Армянский филиал МГУ ждет своих первых студентов

Февраль 27, 2015  |   Автор :   |   Общество

Научно-образовательный и цивилизационный проект стратегической значимости стал реальностью. 20 февраля, по приглашению министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, делегация Министерства образования и науки РА во главе с Арменом Ашотяном с двухдневным визитом отбыла в Москву. В составе делегации были ректор Российско-Армянского (Славянского) университета Армен Дарбинян, начальник Управления диаспоры и внешних связей аппарата минобразования и науки РА Тигран Саакян, пресс-секретарь министра образования и науки РА Зограб Еганян.

Стоит сразу подчеркнуть, что этот визит по своим итогам оказался весьма продуктивным и во многом историческим. Так, на встрече министрами образования и науки двух стран было подписано соглашение об условиях деятельности Российско-Армянского университета (в частности, придания ему статуса научно-исследовательского университета). Министры также обсудили возможность преподавания армянского языка в школах ряда городов РФ с компактным проживанием многочисленного армянского населения (в двух московских, и по одной в Санкт-Петербурге, Сочи, Ставрополе, Краснодаре, Ростове-на-Дону). Речь шла и об обеспечении армянских школ учебниками и методической литературой для углубленного изучения русского языка,  создании совместной волонтерской программы по поддержке изучения русского языка и российского образования в РА и возможности открытия российско-армянской гимназии в Ереване. Стороны договорились реализовать проекты в максимально сжатые сроки.

“В этом году будет дан серьезный импульс развитию Российско-Армянского (Славянского)  университета  — отметил Дмитрий Ливанов. — Уже определены конкретные сроки в сфере гуманитарного, языкового и  научно-технического сотрудничества”.

Как сообщил министр образования и науки РА Армен Ашотян, его российский коллега Д.Ливанов заинтересовался опытом нашей программы “Шахматы в школе”, а также получил приглашение на Саммит министров образования стран-участниц Болонского процесса, который пройдет в Ереване в мае этого года. В свою очередь, армянская сторона получила приглашение на крупную технологическую выставку, которая пройдет в Москве в апреле этого года.

Но главный, и можно сказать, исторический, итог визита — это, конечно же встреча господина Ашотяна с ректором Московского государственного университета им. Ломоносова (МГУ), академиком Виктором Садовничим и подписание договора об открытии в Армении филиала МГУ.

На церемонии подписания договора в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке  Виктор  Садовничий отметил важность этого события, подчеркнув осознанность этого шага.

“У нас сегодня важное событие — мы подписываем соглашение о создании филиала МГУ в Ереване, Армении, и надо сказать, что мы делаем этот шаг осознанно и подготовлено. У нас был длинный путь обсуждений и согласований: в 2013 году Ученый совет МГУ принял решение о создании филиала в Армении, обсудил концепцию создания. Мы хотим, чтобы молодые люди из Армении и других государств получали бы в нашем филиале качественное, университетское образование по стандартам МГУ. Мы очень ценим наши дипломы и заранее говорим: полученное у нас образование будет качественным, а учеба — трудной.

Для МГУ создание филиала в Армении — это дань тем давним, глубоким связям и традициям, отношениям между нашими странами и людьми, между нашим университетом и научным и образовательным сообществом Армении. На всем нашем пути, даже в трудные 90-е мы очень тесно сотрудничали с Ереванским госуниверситетом и поддерживали друг друга. И наше совместное участие в Евразийской  ассоциации университетов, в которой мы давно уже вместе работаем, тоже является залогом того, что наше сотрудничество с армянскими образовательными системами будет плодотворным. Все наши физики являются учениками великого ученого Виктора Амбарцумяна: наши научные школы, наш астрономический институт, наш физический факультет фактически до сих пор изучают его работы, и мы поддерживаем это научное направление. Мы чтим вклад в науку, который сделали армянские ученые. Таким образом, у нас есть все базовые условия для создания филиала и мы, конечно, готовы начать эту работу. Впереди у нас путь, поскольку мы создаем не рядовой филиал, каких много (сегодня налицо тенденция их избытка из-за того, что они открываются непродуманно), а мы создаем учебное заведение, на которое будут равняться. И, конечно, путь к этому не прост, но мы полны сил и намерений, и мы это сделаем”, — отметил ректор МГУ Виктор Садовничий.

В свою очередь министр образования и науки РА напомнил, что “эта благородная идея была не раз озвучена президентами Армении и России”.

“Президент Серж Саргсян был в этом здании и выступал с лекцией перед профессорско-преподавательским составом и студентами. Владимир Путин был в Армении в позапрошлом году, и во время официального визита в Армению, на заключительной пресс-конференции тоже подчеркнул важность открытия филиала МГУ в Армении.

И теперь мы можем с честью и достоинством сказать нашим народам, руководителям, что поставленные ими задачи выполняются. Хочу продолжить вашу мысль и сказать, что это на самом деле начало пути, потому что открытие это не только и не столько договор, а в первую очередь, люди, которые верят в воплощение идей, которые были заложены сначала в фундамент МГУ, а впоследствии и в проекцию создания филиала МГУ в Армении. Конечно, это в первую очередь, образовательный и научный проект. Но это и проект цивилизационный, и конечно он имеет и политическую значимость тоже, так как армяно-российское стратегическое партнерство всегда нуждается в новых ипостасях, новых проявлениях. Иногда кажется — ну куда уж еще ближе, чем мы еще можем открыться друг другу и как еще больше сделать так, чтобы наши народы продолжили эту многовековую традицию дружбы и сотрудничества, которую заложили еще наши предки? Но, оказывается, есть всегда новые горизонты для пытливых умов, для открытия новых проектов, которые еще ждут своей очереди. И это один из таких проектов”, — отметил Армен Ашотян, выразив надежду, что “армянская образовательная палитра пополнилась еще одной яркой краской в лице армянского филиала МГУ”.

Остается добавить, что, по словам ответственных за проект лиц, филиал будет показательным во всех смыслах и уже ждет своих студентов. Вступительные экзамены стартуют в июле этого года, а с 1 сентября в армянском филиале МГУ начнут свое обучение студенты по четырем специальностям: прикладная математика и информатика, юриспруденция, журналистика, языки и регионоведение. Обучение будет как платным, так и бесплатным. По завершении срока обучения выпускникам будет выдаваться диплом об окончании Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.  Помещение у филиала уже есть — это бывшее здание Французского университета Армении. Назначено и руководство филиала МГУ, утверждены учебные планы: осуществлять подготовку специалистов по уникальным образовательным программам будут командированные сотрудники МГУ, а в учебный план в обязательном порядке будут включены курсы по изучению армянского языка и истории Армении. Российские специалисты  будут сотрудничать и с армянскими коллегами: по словам В.Садовничего, в филиале будет задействован преподавательский и научный потенциал Армении.

— Мы будем искать и талантливых и опытных преподавателей в Армении, проведем с ними собеседования, и, если они будут соответствовать требованиям МГУ, мы обязательно пополним ими преподавательский состав нового филиала.


facebook twitter gplus linkedin