Армянский робот Робин — друг детишек и помощник докторов

31 июля, 2020  |   Автор :   |   Общество

Искусственный интеллект — наш ответ на пандемию COVID-19

В ответ на пандемию COVID-19 детская больница UCLA Mattel (Лос-Анджелес, США) запустила инновационный проект для поддержки эмоциональных потребностей детей. Информация об этом была опубликована на официальном сайте больницы 7 июня.

Главное действующее лицо проекта — робот по имени Робин армянского производства —  стартап компании Expper Technologies, поддерживаемой в Силиконовой долине. “Папа” робота — соучредитель компании Карен Хачикян. Отметим, что не так давно информация о Робине была размещена на официальных страницах в Фейсбуке посольства Армении в США и правительства Армении. Посольство Армении в США опубликовало новостной сюжет канала  Fox 11 Los Angeles (рассказывающий о Робине), а на странице правительства был показан видеосюжет (в рамках проекта “Герои нашего времени”), представляющий Карена Хачикяна и его детище.

Робот Робин обладает искуственным интеллектом: он способен общаться с людьми, создавать и выражать эмоции. По словам Карена Хачикяна, Робин не просто игрушка — он способен помогать детям, находящимся в изоляции:  преодолеть страх перед больницей, иметь хорошее настроение и быстро идти на поправку.

“Привет! Хочешь спеть со мной песню?” — говорит Робин. Благодаря большим глазам,  как у Валли, — любимого детьми персонажа одноименного мультфильма студии Pixar  и гладкому пластиковому телу, робот выглядит дружелюбным и призывающим к объятьям. Его так и называют — “обнимательный робот”. Он говорит с детьми на их языке, ведет себя как ребенок, играет — благодаря разработанным психологами специальным инструментам, позволяющим малышам преодолеть стресс, и облегщающим их пребывание в больнице. Сложная эмоциональная система и технология обучения позволяет Робину реально взаимодействовать с детьми (реагировать, исходя из ситуации), что очень важно с учетом пандемии COVID-19, в особенности для больных детей с нарушенной иммунной системой и находящихся в физической изоляции.

Как отмечает доктор Джастин Вагнер, детский хирург больницы UCLA Mattel и один из руководителей проекта “Робин”, в то время, когда необходима физическая изоляция, чувства изолированности дети не должны испытывать.

“В такой ситуации негативные чувства еще сильнее. Мы надеемся интегрировать Робина в качестве члена нашей команды, расширяя наши возможности, чтобы дать детям возможность контакта, внимания и дружеского общения”, — говорит доктор Вагнер. Технология Робина позволяет роботу создавать так называемую “ассоциативную память” — он распознает эмоции ребенка, “считывает” его выражение лица и создает отзывчивый диалог, воспроизводя шаблоны, сформированные из предыдущего опыта. На данный момент Робин уже катается по коридорам больницы и общается с детьми. Он также будет проходить годичный период обучения, в течение которого им будет дистанционно управлять специалист из программы Chase Child Life . Специалист обеспечит голос Робина и будет контролировать действия и выражения робота, поскольку последний “учится” реагировать на потребности детей и их родителей.

“Это дополнительный инструмент в нашем наборе инструментов, обеспечивающий поддержку нашим маленьким пациентам в развитии и адаптации. Несмотря на то, что наши традиционные вмешательства приостановлены на время пандемии, остается необходимость в подготовке, обучении и отвлечении детей в психологическом плане. Робин поможет нашим специалистам сделать это”, — отмечает директор программы Chase Child Life Келли Кэрролл.

В дополнение к оказанию эмоциональной поддержки маленьким пациентам, Робин будет предметом исследования междисциплинарной командой медицинских и поведенческих специалистов, которые оценят влияние робота на детей и семьи. Цель состоит в том, чтобы определить, насколько хорошо эта новая технология помогает детям и родителям справляться со стрессами, возникающими в результате госпитализации.

“Способность обеспечить наших маленьких пациентов этим типом социального общения неоценима, особенно во время этой пандемии. Мы также знали, что, привезя Робина в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, наша команда врачей и исследователей будет неустанно работать над совершенствованием этой технологии и превращением ее в еще более мощный инструмент”, — заметил детский хирург и один из руководителей проекта, доцент Калифорнийского университета Лос-Анджелеса Шант Шехердимян.

А вот что говорит о проекте сам Карен Хачикян на своей странице в фейсбуке: “Три месяца назад, когда мы только начали переговоры с нашими партнерами из Калифорнийского университета (госпиталь UCLA Health- является филиалом Калифорнийского университета. — Авт.), казалось, невозможно подготовить и перевезти Робина в Соединенные Штаты в столь короткие сроки, да еще и в условиях эпидемии. Но благодаря преданности и бессонным ночам нашей команды невозможное стало возможным, и Робин оказался в семье UCLA Health. Мы очень гордимся тем, что созданный в Армении продукт HealthTech используется в одной из самых авторитетных больниц США. Поздравляю, это победа для всех нас. И это только начало…”

Отметим, что Робин в больнице прошел клинические испытания, которые показали, что он очень поспобствовал улучшению результатов у госпитализированных детей. Ну, а авторитетный журнал “Форбс”, другие зарубежные издания, посвященные технологиям, опубликовали хвалебные статьи об армянском роботе.


facebook twitter gplus linkedin