Кирпичики инвестклимата

Декабрь 07, 2018  |   Автор :   |   Экономика

Бизнес — это “тонкая душа”, поэтому как к нему относятся на месте, так он и действует дальше. Такую оценку дал торговый представитель РФ в РА Андрей Бабко, отвечая на наш вопрос о том, как сейчас чувствуют себя компании с российским капиталом в Армении.

Россия, как и Армения, ждет выборов и формирования нового правительства, чтобы начать полноценную работу, отметил торгпред. Ведь помимо того, что здесь представлено достаточно много компаний с российским капиталом, в Армению приезжает также много делегацией с бизнес-миссией, с намерением найти партнеров для товарообменных операций, а также кооперационного сотрудничества в различных сферах экономики. В этом смысле, да, бизнес тоже ждет, когда будет сформировано новое правительство, чтобы их “инициативы не уходили в песок”.

Говоря о российских прямых инвестициях в Армению, г-н Бабко подсчитал, что еще лет пять назад их объем достигал порядка 3,4 млрд долларов, а сейчас только 1,6 млрд. Это означает, объяснил он, что инвесторы видели риски и вывозили полученную прибыль вместо того, чтобы вложить эти деньги в расширение своего производства. “Не скажу, что это явление носит массовый характер. Надо просто иметь правильный подход, поскольку есть такое понятие как “благоприятный инвестклимат”. И он должен сохраняться несмотря ни на что”, — высказал свою точку зрения торгпред России в Армении.

В этом контексте он указал на отсутствие обоснованности обвинений в отношении ряда российских компаний, обвиняемых налоговыми органами Армении в сокрытии налогов. Речь, в частности, об обвинениях в адрес компаний “Газпром Армения” и “Южно-Кавказская железная дорога”, которые, по словам г-на Бабко, должны быть обоснованными.

“К сожалению, я вижу много заявлений, но конкретных фактов пока нет, — констатировал торгпред, призвав местные власти рассматривать все возникающие проблемы в правовом поле. — Если кто-то виноват, пусть накажут, но только на основании решения суда”.

Невидимое не значит не важное

Однако нельзя заострять внимание исключительно на обвинениях в адрес российских компаний и не учитывать весь тот огромный вклад, который они внесли в развитие армянской экономики — от банковского и страхового сектора до телекоммуникаций и обрабатывающей промышленности. Достаточно сказать, что в Армении на сегодня действует около 1,3 тыс. предприятий с российским капиталом и представлены у нас такие ведущие российские предприятия, как Газпром, Банк ВТБ, “РосТелеком”, РЖД, “Русский алюминий”, “Роснефть”, группа компаний “Геопромайнинг”, МТС,  Билайн и многие другие. “Преодолевать сложности вместе гораздо легче, а без этих компаний было бы намного тяжелее”, — отметил торгпред.

При этом российские компании, продолжил он, создают в Армении не только рабочие места, но и осуществляют социальные проекты. Так, клуб российских бизнесменов в Армении под названием “Гермес”, куда входят порядка 40 предприятий в Армении со 100%-ным либо преобладающим российским капиталом, за счет сэкономленных финансовых средств компаний занимается благотворительными проектами.

“Например, компания ЮКЖД отремонтировала ранее неиспользуемый спортивный зал в школе села Фиолетово, и мы всем клубом присутствовали на его открытии, привезя с собой также часть необходимого спортивного инвентаря. Потом к нам обратились из клиники для детей с сахарным диабетом, и мы купили для них стационарный аппарат для измерения уровня сахара в крови. Уже дважды приобретали для них и расходные материалы. Также клуб подарил одному из детских центров два велотренажера для детей, страдающих детским церебральным параличем. Просто ни у кого и в мыслях не было рассказывать потом обо всех этих проектах. Но, уверяю, таких примеров очень много, потому что люди делают эту работу постоянно”, — подытожил г-н Бабко.

 

 

 

 


facebook twitter gplus linkedin