Искусство пришло в школу

Ноябрь 30, 2018  |   Автор :   |   Общество

На прошлой неделе состоялся первый урок изобразительного искусства в рамках проекта “Твое искусство в школе”. 22 ноября для учащихся 8-го класса Ереванской основной школы “Вардананц аспетнер” №106 его провел художник Пето Погосян. Он представил нарисованные акварелью картины современных мастеров, рассказал о тонкостях работы с акварелью, а в завершение вместе с учащимися написал картину.

Таким образом был дан официальный старт культурно-образовательного проекта “Твое искусство в школе”, который стал совместной инициативой министерств культуры и образования и науки РА. Программа нацелена на стимулирование пропаганды искусства в школе. На запуске программы присутствовали и.о. министра культуры РА Лилит Макунц и и.о. министра образования и науки РА Араик Арутюнян.

Руководители ведомств в сопровождении директора школы и педагогов совершили обход и ознакомились с условиями школы, проделанной работой и ближайшими планами.

“Дорогие ученики, мы хотели, чтобы художник, музыкант, писатель или специалист по литературе пришел к вам в школу со скрипкой, виолончелью, холстом, акварелью, книгой, представил вам свои творческие будни и рассказал о своем искусстве. Школа должна вновь обрести истинные ценности, и для этого необходимо, чтобы высокое искусство ежедневно посещало школу”, — обратившись к учащимся, сказал и.о. министра образования и науки Араик Арутюнян. Он также поинтересовался у школьников, воспользовались ли они абонементной программой для посещения театра, концертного зала или музея. Учащиеся сообщили министру, что сейчас они обсуждают вопрос выбора музея, чтобы в ближайшее время посетить какое-либо учреждение.

И.о. министра культуры Лилит Макунц отметила, что для посещения школ в основном были отобраны молодые деятели искусства, которые по-новому представляют важность и привлекательность искусства.

“Вы увидите и узнаете, насколько интересны искусство и культура. Мы уверены, что эти контакты расширят ваш кругозор и вы сами сможете раскрыть искусство в себе. Мы не думаем, что ваше общение с искусством завершится вместе с уроками данного проекта. Возможно в будущем мы встретимся с вами уже во время издания вашей книги, просмотра вашей выставки или при прослушивании вашего концертного выступления”, — отметила Л.Макунц и выразила надежду, что ребята подружатся с искусством и художником.

Напомним, что “Твое искусство в школе” — это грантовая программа, в рамках которой были рассмотрены проекты и проведены интервью со всеми заявителями. По итогам были отобраны 50 творческих деятелей и теоретиков, вовлеченных в сферы изобразительного искусства, литературы и музыки, которые путем жеребьевки получили возможность воплотить в жизнь свои проекты в порядка 1400 общеобразовательных школах (каждый участник — в 30 школах). В вопросе окончательного выбора проекта решающим было соответствие представленного проекта основным методологическим и содержательным критериям программы “Твое искусство в школе”: инновация, интерактивный творческий подход, инклюзивность, возможность обеспечения продолжительности программы.

Как отмечают инициаторы программы, вовлекая школьников и современных деятелей искусства в творческий диалог, программа “Твое искусство в школе” создает беспрецедентную возможность для переоценки важности живого общения с искусством в эпоху современных цифровых технологий, а также стимулирования межпоколенческого познания и сотрудничества. Цель программы — стать инновационной платформой для альтернативного образования в школах, способствуя формированию и развитию критического, аналитического и творческого мышления у детей посредством искусства.


facebook twitter gplus linkedin