ААЭС: И планово-предупредительный ремонт, и модернизация

03 июля, 2020  |   Автор :   |   Экономика

Армянская атомная электростанция 1 июля остановлена на очередной планово-предупредительный ремонт. Об этом сообщили в компании “Росатом Восточная Европа” в Армении.

Работы по ремонту второго энергоблока Армянской АЭС продлятся 65 дней. Мероприятия проводятся в рамках программы продления срока эксплуатации и модернизации второго энергоблока АЭС с целью повышения эффективности и надежности станции.

“Это плановое отключение, в ходе которого будут осуществлены средний ремонт реактора, замена информационно-расчетной системы новой и более современной системой, осмотр подвижных аппаратов регуляторов и компенсации (АРК), а также контроль металла основного оборудования первого контура”, — представил гендиректор Армянской АЭС Мовсес Варданян.

“Армянская АЭС совмещает планово-предупредительный ремонт с модернизацией и дальнейшим повышением безопасности станции, поскольку большую часть работ можно проводить только в условиях остановки блока. Все основные действия физически выполним к 2021 году, текущий год будет использован для подготовки модернизации аварийной системы охлаждения активной зоны реактора и для регенерации металла корпуса реактора, что позволит на 80-85% восстановить исходные характеристики металлического покрытия реактора. Это важная наукоемкая работа для повышения уровня безопасности станции”, — сказал руководитель российской стороны проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС Юрий Свириденко.

В 2019 году были проведены работы в цехе реактора, проведена комплексная модернизация и замена оборудования машинного цеха, завершено проектирование систем и оборудования, исследован корпус реактора. Кроме того, станция получила и необходимое оборудование.


facebook twitter gplus linkedin