Расследование ведется совместно. Эмоции не должны ему мешать

Январь 21, 2015  |   Автор :   |   Общество

После ужасной трагедии в Гюмри минули дни. Естественно, подробности уголовного дела широкой общественности неизвестны. Дело расследуют совместно армянская и российская стороны, и для доведения его до логического конца, раскрытия всех обстоятельств происшедшего необходимо время.

И армянская сторона, и население заняты этим ужасным происшествием, выдвигаются самые невероятные версии, задействован и так называемый “народный фольклор”. Это естественно: произошла ужасная трагедия.

“Я надеюсь и призываю гюмрийцев не руководствоваться эмоциями, поскольку и наши, и российские правоохранительные органы делают все, чтобы раскрыть дело. Не нужно еще более обострять ситуацию, нельзя из-за одного подонка  вбивать клин между двумя странами. Не нужно верить версиям, а следует дать возможность следствию выяснить, что же произошло”, — сказал на днях в беседе с журналистами  губернатор Ширака Феликс Цолакян.

А версий очень много, и мы умышленно не представляем их читателю — дабы не распространять их.

Очевидно одно: человек в нормальном состоянии просто не способен совершить такое деяние в отношении совершенно незнакомых  людей. Но это, конечно, ничуть не умаляет вину преступника и его командиров, создавших такие условия, что караульный может с оружием в руках покинуть пост, территорию части, разгуливать по городу… Мне прекрасно известно, где находится эта часть и сколько вокруг жилых домов. В 8-м городке, примыкающем к части, откуда сбежал Пермяков, живут не только семьи русских военнослужащих, но и семьи армян — служащих 102-й российской военной базы, которые в свое время получили эти квартиры от базы совершенно бесплатно.

Однако оставим расследование обстоятельств и нюансов дела специалистам, отметим лишь, что сразу после случившегося ситуацию попытались взять в свои руки провокаторы: проходивший в Гюмри митинг имели возможность смотреть по интернету в режиме онлайн все, кому не лень, и каждый высказывает комментарии, по-своему толкует происходившее. Меня весьма удивил тот факт, что в этот момент не находился в Гюмри начальник Полиции Владимир Гаспарян, который сумел бы убедить людей, взять ситуацию под контроль, не допустить столкновения с силами правопорядка. Это, равно как и распространенный среди людей слух, что преступник уже находится за пределами Армении, было совершенно не нужно.. Но случилось, потому что среди митингующих нашелся человек, ни с того ни с сего призвавший людей “не брать камни”. Многие журналисты возмущаются этим фактом, расценивая как провокацию, прямой призыв бросать камни в полицейских, но почему-то умалчивают, что был это никто иной, как руководитель Гюмрийского журналистского клуба “Аспарез”, член совета старейшин Гюмрийской мэрии Левон Барсегян. Мы сегодня должны писать и предупреждать соотечественников, чтобы не  прислушивались к подобным призывам. Фактически, митинг был пущен на самотек — будь что будет. И случилось то, что случилось…

Если происшедшая трагедия — акция, спланированная нелюдями, которых никак не устраивают союзнические отношения Армении и России,  то вторая часть событий явно не получилась — митинг, правда, завершился ранеными и задержанными, но слава Богу,  без жертв. Нашим правоохранительным органам необходимо выявить людей, призывавших в ту ночь идти на Российскую военную базу, провести с ними разъяснительную работу, что нападение на любую воинскую часть — будь то армянская, российская или американская, да хоть японская, — жестоко карается на месте. Ведь там оружие, которое может попасть неизвестно в чьи руки. Неужели эти люди не понимали таких элементарных вещей? Или призывали вполне сознательно, сами оставаясь в сторонке?..

Неизвестно, кто распространяет среди гюмрийцев слухи, что с телами погибших членов семьи Аветисянов  не проводилась судебно-медицинская экспертиза, и люди возмущаются. Но ведь экспертизу проводили наши специалисты — ее акты обязательно должны присутствовать в уголовном деле. В этом и не надо сомневаться. Но никто не берется разъяснить все это людям.

В Гюмри в эти дни все так перепуталось, что на многие политические вопросы отвечает предстоятель Ширакской епархии ААЦ епископ Микаел Ачапаян, во время известного митинга призывавший  людей мирно расходиться по домам. А на днях он дал интервью газете “Жоховурд”, в котором открытым текстом заявляет следующее: “Требование народа невелико (имеется в виду передача преступника армянской стороне), я это тысячу раз говорил и российской стороне. Народ требует — передайте армянскому правосудию. И, если это произойдет, — город умиротворится. Почему это не делается, я не могу понять… Хотя бы путем каких-то лазеек, с какими-то нарушениями Конституции. В конечном счете, закон для человека, а не человек для закона”.

Отвечая на вопрос журналиста о возможном бездействии армянских властей в том, что Пермякова не передают армянской стороне, предстоятель Ширакской епархии заявил: “Если даже наши не прилагают к этому никаких усилий, русские должны понять ситуацию и прийти к верным выводам. Мы же оказались меж двух огней. Или этот народ стал заложником? Может, народ Гюмри — заложник сохранения кажущейся армяно-российской дружбы? Заложники ли мы? Ведь ничего вразумительного не слышим от наших властей, чтобы разобраться…” А, ответив  на еще несколько вопросов, епископ Ачапаян заметил: “…Но оставаться далее в роли заложников мы не можем”.

Получается, что губернатор Ширака Феликс Цолакян призывает  “не вбивать клин между двумя странами по вине одного подонка”, а святейший отец, говоря от имени паствы, заявляет, что город —  “заложник сохранения кажущейся армяно-российской дружбы… Но оставаться далее в роли заложников мы не можем”. Любопытно, с кем же нам тогда быть в дружбе, если эта, проверенная временем и испытаниями — “кажущаяся”. Неужто с ближайшим соседом, границы с которым невооруженным глазом видны из центра Гюмри и который 100 лет назад осуществил геноцид армян?

Кому же верить людям? Святейший сам говорит, что Гюмри был непредсказуем, тем более сейчас. Тогда зачем же людям внушать, что они заложники? Если бы эти слова произносил рядовой гражданин, можно было бы их не замечать. Но они звучат в устах высокообразованного служителя церкви, к слову которого прислушиваются…

Наконец, кто внушил людям, что этот нелюдь должен непременно быть передан армянской стороне? Ведь уже заявлено на самом высоком уровне, что следствие будет вестись армянской и российской сторонами совместно и судебный процесс будет проходить в Армении.

И еще. Совершенно очевидно, что наш народ вступил в очередной этап серьезнейших геополитических испытаний. И только продуманные шаги, сплоченность помогут нам выдержать и преодолеть и это испытание.


facebook twitter gplus linkedin