Туриндустрия нуждается в поддержке

22 мая, 2020  |   Автор :   |   Экономика

Участники сферы   представили свои  предложения правительству

Туристическая отрасль нуждается в разработке отдельного пакета антикризисных мер, нацеленных на ее восстановление. Такое мнение высказал на днях глава Федерации туризма Армении Мехак Апресян, пояснив, что наиболее серьезный удар от пандемии коронавируса получила именно туриндустрия, представители которой практически полностью лишились доходов.

Проблема в том, что у многих из них есть кредитные и налоговые обязательства, которые в нынешних условиях выполнить они не в состоянии.

Надеяться же на быстрое восстановление туристической отрасли нельзя, поскольку даже при самом оптимистичном сценарии лишь к апрелю следующего года можно будет говорить о какой-либо активности в этой сфере. Да, согласился г-н Апресян, с конца августа и начала сентября этого года уже возможно постепенное возобновление туристических притоков.

Но этого будет явно недостаточно для того, чтобы хозсубъекты, задействованные в туриндустрии, сумели удержаться на плаву.

Несмотря на то, что меры правительства, направленные на смягчение социально-экономических последствий пандемии, были приняты довольно оперативно, госсодействие конкретно для туротрасли, по его словам, оказалось не столь эффективным.

“Туристическая сфера имеет свои особенности. Поэтому, если мы хотим, чтобы меры поддержки в туротрасли были более адресными, крайне необходимо учитывать все нюансы”, — отметил руководитель Федерации туризма.

До того момента, как начнет восстанавливаться международный туризм, продолжил он, у нас нужно провести серьезную работу для стимулирования внутреннего туризма, предполагающую в том числе внесение изменений на институциональном уровне. В этом контексте важное значение будет иметь разработка благоприятной налогово-бюджетной политики для туристической сферы.

Ситуация усугубляется тем, что финансовых подушек у участников сферы, в частности, туроператоров на сегодня уже нет, поскольку период с октября по март считается пассивным сезоном и все накопленные у компаний средства в эти месяцы идут на обеспечение зарплат сотрудникам и других обязательных выплат. Но даже в условиях кризиса, как отметил в беседе с нами один из членов армянской Федерации туризма, гендиректор компании Armenia Travel+M Айк Григорян, компании, действующие в сфере въездного туризма в Армении, делают все возможное для сохранения показателей сферы в сентябре-октябре этого года и в течение турсезона на 2021 год. С этой целью они активно сотрудничают с зарубежными партнерами, с которыми удалось наладить тесные контакты за счет кропотливой работы многих лет. Как результат, на текущий и на следующий год законтрактовано множество туров в Армению из разных стран, и пока что договоренности на эту осень и на сезон 2021 года не отменены.

 “Мы проделали огромную работу для обеспечения роста турпотоков, обеспечив стране существенную прибыль. А сейчас встали перед проблемой выживания, поскольку в нынешних условиях участники сферы не в состоянии самостоятельно преодолеть возникшие трудности. Для спасения и сохранения отрасли очень надеемся на эффективное вмешательство государства. Необходимо применение более действенных мер, иначе многие компании отрасли обанкротятся и прекратят свою деятельность, в связи с чем реализация туристических программ на 2021 год станет попросту невозможной. Это приведет к колоссальному спаду в сфере туризма, негативные последствия которого для армянской экономики будут очень весомыми в последующие годы, отразившись и на остальных сферах”, — изложил суть дела наш собеседник.

В итоге, проанализировав все имеющиеся в сфере проблемы, Федерация туризма со своей стороны разработала предложения по поддержке отрасли и представила их на рассмотрение правительству.


facebook twitter gplus linkedin