Учиться — делая!

25 марта, 2020  |   Автор :   |   Общество

COVID-19 не помеха закачке знаний

На днях стало известно, что трое учителей из Армении стали финалистами Международного конкурса педагогического мастерства среди учителей русских школ за рубежом “Закачай знания!”. Это учитель математики основной Ереванской школы № 69 им. А.Д.Сахарова Римпсиме Авакян, учитель русского языка как иностранного Международного научно-образовательного комплекса “Лицей Ширакаци” Тамара Гзирян и преподаватель литературы в Российско-Армянском (Славянском) университете, учитель русского языка в инновационной школе “Айб”  Кима Ванескегян. Последняя также была лауреатом этого конкурса в прошлом году, а в нынешнем назначена Амбассадором знаний (от Армении) конкурса “Закачай знания!”.

Отметим, что конкурс “Закачай знания!” направлен на повышение педагогического опыта в сфере подготовки кадров для цифровой экономики. Он проводится в рамках реализации Национальной программы “Цифровая экономика Российской Федерации”, паспорт которой утвержден президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Инициатором проведения мероприятий выступает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Кима Ванескегян очень активно использует цифровые инструменты при преподавании. А поскольку сегодня, в связи с эпидемией коронавируса и переходом нашей системы образования на дистанционное обучение, последнее вышло на первый план, мы попросили педагога поделится своим опытом в данной сфере и поговорить об этом современном формате обучения.

— Цифровизация образования — это, скорее, вынужденная мера. Если хочешь быть интересным учителем, если хочешь, чтобы дети не фыркали и зевали на твоих уроках, нужно идти в ногу со временем. Дети, приходящие даже в начальную школу, фактически “рождаются” со смартфоном в руках и воспринимают мир не двухмерно — текст\реальность — а трехмерно — дисплей, реальность, текст. Исходя из своих же наблюдений, я поняла, что урок, в котором ребенок задействован как актор, как ведущий, и урок, в котором он применяет цифровые технологии, продуктивнее классического урока. “Учиться — делая” — слоган школы “Айб”, в которой я работаю. Именно будучи частью процесса создания интересного урока, ребенок учится творить, созидать и работать в команде. Каждый урок важно выстраивать так, чтобы ребенок попадал в цифровую обманку — он думает, что играет в приложение на телефоне, как вдруг обнаруживает, что выучил то или иное правило раз и навсегда. Я стараюсь использовать цифровые технологии так, чтобы они не перегружали программу, а оставались вишенкой на торте — вот сейчас закончится мозговой штурм на тему “погода”, и мы обязательно поиграем в игру с помощью смартфонов.

— Сегодня вы уже преподаете из дома, поскольку школы в связи с вынужденными школьными каникулами перешли на дистанционное обучение. Как проходят ваши уроки, с какими трудностями вам пришлось столкнуться. Были ли забавные случаи во время ваших уроков?

— Еще во время первой недели карантина в Армении, в школе Айб решили хорошенько подготовиться. Мы начали испытывать платформу Microsoft Teams, и ко всеобщему удивлению поняли, что иногда онлайн-уроки продуктивнее обычных. Дети не мешают друг другу, не отвлекаются (за редким исключением, когда шалят и отключают друг дружке микрофоны), они ощущают прямую связь с учителем. В течение первой недели мы поняли, что детям нравится творческая атмосфера. Здесь и сейчас мы все вместе импровизируем и создаем невероятное цифровое образовательное пространство. В целом, за всего лишь 2 недели активной работы мы обозначили основные векторы работы и поняли основные проблемы. Так, например, пока решили не задавать домашней работы, потому что дети очень устают перед компьютером, а в начальных классах проводить 2 урока в режиме реального времени, 2 урока — с помощью видео, подготовленного учителем. У нас даже есть учительская — цифровая комната, где каждый вечер собираемся и делимся опытом.

— Что бы вы посоветовали своим коллегам, которые еще должны адаптироваться к новым реалиям и не имеют достаточного опыта владения цифровыми инструментами и онлайн-обучения?

— Я бы посоветовала не бояться. Мои старшие коллеги зачастую недооценивают себя, настороженно относятся к современным цифровым методам преподавания, говоря — я в этом не разбираюсь. Однако есть и те, которые активно, с удовольствием, а иногда и круче, нежели молодые учителя, работают со сквозными цифровыми технологиями в образовании. Сегодня меняется не только парадигма образования: меняется мир вокруг нас, и вызовы XXI века — это максимальная гибкость учителя и способность работать в любой ситуации. Даже при пандемии, через компьютер.  Обучение цифровой грамотности детей и взрослых — насущная потребность нашего времени. Цифровые технологии это не нечто модное и недосягаемое, а всего лишь еще один шаг в создании компетентной и созвучной миру образовательной среды. Школа “Айб” — всего лишь остров в армянском образовательном пространстве. Хотелось бы видеть трансформации также и в государственных школах. И, как говорят, несчастье помогло — государственные школы пока неуверенно, но тоже начали пробы дистанционного образования. Надеюсь, этот кризисный, но все же глоток свежего воздуха поможет в трансформации (в лучшую сторону) сегодняшней, не всегда продуктивной образовательной парадигмы.

— И ваши рекомендации родителям, которые также оказались в непривычной ситуации и фактически сегодня являются невольными “участниками”, точнее зрителями учебного процесса. Со всеми вытекающими отсюда последствиями — с вольным или невольным вмешательством и т.д.

— Родителям бы посоветовала расслабиться. И не только сейчас. Дети все узнают, все прочитают и выучат. Нужно доверять учителю и не вмешиваться. Иногда я слышу, как во время онлайн-урока мама с другого конца комнаты пытается подсказать ребенку правильный ответ. Бывают и смешные моменты — собачки ребят лают на заднем фоне, родители обсуждают состояние в стране на заднем фоне, пока ты пытаешься рассказать детям про басни Крылова. Проблема в том, что иногда родители мешают своим детям, желая помочь. Учиться, делая, и учиться, ошибаясь — вот что важно, чтобы воспитать ответственного, интеллектуального человека. Ребенок, получающий готовый ответ на вопрос, лишается путешествия в мир знаний. Просто нужно больше доверия к себе, к ребенку, к учителю. А еще понять, что образование сегодня — это не ровный почерк или заученные наизусть стихи поэтов, которых дети просто не понимают, а гибкость и навык решения различных проблем, способность мыслить шире школьной программы.


facebook twitter gplus linkedin