Заражение через готовые продукты не грозит

22 мая, 2020  |   Автор :   |   Государство

А пациенты с легкими симптомами отправятся домой

В Армении в продовольственных цехах бывают случаи заражения, однако вероятность передачи инфекции посредством производимой пищи близка к нулю.

Отвечая на вопросы АРМЕНПРЕСС, министр здравоохранения Армении Арсен Торосян сказал: “были ли случаи заражения в пищевых цехах, возможна ли передача инфекции посредством продуктов, приготовленных больным человеком, и насколько рост случаев обусловлен и этим фактором. Случаи заражений в пищевых цехах были и продолжаются. Мы проводим проверки в каждом конкретном цеху для выяснения и изоляции контактов. Вероятность распространения инфекции через пищевые продукты, производимые в цехах, близка к нулю. И я никоим образом не обуславливаю темпы роста инфекции подобными случаями”. По словам министра, это консенсусное мнение специалистов Международного общественного здоровья и эпидемиологов, что такого варианта передачи инфекции просто не может быть.

По мере роста числа заразившихся растет и число пациентов в тяжелом и критическом состоянии, отметил глава ведомства, оговорившись, что у большинства заразившихся, правда, болезнь все же протекает бессимптомно. Нужно делать все возможное, чтобы ни один пациент, у которого болезнь протекает с осложнениями, не был лишен доступа к медицинской помощи.

С сегодняшнего дня, заявил министр, пациентов с легкими симптомами планируется перевести из гостиниц домой, где они должны будут самоизолироваться, оставаясь под наблюдением специалистов. Понятно, что на самоизоляцию вынуждены будут перейти и члены семьи, если нет отдельной квартиры для больного.


facebook twitter gplus linkedin