Школы Армении расставили по рейтингу

Январь 21, 2015  |   Автор :   |   Общество

14 января были подведены итоги Национальной системы рейтингования школ Армении 2014 года, осуществленного организацией “Национальный центр образовательных технологий”.

На мероприятии присутствовали министр образования и науки РА Армен Ашотян, директоры школ, представители образовательной сферы. Министр, представив основные принципы системы рейтингования, напомнил, что в прошлом году минобразования инициировало пилотную программу — разработало основанную на международных стандартах методологию системы рейтингования, суть которой — понять какой уровень образования обеспечивают армянские школы.

Представив результаты, Ашотян подчеркнул, что они максимально объективны.

“Конечно, в будущем в системе расчетов и методологии могут произойти изменения, но то, что проведена добросовестная работа, это однозначно. Ознакомившись с результатами, можно констатировать, что налицо передовые школы, но для естественного функционирования системы не менее важны и ее аутсайдеры, которые нуждаются в повышенном внимании, дополнительной заботе, и почему нет —  кадровых изменениях. Для полной объективности  группы были распределены по такой методологии, дабы в одной и той же группе находились сопоставимые школы.Это самый последний подход в международной практике рейтингования, когда берется мультирейтинговая система, позволяющая сравнивать сравнимое”, — сообщил Армен Ашотян.

Школы сопоставлялись по следующему принципу: 7 групп школ в зависимости от численности учащихся (большие и средние), географического расположения (городские или сельские), вида учебного заведения (основные, средние, старшие школы и гимназии). Вне рейтингования остались начальные, специальные и  специализированные учебные заведения.

В 2014 году рейтингование прошли 1389 основных, средних и старших школ республики: 1357 государственных и 32 негосударственных общеобразовательных учебных заведения. Рейтингование проводилось по пяти показателям, в результате чего сформировался общий рейтинг каждой школы. Показатели групп школ следующие: 1 — учащиеся, обучение ; 2 — учителя;  3 — активность школы; 4 — внешкольная активность; 5 — эффективность управления. По результатам расчетов, в каждую группу было включено 15 лучших школ.

Самый радостный итог рейтингования в том, что в первой десятке лучших школ столичные и областные школы представлены пропорционально, что свидетельствует о равных образовательных возможностях и  сопоставимости. Таким образом разрушается устоявшийся стереотип о том, что только в столице можно получить хорошее образование. Армен Ашотян пообещал, что в ближайшее время ведущие школы получат как моральное, так и материальное поощрение, равно как и соответствующие свидетельства. Еще один вывод по итогам рейтингования — в группе старших школ в первую десятку вошли также школы при высших учебных заведениях. Это говорит об эффективности и результативности проводимой политики — предоставить вузам самостоятельно развивать начальное профессиональное образование.

“Подытоживая результаты системы рейтингования, можно отметить, что школы стали более организованными и стали уделять еще большее внимание соответствию и методологии оценки внутренних и внешних показателей своей работы”, — сообщил А.Ашотян, подчеркнув, что одним из смыслов рейтингования школ — стимулирование обсуждений, в том числе и конструктивной критики, создание механизма взаимного контроля, а также помощь аутсайдерам в вопросе осознания причин их упущений.

Он при этом заметил, что были школы, которые предоставили недостоверную информацию. Она была перепроверена, и когда в будущем году в методологии произойдут принципиальные изменения, такие учебные заведения будут наказывать — им присудят нулевой рейтинг.

Министр также сообщил, что ведомство готовится совместно осуществлять или передать систему рейтингования каким-либо негосударственным структурам, пользующимся доверием общества и отечественных вузов так, как это принято во всех международных системах рейтингования.

Всех отличников рейтинга перечислить невозможно, но, в частности, отметим, что лучшими, отдельно действующими старшими школами и гимназиями 2014 года были признаны:

Физико-математическая специальная школа им. А.Шагиняна при ЕГУ, г.Ереван

Академическая гимназия, г. Гюмри

Гимназия “Квант”, г.Ереван

Базовая старшая школа Государственного педагогического университета Армении им.Х. Абовяна

Гимназия по углубленному изучению математики и естественных предметов, г.Ванадзор

Базовая старшая школа Государственного инженерного университета Армении

Старшая школа №11 им. А.Грибоедова, г.Ванадзор

Старшая школа №4, г.Горис

Гимназия, г.Иджеван

Базовая гимназия университета “Евразия”, г.Ереван

Все результаты Национальной системы рейтингования можно  узнать на сайте http://schoolrate.armedu.am/


facebook twitter gplus linkedin