Хорошее питание — залог образования

Декабрь 05, 2018  |   Автор :   |   Общество

В конце октября этого года состоялся переход Ширакской области из программы Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН “Развитие стабильного школьного питания в Армении” в Национальную программу школьного питания Армении. Напомним, что, начиная с 2010 года, Российская Федерация развивает сотрудничество с ВПП ООН и правительством Армении в реализации Национальной программы школьного питания. Главной задачей данного этапа является постепенная передача функций по реализации программы во всех регионах страны правительству республики.

Проект осуществляется при технической поддержке Института отраслевого питания РФ и финансовом содействии Российской Федерации. На данный момент ВПП в течение учебного года предоставляет 180 дней горячее питание 60000 школьникам начальных классов 5 областей Армении — Арагацотнской, Армавирской, Гегаркуникской, Котайкской и Лорийской. а правительство Армении реализует программу “Стабильное школьное питание” в остальных 5 регионах страны — Сюникской, Тавушской, Вайоцдзорской, Араратской и теперь уже Ширакской областях. В этих пяти регионах горячим питанием обеспечены 40000 школьников начальных классов. В будущем году к национальной программе планируется присоединить и Арагацотнскую область.

Необходимо отметить, что вопрос детского питания для нашей страны более чем актуален: согласно исследованиям, значительная часть домашних хозяйств страны находится под угрозой нехватки продовольствия и испытывает проблемы с питанием. Дети недоедают, отстают в развитии, что в итоге оказывает негативное влияние на ВВП страны,  ввиду низкой производительности труда и увеличения расходов на здравоохранение и образование. Кроме этого, питание, от которого зависит работа головного мозга, — основная причина неуспеваемости школьников. А вот школьная еда привлекает детей в учебное заведение, повышает посещаемость и предоставляет учащимся необходимую энергию для обучения. Не говоря уже о том, что в мире для многих детей из уязвимых групп школьное питание — единственная возможность поесть в течение дня.

Возвращаясь к мероприятию в Ширакской области, отметим, что официальная передача программы под “госуправление” состоялась 29 октября, в школе №15 города Гюмри. На нем присутствовали и.о.министра образования и науки Араик Арутюнян, губернатор Ширака Карен Саруханян, Страновой директор ВПП ООН в Армении Елена Милошевич, представители министерства финансов РФ, посольства РФ в РА, агентств ООН в РА, Института отраслевого питания РФ и фонда “Стабильное школьное питание” и др. В рамках своего визита, ответственные за программу лица обошли школу, осмотрели отремонтированную и заново оснащенную кухню и пообедали вместе с детьми.

Присутствующим была представлена работа, проделанная в рамках программы “Стабильное школьное питание” в школе №15 и всем Ширакском регионе. Так, в программу вовлечены все 147 школ области: ежедневное питание здесь получают более 13700 учащихся 1-4 классов, а также воспитанники действующих при школах дошкольных учреждений. В 133 школах Ширака отремонтированы столовые и кухни, которым предоставлено новое оборудование, проведена переподготовка поваров.

Как отметил и.о. министра А.Арутюнян, программа школьного питания очень эффективная и должна носить продолжительный характер.

“Обеспечение в школах стабильного питания способствует повышению эффективности образования. Это было доказано различными профессиональными исследованиями. Как прежнее, так и нынешнее правительство Армении придают этой программе большую важность. Мы предприняли шаги для того, чтобы программа была реализована на достойном уровне. Более того, мы намерены продолжать и развивать программу, а также решить существующие вопросы”, — отметил он. По словам Арутюняна, программа важна и в том плане, что школьные рационы на 76% состоят из продуктов местного производства, а это, в свою очередь, способствует развитию рынков сбыта, что положительно сказывается на экономике страны. Он также поблагодарил ВПП и правительство РФ за реализацию программы в Армении и заверил, что правительство республики намерено продолжать и развивать программу, равно как и деятельность Фонда “Стабильное школьное питание”, координирующего и контролирующего реализацию национальной программы. Страновой директор ВПП ООН в Армении Елена Милошевич дала высокую оценку организации школьного питания в регионах Армении и подчеркнула, что и после передачи обязательств правительству РА “программа оказывается в надежных руках”. Замдиректора Департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Анна Валькова же отметила эффективность сотрудничества с Арменией: по ее словам, в более чем 50% школ, вовлеченных в программу, подается горячее питание и расширяется рацион. Она также рассказала о перспективах использования комплексного подхода к программе школьного питания, разработке и внедрении новых инновационных подходов, в том числе централизованных моделей школьного питания: “Мы бы хотели предложить школам создавать и использовать внебюджетные фонды (например, за счет установки пришкольных теплиц) и призываем все международные организации к тесному взаимодействию. Сегодня с ВПП ООН мы начали обсуждать новый пятилетний проект развития школьного питания, главная задача которого — обеспечить переход всех регионов Армении в Национальную программу школьного питания к 2023 году”.

В свою очередь президент Института отраслевого питания РФ Владимир Чернигов подчеркнул, что эту программу ВПП реализует в более чем 70 странах, но только в Армении она передается национальной программе в качестве институциональной структуры, которая одновременно объединяет все компоненты программы и консолидирует структуры общин.

Позже в этот же день в Региональном колледже №1 Еревана состоялось торжественное открытие Республиканского тренинг-центра по школьному питанию, где для директоров армянских школ будут читать разработанный курс лекций по всем аспектам организации школьного питания, а повара в отремонтированных и оснащенных необходимым оборудованием классах смогут научиться всем секретам кулинарного мастерства и правилам приготовления блюд для детей. С 2017 года 483 директора и 398 поваров школ Тавушской, Ширакской, Араратской, Вайоцдзорской и Сюникской областей уже прошли обучение по специально разработанным программам и успешно кормят учеников своих школ горячими и питательными обедами.

 


facebook twitter gplus linkedin