Война-войной, а учиться надо

16 октября, 2020  |   Автор :   |   Общество

Обеспечение продолжительности безопасного обучения в ходе вооруженных конфликтов — одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Напомним, что вследствие широкомасштабных боевых действий, развязанных 27 сентября Азербайджаном (при поддержке Турции) на всем протяжении линии соприкосновения более 24 тысяч детей в Республике Арцах лишены возможности посещать школы.

Вопреки взятым на себя международным обязательствам, Азербайджан продолжает обстреливать даже учебные заведения запрещенными нормами международного права вооружениями. Вследствие вооруженной агрессии повреждены более 10 школ, а также ряд детских садов, вспомогательные строения. В сложных военных условиях Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, тем не менее, обеспечивает непрерывность обучения всех школьников, в том числе временно находящихся вдали от места жительства. И хотя с 15 октября учащиеся отправились на двухнедельные осенние каникулы чуть раньше срока (из-за тенденции распространения коронавируса за последние полмесяца), после каникул они, естественно, продолжат обучение.

Как сообщили “РА” из пресс-службы МОНКС, учитывая объявленное в стране военное положение и исходя из соображений безопасности, учебные заведения некоторых приграничных населенных пунктов были своевременно переведены на дистанционное обучение. С целью обеспечения его эффективности, Министерство предприняло шаги по обеспечению учащихся приграничных общин техническим оборудованием и интернет-связью. В соответствии с потребностями учащимся было предоставлено необходимое оборудование. Согласно предварительной договоренности с операторами сотовой связи, учащиеся приграничных общин были обеспечены бесплатным доступом в интернет. Дистанционное обучение в школах обеспечивалось в соответствии с Порядком организации дистанционного образования в общеобразовательных учебных заведениях и учебным планом.

Что касается школьников, временно находящихся вдали от мест жительства, то для них созданы возможности для обучения на новом месте. “Дети, которые из-за военной агрессии вынужденно оказались в других городах, по другим адресам, могут пойти учиться в ближайшую школу.  Их принимают очень оперативно: независимо от количества мест в школе, предусмотренных лицензией, и наличия документов на момент обращения. Все школьники обеспечиваются необходимыми учебниками, а также канцелярскими товарами. В других учебных заведениях образовательный процесс осуществляется по установленным процедурам без перерывов”, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе МОНКС.


facebook twitter gplus linkedin