Славный сокол

Май 08, 2019  |   Автор :   |   Общество

До четвертого класса я училась в ереванской средней школе №71, носящей имя героя Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, защитника Ленинграда Нельсона Степаняна. В школе свято чтили память нашего легендарного летчика, у его бюста, установленного в фойе школы, всегда были свежие цветы, а наши ежегодные фотографии классом делали на фоне плаката с надписью “Славный сокол”. Мы знали о своем герое, гордились им, считая и себя немножко славными “соколятами”. И вот спустя годы мне посчастливилось узнать о герое чуть больше, причем непосредственно со слов члена его семьи.

В рамках Международного форума “Великая Победа, добытая единством”, прошедшего в Санкт-Петербурге 25 апреля и посвященного 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, судьба свела меня с внучатой племянницей Нельсона Степаняна, Анной Нельсоновной Степанян. Она, как и я, была в составе делегации, представляющей на форуме Армению. Анна серьезно занимается сохранением памяти о своем легендарном родственнике и на форуме презентовала недавно изданную книгу Владимира Гуркина “Улетевшие в небеса”, посвященную Нельсону Степаняну.

— Я специалист в области туризма, десять лет работаю в этой сфере и не имею никакого отношения к авиации. На данный момент являюсь руководителем по размещению гостей в гостиничной сети Ibis (Ереван), входящей в состав французской гостинчной корпорации Accor. Впервые чувство ответственности перед памятью Нельсона Степаняна у меня возникло в школе, на уроке истории. В семье, конечно же, нам рассказывали о нем, мы знали, что в нашей семье был большой герой и что мы являемся его потомками, но я не до конца осознавала это. А вот когда на уроке, посвященном Нельсону Степаняну, моим одноклассникам сказали, что я его родственница, что-то во мне произошло. Я внучка младшего брата Нельсона Степаняна. Папу моего назвали в его честь, и мы по сути являемся последними продолжателями, потомками рода. После этого я стала больше интересоваться личностью своего предка. Раньше на всех мероприятиях в честь героя присутствовал его младший брат, мой дедушка. Он использовал любую возможность, чтобы рассказать подрастающему поколению о Степаняне. Это очень важно — хранить память о наших славных героях, поскольку без прошлого, знания своей истории и ее доблестных страниц, твое будущее будет туманным, темным. К сожалению, несколько лет назад дедушка ушел из жизни, и я взяла на себя эту миссию. Нас три сестры, вся семья поддерживает и помогает мне в моей общественной работе, и теперь я представляю все, связанное с Нельсоном Степаняном.

— Какую конкретно работу ты ведешь для сохранения памяти о нашем знаменитом летчике?

— Уже долгие годы наша семья находится в постоянном контакте с несколькими организациями — Министерством обороны Армении, музеями, авиационными учебными заведениями, армянскими общинами России и т.д. В прошлом году к 9 мая я организовала масштабное мероприятие в честь Великой Победы,  основной акцент которого был сделан на личности Нельсона Степаняна. На наших мероприятиях всегда присутствуют учащиеся школы №71 имени Нельсона Степаняна. Расскажу один интересный случай. Когда я в первый раз встретилась с этими школьниками, оказалось, что, ожидая встречи со мной, дети представляли, что я приду в военной форме, с медалями — эдакий бравый солдат. И очень удивились, увидев современную девушку. И я им объяснила, что так сказать “героический” внешний вид не имеет значения — главное, чтобы патриотизм был у тебя внутри.

— На форуме ты представила книгу “Улетевшие в небеса” — расскажи подробнее об этом проекте.

— Мы сотрудничали с профессором из Ульяновска Владимиром Гуркиным, автором книги, который провел колоссальную работу. Мы, в свою очередь, помогали, предоставив все необходимые документы, фотографии, письма, информацию. Но автор по собственному почину провел масштабную работу, добыл информацию, которую нигде не найдешь. Он нашел людей, которые общались с Нельсоном Степаняном во время войны, беседовал с ними. Многих, к сожалению, уже нет в живых. Даже встретился с одним из представителей стана противника, который был довольно преклонного возраста, и было неясно, как пройдет их разговор и встреча. Но когда Владимир Гуркин назвал имя Нельсона Степаняна, этот человек сразу вспомнил его. Это было очень впечатляюще. Он припомнил, что, когда армянский летчик поднимался в воздух, враги впадали в панику и по внутренней связи говорили знаменитую фразу: “Ахтунг, ахтунг, в воздухе Нельсон Степанян”. При этом, по его словам, было не обязательно объявлять, что их штурмует Степанян — летчика сразу же узнавали по технике, манере полета. Книги нет в продаже: она создана для учебно-образовательных целей, издана в Ульяновске. Часть тиража была передана нам. Книга есть в библиотеке Национальной академии наук РА.  Знаете, что интересно: я многое знаю о своем предке, но когда ты читаешь слова других людей о нем, у тебя возникают совершенно иные эмоции. Я вот иногда забываю, что он не только мой личный герой, а большая гордость всей Армении и не только.

— Мы хорошо знаем Нельсона Степаняна — героя. А каким человеком он был в жизни?

— Всем кажется, что если он был героем, рисковавшим жизнью, то и в жизни был жестким, рисковым человеком. Но в нем было очень много доброты. Он менялся на поле боя, моментально оценивал ситуацию, быстро ориентировался в экстремальных условиях и принимал верные решения. Но в обычной жизни он был очень заботливым, добрым, мощным и скромным человеком. Когда он оказывался в Ереване по тем или иным случаям, носил черный плащ, специально прикрывающий его медали. Тоже свидетельство его скромности. Был один интересный случай: как-то дедушка пошел в одну из школ на встречу с детьми, чтобы рассказать о брате. После встречи классный руководитель их спросил, кем они хотят стать, когда вырастут. Тут ребята распахнули свои “плащи”, под которыми на одежде были прикреплены разные значки — “медали” себе повесили. Сказали, что все они хотят стать Нельсонами Степанянами. Это было очень трогательно…

У нас дома все напоминает о Нельсоне Степаняне: на стене висит его большой портрет. Когда дедушка приходил к нам, мы, дети, обступали его и ждали, что он на этот раз расскажет о своем брате. Дед сам участник войны и не понаслышке знал, что это такое, и что такое потерять на войне брата… Мы жили в доме, где чтили и чтят героя, и считаем своим долгом нести эту информацию и дальше, просвещая и воспитывая наше подрастающее поколение на подвигах  наших героев.


facebook twitter gplus linkedin