Непризнание Геноцида армян привело к Холокосту и новым геноцидам

Январь 30, 2015  |   Автор :   |   Общество

Семьдесят лет назад, 27 января, был освобожден один из самых больших нацистских концлагерей “Аушвиц-Биркенау”. Этот день отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста. Ереванский офис ООН совместно с министерством иностранных дел Армении и еврейской общиной организовал мероприятия в память жертв Холокоста.

Как сообщает Арменпресс, постоянный координатор ООН в Армении Брэдли Бузетто и замминистра иностранных дел РА Сергей Манасарян возложили венок к Памятнику жертвам Холокоста. В Национальной библиотеке Армении состоялась выставка документальных материалов, книг, изданий, рассказывающих о Холокосте и Второй мировой войне.

“Воздавая дань уважения памяти жертв, мы в этом день еще раз подтверждаем обязательство международного сообщества предпринимать шаги против антисемитизма, расовой дискриминации, нетерпимости и не позволять, чтобы в будущем происходили подобные насилия”, — отметил Бузетто.

С совместным заявлением выступили лидеры еврейской общины Армении — председатель центра “Менора” Вили Вайнер, главный раввин евреев Армении Герш Бурштейн и председатель еврейской общины Армении Римма Варжапетян.

“В последнее время мы стали свидетелями возрождения нацизма, антисемитизма, распространения терроризма и насилия, горестным примером которого является непризнанный и не осужденный рядом стран Геноцид армян в начале прошлого века, который в дальнейшем привел к Холокосту и осуществлению нового геноцида.

Учитывая историческое наследие имеющих похожую судьбу двух народов, мы должны приложить все усилия, чтобы эти страшные факты истории более не повторялись. Непозволительное молчание и безразличие международного сообщества в отношении совершенного против человечества преступления, а также целенаправленное отрицание любого геноцидального акта подготавливает почву для новых насилий в мире на религиозной и национальной почве.

Международное сообщество должно выразить полную солидарность в признании, осуждении и предотвращении всех известных геноцидов. Политика двойных стандартов и отсутствие солидарности сегодня приводят к тому, что мы постоянно становимся свидетелями новых волн проявления насилия, ксенофобии и нетерпимости”, — говорится в заявлении.


facebook twitter gplus linkedin