Зарегистрированных работников становится больше

29 июля, 2020  |   Автор :   |   Экономика

Рынок труда постепенно восстанавливается

Количество рабочих мест и уровень средней зарплаты в Армении в июне текущего года увеличились, в сравнении с аналогичными показателями прошлогоднего периода. Подобную информацию представил на днях премьер-министр Никол Пашинян во время встречи с отечественными предпринимателями.

Вполне возможно, пояснил он, что это связано с сокращением теневой занятости в экономике страны. В любом случае, таковы официальные данные Комитета госдоходов, и со всех этих рабочих мест выплачивается подоходный налог, уточнил премьер.

О том, что по части зарегистрированных рабочих мест показатели демонстрируют тенденцию к росту, свидетельствуют также результаты исследования, проведенного Центром развития экономических инициатив (CEDI — Center for Economic Development Initiatives) на основе данных, представленных на сайте Armstat. Как отметили нам специалисты Центра, ими был проанализирован период с января по май текущего года, что позволило выявить, насколько в цифровом выражении сказалась пандемия коронавируса на рынке труда в Армении.

Начнем с того, что с первых дней текущего года была зафиксирована тенденция роста в этом направлении. Достаточно сказать, что показатель зарегистрированных работников в Армении в январе-марте 2020 года, в сравнении с тем же периодом годичной давности, заметно увеличился, достигнув в марте наибольшего результата — порядка 618 тыс. 565 человек. Однако уже в апреле эта цифра существенно снизилась вследствие введенных на фоне пандемии коронавируса ограничений экономической деятельности по стране. Причем снижение было отмечено не только в сравнении с мартовским показателем 2020 года, но и количеством зарегистрированных рабочих мест в апреле 2019 года (вне зависимости от того, находился ли сотрудник в неоплачиваемом или частично оплачиваемом вынужденном бездействии). В первом случае, то есть буквально за месяц, показатель сократился более чем на 40 тыс. человек (около 6,5%), а, в сравнении апреля этого года с прошлогодним показателем, зарегистрированных работников стало примерно на 10 тыс. человек меньше.

Однако уже в мае этого года ситуация начала улучшаться, поскольку майский показатель превысил апрельские данные на 20 тыс.163 зарегистрированных работника. Увеличился он и в сравнении с показателем за май 2019 года, но на сей раз всего лишь на 1932 человека.

“Анализ всех этих данных свидетельствует о том, что в апреле 2020 года из-за ограничений на ведение экономической деятельности в ряде отраслей экономики  количество зарегистрированных работников в Армении сократилось, в сравнении с мартом этого года. Частично показатель был восстановлен уже в мае, наряду с постепенным снятием ограничений. Хотя достичь уровня, зафиксированного в марте 2020 года, все же не удалось”, — отметили эксперты Центра развития экономических инициатив.

Безработица пошла вниз, занятость устремилась наверх

Подобная тенденция наметилась и в контексте среднемесячной номинальной заработной платы, что, по мнению аналитиков CEDI, в основном обусловлено сокращением зарплаты в наиболее пострадавших от пандемии сферах, в том числе и частичным сокращением зарплаты тех лиц, которые находились в вынужденном бездействии. Но параллельно и в других отраслях также было зафиксировано снижение заработной платы. Все это и привело в целом к сокращению среднемесячной номинальной зарплаты, что особенно сильно проявилось в апреле 2020 года.

“Примечательно, что в первом квартале текущего года показатели занятости и безработицы в стране улучшились, по сравнению с первым кварталом прошлого года. Существенную роль здесь сыграл тот факт, что в период с января по март 2020 года количество зарегистрированных работников заметно увеличилось, в сравнении с аналогичным прошлогодним показателем. В итоге, в первом квартале 2020 года уровень безработицы составил 19,8%, что меньше прошлогоднего показателя на 1,3 процентных пункта. В количественном же исчислении число безработных снизилось до отметки в 233,5 тыс. человек. Что касается числа занятых, то этот показатель в первом квартале 2020 года увеличился, в сравнении с показателем годичной давности на 0,2%, достигнув 946,5 тыс. человек”, — детально обрисовали ситуацию специалисты Центра.

Обобщая результаты своего исследования, эксперты пояснили, что, несмотря на увеличение количества зарегистрированных работников и среднемесячной номинальной зарплаты в мае 2020 года, по сравнению с апрелем, оба этих показателя тем не менее уступают мартовским данным. В каком направлении пойдет отечественный трудовой рынок во втором полугодии 2020 года, пока сказать сложно. По мнению аналитиков CEDI, возможно, в июле-декабре количество зарегистрированных работников и среднемесячная номинальная зарплата вновь будут уступать мартовским показателям. Все будет зависеть от того, насколько серьезным будет падение экономики не только в Армении, но и во всем мире из-за продолжающихся негативных воздействий коронавируса.


facebook twitter gplus linkedin