Учиться любить и защищать Родину нужно с младых ногтей

Январь 30, 2015  |   Автор :   |   Общество

“С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре…” Эта первая строчка известной песни как нельзя лучше представляет суть основы будущего патриотизма: учиться любить и защищать Родину нужно с младых ногтей. Мы, армяне, это знаем, понимаем, а потому сегодня имеем мощную, боеспособную армию, которая доблестно защищает рубежи своей страны, ежедневно отражая атаки неприятеля. 28 января Армянская армия отметила свой официальный праздник — праздник мужества, гордости и служения отчизне.

Вчерашние школьники и студенты, которые сегодня стоят на страже нашего спокойствия и безопасности, возможно и не до конца осознают свою миссию. А мы, ежедневно просматривающие сводки Минобороны и местные новости, понимаем всю ответственность, возложенную на их молодые, хоть и сильные плечи. И думаем только об одном — пусть и этот день на наших границах пройдет спокойно, пусть они все мирно дослужат и с честью вернутся домой живые и невредимые. К нашему общему горю, скорбные вести, тем не менее, приходят, подчеркивая зыбкость такого понятия, как “мир”. Нам больно, очень больно, но Они есть, Они стоят, кто-то из них уходит навсегда, оставляя за собой светлую память. И идут в армию, и уходят за нас всех, за свою землю, за Армению… Потому что их так воспитали!

17 января в административном комплексе Министерства обороны РА состоялось расширенное заседание, подытоживающее итоги мероприятий, проведенных в 2014 году в сфере патриотического воспитания, архиважность и актуальность которого, с учетом нынешней непростой геополитической  ситуации, растет день ото дня. На заседании присутствовала значительная часть отечественного истеблишмента: министр территориального управления и чрезвычайных ситуаций, вице-премьер Армен Ерицян, министр культуры Асмик Погосян, министр образования и науки Армен Ашоян, министр диаспоры Грануш Акопян, министр спорта и по делам молодежи Габриел Казарян, начальник Полиции Владимир Гаспарян, другие высокопоставленные лица, а также представители профильных ведомств и общественных организаций.

В своей вступительной речи министр обороны Сейран Оганян подчеркнул важность подобных, уже ставших традиционными, встреч, направленных на повышение уровня патриотического воспитания. По его словам, в процесс патриотического воспитания молодежи год от года вовлекается все большее число заинтересованных структур.

С учетом внутренних и внешних угроз, стоящих перед нашей страной, министр обороны подчеркнул необходимость достойным образом передать подрастающему поколению ценности, завоеванные в течение новейшей истории Армении и Арцахской войны, поскольку только таким образом можно обеспечить дальнейшее развитие нашей страны. В свою очередь, министр образования и науки РА Армен Ашотян особо отметил заслуги нашей армии и ее солдат.

“Поздравляю армянскую армию за прошлый год: Человеком 2014 года однозначно является армянский солдат, а структурой года — министерство обороны, армянская армия”, — подчеркнул он. Важнейшей предпосылкой сохранения национальной идентичности Ашотян назвал серьезные подвижки в области патриотического воспитания — как результат совместной работой государственных ведомств.

Например, как нововведение, в 2014 году в общеобразовательных учебных заведениях ввели предмет “Национальный танец и песня”, а на утверждение правительства представлена программа — сделать НВП (начальная военная подготовка) экзаменационным предметом. В ходе заседания с основным отчетным докладом, посвященном прошлогодним мероприятиям оборонного ведомства по линии патриотического воспитания, а также инициативам, направленным на исправление существующих недочетов, выступил начальник Управления информации и по связям с общественностью МО РА Вардан Аветисян. Он особо отметил, что для наличия боеспособной армии необходимо воспитывать поколение, проникнутое пониманием национальной идентичности и чувством национальной гордости.

Именно опираясь на вышесказанное, в 2014 году Минобороны Армении реализовало 17 крупных программ и 46 целевых программ, с вовлечением 12000 участников из 1100 школ, колледжей и училищ. Были организованы мероприятия, посвященные национальным героям, юбилеям видных военачальников и памяти погибших азатамартиков.

Особое внимание было уделено процессу последовательного совершенствования преподавания предмета НВП, обогатилась учебно-материальная база школ.

В этой связи нельзя не сделать весьма важное отступление и привести пример аналогичной работы в соседнем Азербайджане, проливающей свет на то, в чем кроются причины нынешнего позорного состояния его армии. Маразм, непрофессионализм, элементарная безграмотность педагогов и составителей учебников, помноженные на агрессивность и ненависть в наш адрес, пестуют не просто ограниченное в умственном и интеллектуальном плане, но и, что еще важнее — трусливое поколение. Примеров тому масса, но приведем лишь некоторые, самые “блистательные перлы” азербайджанского военно-патриотического воспитания. Недавно мне подарили книгу “Армянофобия в Азербайджане” (авторы А.Адибекян и А. Элибегова, Ереван, 2013), изданную “Центром общественных связей и информации” при аппарате Президента Армении. Это очень интересный и серьезный труд, где собран объемный фактологический материал из азербайджанских и нейтральных источников, весьма наглядно демонстрирующий не только уровень армянофобии в Азербайджане, но и позволяющий понять истоки отсталости, мракобесия и трусости его подрастающего поколения, и, как следствие, — армии.

В книге авторы также привели примеры азербайджанских школьных учебников — великолепный материал для понимания идеологической составляющей общества и примерного прогнозирования его будущего. Со времен обретения независимости азербайджанские учебники — объект непрестанной критики в самой стране и за ее пределами: они полны ошибок, опечаток, неграмотности и пр., не говоря уже о ненависти к нам. Приведу лишь некоторые выдержки из них.

Учебное пособие для 9 класса “Биология-человек. Лабораторные работы” (Утверждено на заседании секции “Биология” Научно-методической комиссии Минобразования Азербайджанской Республики от 27 марта 2003г.)

“Цель авторов: “…формирование при помощи практических работ (лабораторные работы, тесты, задачи, кроссворды) теоретических знаний учащихся и воспитание личностей-патриотов” (?!). Начнем с того, какое отношение к патриотизму имеет биология? Очевидно, выдающиеся умы азербайджанской науки считают иначе — для борьбы с проклятыми “хаями” все средства хороши, даже самые маразматические. Идем дальше.

Раздел “Характеристика опорно-двигательной системы”, упражнение: “Кто скажет примерное число инвалидов, потерявших конечности на Карабахской войне?” Или. Упражнение: “Найди! Во время войны в Нагорном Карабахе молодые люди в возрасте 20-21 годов, чтобы отвлечь внимание врага, бросались с высокой скалы. Несмотря на лечение, они инвалиды. Нижние конечности у многих не двигаются, есть непроизвольное мочеиспускание. Объясните причину!”

Вы на минуту представьте себе, что бы началось у нас в стране, если бы вдруг появился учебник с таким содержанием?!! У нас педагоги, родители и специалисты “не прощают” даже незначительных огрехов, что уж говорить о “непроизвольных” умственно-документальных “испусканиях” такого характера.

Вот еще один “шедевр” — раздел “Краткие сведения о дыхательной системе”, задача: “Во время изгнания азербайджанцев из Зангезура у каждого второго ухудшалось состояние, и он нуждался в искусственном дыхании. Кто не дошел, кто остался в живых. Объясните причину произошедшего с людьми”.

Раздел “Краткие сведения о крови и кроветворной системе”, задача: “В 1992 году во время Карабахских событий группа людей (дети, подростки, беременные женщины, старики), спасаясь от врага, бежали что есть сил в леса, горы, долины. Укажите приблизительное количество ударов сердца у этих людей и объясните причину!”

Не представляю, как бедные азербайджанские школьники приблизительно считают пульс у своих книжных соотечественников, но у меня он точно зашкалил после чтения этого бреда: не знаешь, то ли смеяться, то плакать? Учебник “История Азербайджана” за 7 класс, раздел III, параграф 31, вопрос №16: “Какие города Азербайджана (!) захватил грузинский царь Георгий III в 1173 и 1203гг.?” Правильный ответ: “Ани и Дебил” (понимай- Двин). И напоследок учебник истории за 6 класс, раздел I, параграф 1, вопрос: “Когда в Азербайджане появились первые человеческие стада?” Ответ: “1.5 миллиона лет назад”. А потом еще и обижаются, что их называют азербаранами…

Одним словом, что хотелось сказать: если в стране такие горе-специалисты от образования, учебники, следовательно, под стать им и подрастающее поколение, и будущая армия. Что посеешь, то и пожнешь. Сеют, сами можете судить, что, а вот что вырастет — страшно себе представить. Но зато абсолютно не страшно за наших детей, их будущее, и тем более нет страха по отношению к противнику: так обучая и воспитывая своих детей, он обречен. И не только в военном, но и морально-психологическом, интеллектуальном и во всех остальных планах. “Врага надо знать в лицо”, сказал в свое время сатирик Кнышев. А враг с таким лицом — просто жалок…

Возвращаясь к основной теме, отмечу, что на заседании были приведены результаты исследований, согласно которым из 800 опрошенных молодых людей, более 60% поставили армянской армии оценки “хорошо” и “отлично”. А вот данные другого соцопроса заставляют задуматься: из 820 студентов и школьников более 60%  не относится отрицательно к криминальным авторитетам, 80% не считает сквернословие порочным явлением, а 64% нормально относится к кличкам. Именно по этим направлениям в нашей армии сейчас проводятся фундаментальные реформы, ну а нам всем ясно, что за такие статданные следует “благодарить”, в первую очередь, наши телеканалы, почти 20 лет капающие нам на мозг своими дегенеративными криминальными сериалами. И серьезные реформы, и подходы нужны также в сфере телевещания, поскольку за два года в армии перевоспитать “ара-ахпера”, с детства впитывающего с экрана псевдо-мужские повадки и понятия, будет не просто. Здесь нужна совместная, скоординированная работа разных ведомств: образования, культуры, спорта и делам молодежи и т.д.

Кстати, их представители также выступили с докладами по теме патриотического воспитания, представили проделанную работу, отметили достижения и указали на недостатки, равно как и наметили совместные программы на 2015 год. В частности, было предложено создать межведомственную комиссию для совместного обсуждения мероприятий по военно-патриотическому воспитанию. Подводя итоги встречи, Сейран Оганян заметил, что ряд фактов, указанных в докладах, на самом деле вызывает озабоченность, а потому нужно приложить еще больше усилий для решения озвученных проблем.

Уверена, проблемы найдут свое решение, и мы и дальше будем крепить свою боеспособность, моральный дух наших солдат и учить своих детей, как учили — в духе истинного патриотизма и традиционных ценностей. Тем более, что, как уже было доказано выше, они у нас на совершенно другом, можно даже сказать, недосягаемом уровне, чем в самой “толерантной и мудрой” стране Каспийского бассейна.


facebook twitter gplus linkedin