twitter gplus linkedin