Найдены останки предполагаемой представительницы амазонок

29 ноября, 2019  |   Автор :   |   Общество

Исследование более чем 2600-летних костей, найденных в северной части Армении, показало, что они принадлежали женщине-борцу из Урартского королевства. Скорее всего, она была убита на поле битвы.

Исследователи предполагают, что такие женщины-бойцы вдохновляли древних греков на создание образа амазонок. Работы археологов были опубликованы в научном журнале International Journal of Osteoarchaeology.

Археологи обнаружили останки на кладбище Бовер 1 в области Лори еще в 2017 году. По керамике и ювелирным изделиям ученые датируют захоронение VIII-VIвв. до н.э., когда на территории современной Армении процветало Урартское царство. Исследования скелета показали, что он принадлежал женщине около 20 лет. Украшения свидетельствуют о высоком статусе покойницы. Более подробные исследования позволили ученым сделать еще один важный вывод: женщина, вероятно, также была борцом.

Структура костей и травмы подсказали ученым, что у нее были хорошо развитые мышцы. Возможно, она была лучником. О ее участии в сражениях свидетельствовал железный лук, воткнутый в ее левое колено. Эксперты обнаружили как минимум три следа серьезных травм на ее костях, которые, по предварительной версии, были нанесены топором и мечом. Археологи считают, что травмы были нанесены не одним человеком, и делают вывод, что женщина, скорее всего, была убита на поле боя.

Это не первые останки воительниц древнего Урарту, обнаруженные археологами. Другие исторические источники говорят, что в этом государстве женщины сражались с мужчинами плечом к плечу.


facebook twitter gplus linkedin