Время вновь открыть школы

17 июля, 2020  |   Автор :   |   Общество

Такую точку зрения высказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор

Когда эпидемия коронавируса с быстротой молнии стала распространятüся по планете Земля, мир почти ничего не знал о влиянии этой болезни на детей. Могут ли дети заболеть? Могут ли они передать вирус? Насколько безопасны школы?  С тех пор мы многое узнали: узнали, что дети не являются основным фактором распространения вируса. В то же время мы уже знаем, что непосещение школы может иметь тяжелейшие последствия для детей: от нарушения психического и физического здоровья до, в некоторых случаях, недоедания. Теперь ясно, что в случае открытия школ положение детей, как и всего мира, улучшится.

Такую точку зрения высказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор и призвала страны открыть школы. Информацию об этом распространило представительство ЮНИСЕФ в Армении. “Сначала мы должны спросить: почему многие школы по всему миру продолжают оставаться закрытыми?

Чтобы обуздать распространение коронавируса и уменьшить кривую его роста, были приняты строгие меры. Во многих случаях школы закрывались первыми — иногда даже раньше, чем торговые центры и рестораны. По состоянию на апрель в результате общенационального локдауна в 194 странах 1,6 миллиарда детей (около 90% всех учащихся мира) остались вне образования. И хотя сегодня многие страны начали ослаблять условия локдауна для не жизненно важных услуг, более 1 миллиарда детей в 144 странах все еще не посещают школу. Причина, по которой эти дети остаются дома, не летние каникулы: это учащиеся, чье образование было прервано”,- отметила исполнительный директор ЮНИСЕФ.

По ее словам, многолетний опыт и исследования показывают, что когда дети остаются вне образования, возрастает вероятность того, что они могут подвергнуться разного вида насилию: физическому, эмоциональному и сексуальному, их психическое здоровье может ухудшиться. Они становятся более уязвимыми, с точки зрения эксплуатации детского труда, и с меньшей вероятностью преодолевают цикл бедности. А для тех, кто находится в крайне тяжелых ситуациях, пропуск занятий даже на несколько недель может привести к пожизненным последствиям. По мнению г-жи Фор нужно особо помнить и о миллионах детей — из сельских местностей, живущих в неблагополучных семьях, и детях-инвалидах, для которых школа служит основным источником получения питания, поддержки в стрессовых ситациях, получения медицинских и терапевтических услуг.

Надо отметить, что еще до эпидемии коронавируса  мир уже находился в образовательном кризисе: по данным Всемирного банка в странах с низким и средним уровнем дохода менее половины 10-летних детей после окончания начальной школы могли читать и понимать примитивные рассказы.

“Закрытие школ может привести к снижению успеваемости учащихся, поскольку, если смотреть правде в глаза, онлайн-образование доступно лишь ограниченному числу “избранных”. Конечно, такие варианты простых технологий,  как радио, телевидение и печатные материалы позволили миллионам детей продолжить свое обучение, однако ничто не сможет заменить живое общение с учителями и сверстниками.

По мере того, как все больше и больше стран готовятся облегчить условия локдауна, приоритетом в своих программах повторного открытия они должны сделать школы. И это ради детей, но также и ради экономики.

Как родители смогут вернуться на работу, если нет безопасного места, где можно было бы оставить своих детей? В большинстве стран более 60% работников здравоохранения составляют женщины. Разве им не нужно помочь в вопросе заботы об их детях, пока они заняты спасением жизни?

Ясно одно: чрезвычайно важно сбалансировать чрезвычайно вредное явление закрытия школ с необходимостью контролировать распространение коронавируса. Да, дети подвержены риску заражения, да, это страшно для родителей. Тем не менее, подавляющее большинство детей имеют легкие симптомы и быстро выздоравливают. Риски, связанные с закрытием школ, перевешивают риски для здоровья, связанные с эпидемией”, — подчеркнула Фор.

Она также представила безопасные способы для минимизации рисков: приведение деятельности школ в соответствие с мерами общественного здравоохранения, а также проведение корректировок при получении новой информации о рисках и передаче инфекции. В школах также необходимо проделать большую работу по сохранению здоровья, особенно в беднейших общинах. Например, обеспечить такие школы умывальниками и средствами для мытья рук, проводить дезинфекцию зданий и поддерживать физическую дистанцию.

“Деятельность школ отныне никогда не станет прежней. Нам нужны более безопасные и благоустроенные школы. Нам нужны инновационные подходы к обучению. Необходимо, чтобы технологии стали более доступными для всех детей, дабы преодолеть цифровой барьер. Но также пришло время вернуть детей в образовательное русло. Настало время вновь открыть школы”, — резюмировала Генриетта Фор.


facebook twitter gplus linkedin