Когда йогурт во Франции был армянским

25 сентября, 2020  |   Автор :   |   Общество

Знаете ли вы, что во Франции распространению йогурта способствовал армянин по имени Арам Докмеджян (1886-1964). А все началось со всемирно известного ученого Ильи Мечникова (1845-1916), русского и французского биолога и бактериолога, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 1908 года (за работу по иммунитету) и заместителя директора Института Пастера.

В трудах Мечникова большое место занимали вопросы старения. В ходе своих исследований он собирает многочисленные свидетельства об использовании кислого молока в Египте, Турции, России, Алжире, Анголе, Азии и других странах. В частности, в Болгарии, где многие горцы, потребляющие его, являются долгожителями.  Основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека Мечников считал болгарскую молочнокислую палочку. Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое число “долгожителей-столетников” в Болгарии ( 4 на 1000 человек). Он связал это с болгарским йогуртом (в Болгарии его называют кисело мляко — “кислое молоко”).

В своих трудах Мечников стал пропагандировать широкой общественности полезность болгарского йогурта. И тут на “сцену” выходит Арам Докмеджян — сын Виктории Агопофф (Акопян) и Мирхана Докмеджяна. Он родился 18 сентября 1886 года в Константинополе. В 1909 году он поехал учиться в Париж на грант турецкого правительства. Его отец погиб в Турции в 1915 году, и после резни в 1922 года мать смогла перебраться к нему в Париж.

Он получил докторскую степень и в 1912 году  открыл первый молочный магазин Cure de Yogourt (“Лечебный йогурт”) на ул.Сорбонны, 8. Он продает йогурт “Арам”, получив поддержку Мечникова, что позволяет ему ставить на своем продукте подпись “Единственный поставщик профессора Мечникова” и с рекомендацией последнего: “Я ел и проверил йогурт “Арам”. Это не вредно для здоровья. Напротив, он содержит полезные для нашего организма молочные ферменты”.

Докмеджян становится единственным поставщиком йогурта во Франции, где его в основном продают в аптеках. В 1921 году Арам закрыл свой магазин и открыл фабрику в Монруже по производству чудо-еды. Это позволяет ему обеспечивать Париж и его пригороды производством 1000 горшков йогурта в день. Он выиграл несколько медалей, в том числе за заслуги в области сельского хозяйства и золотую медаль 1925 года на Международной выставке современного комфорта в Париже. Термин “йогурт” входит в словари. Фабрика закрылась незадолго до 60-х годов, но дело Арама живет: сегодня йогурт — один из самых популярных продуктов нашего рациона.


facebook twitter gplus linkedin