Арцахским женщинам помогут в вопросе занятости

28 октября, 2020  |   Автор :   |   Экономика

От вовлечения в предпринимательскую деятельность до трудоустройства 

Несколько месяцев назад, в июле 2020 года Фонд “Инкубатор предприятий” в сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией (IFC) приступил к реализации программы под названием “Расширение возможностей женщин-предпринимателей”, которая была нацелена на стимулирование вовлеченности женщин в сферу бизнеса. Учитывая уже имеющийся опыт в этом направлении, в Фонде намерены сейчас разработать новую программу, которая охватит женщин Арцаха, вынужденно покинувших родные места в результате обстрелов мирных городов и сел со стороны азербайджанской армии в зоне нагорно-карабахского конфликта. 

Проблем с обеспечением еды и одежды у перебравшихся в Армению женщин и детей, как отметила в беседе с нами проект-менеджер Фонда “Инкубатор предприятий” Амалия Егоян, на сегодня нет. Потому что в этом направлении им оказывается колоссальная помощь как со стороны властей, так и бизнесменов и простых граждан. В этом смысле, по ее словам, главная задача сейчас помочь им решить вопросы, связанные с занятостью. Исходя из этого и было решено социальную поддержку оказать, ориентируясь на долгосрочную перспективу. 

“Конечно, мы уверены в нашей победе и в том, что эти женщины и дети вскоре смогут вернуться в свои родные дома. Поэтому инициируемая нами программа имеют целью оказать содействие арцахским женщинам в сфере малого предпринимательства, чтобы они могли начать свой бизнес, скажем, в сельском хозяйстве, ручных искусств и т.п. Мы постараемся также помочь им сформировать команду и работать вместе с другими такими же женщинами, как они, которые имеют навыки в той или иной области. И даже после того, как они сумеют вернуться домой, эти проекты могут быть продолжены и в Арцахе. В этом как раз и заключается наша основная задача — применить программный подход при оказании содействия, который позволит в долгосрочной перспективе женщинам, приехавшим из Арцаха, решить вопрос с занятостью путем их вовлечения в предпринимательскую деятельность”, — изложила суть дела наша собеседница. 

Технологические решения в нетехнологических сферах

В успешной реализации этой инициативы проект-менеджер Фонда даже не сомневается, поясняя, что и в Армении после своего старта в июле этого года она получила большой отклик среди местных женщин. Свои заявки, в соответствии с требованиями программы, могли направлять женщины, занимающиеся бизнесом, индивидуальные предприниматели, а также руководители и одновременно основатели компаний, действующих в разных сферах.

“Наша цель была в том, чтобы по возможности усилить возможности женщин-предпринимателей и способствовать их продвижению в нетехнологических сферах посредством применения именно технологических решений. К примеру, кто-то производит травяной чай, но не имеет веб-сайта для онлайн продаж. Как показали исследования в Армении, со стороны предприятий, а особенно руководимых женщинами компаний, использование технологий не так велико, каким может быть. А в условиях пандемии коронавируса роль технологий существенно выросла. В этом контексте новый проект был направлен именно на то, чтобы эффективно противостоять возникшим из-за пандемии рискам и успешно наращивать бизнес, внедрив технологические решения”, — рассказала проект-менеджер Фонда “Инкубатор предприятий”.

Интерес со стороны женского предпринимательского сообщества оказался настолько высоким, что в рамках проекта было получено свыше 450 заявок на участие. Сама программа состояла из двух основных компонентов: интенсивные лагеря (Bootcamps) и программа акселерации.

Получить знания и претендовать на грант

В ходе первого компонента проводились разного рода занятия с участницами на тему, как увеличить объем продаж, привлечь инвестиции, эффективно управлять финансами и т.п. Помимо общих трейнингов эксперты предоставляли также личные консультации предпринимательницам, исходя из тех проблем, которые они поднимали во время обсуждений.

“В целом главная идея Bootcamps-ов, которые проводились в течение четырех недель, заключалась в том, чтобы сформировать команды, состоящие из женщин-предпринимателей, объединенных одними и теми же целями, аналогичным видом деятельности и пр. В начале сентября мы подвели итоги первого компонента программы и выбрали 30 наиболее успешных команд, куда входили как минимум по два участника. После этого начался процесс акселерации, во время которого мы прежде всего выделили команды в отдельные группы, исходя из того, какого рода содействие им необходимо. Например, пять команд нуждаются в расширении рынков сбыта, другие пять — в привлечении инвестиций и т.д. Далее уже с ними работали специалисты, которые и предоставляли знания в этих областях”, — уточнила г-жа Егоян.

После окончания процесса акселерации команды-участники представят свои бизнес-идеи и продукты оценивающей комиссии. Пять лучших команд могут претендовать на получение от Фонда “Инкубатор предприятий” гранта, который поможет еще больше развить их бизнес-программу.

Команды формировать не придется

Теперь аналогичный подход Фонд намерен применить и к женщинам Арцаха, реализовав такую же программу для них. По словам нашей собеседницы, в одном из городов Армении, где проживают сейчас прибывшие к нам женщины и дети, уже проведены встречи и составлен список, исходя из того, кто и какие навыки имеет. Плюс в том, как отмечает наша собеседница, что команды формировать больше не придется, потому что многие из этих женщин проживают сейчас вместе и уже хорошо знакомы друг с другом. 

“Кстати, самое сложное — это сформировать команды. В этом плане с арцахскими женщинами мы оказались как бы на шаг впереди. Сразу приступим к проведению трейнингов, генерации идей, обсуждению того, по каким направлениям можно приступить к предпринимательской деятельности. Есть среди них и такие, кто сейчас занимается выпечкой хлеба с зеленью (жингялов хац) и продает через разные точки. Мы можем помочь таким женщинам наладить также и онлайн торговлю, чтобы расширить объем продаж”, — уточнила г-жа Егоян.

Параллельно реализации этой программы Фонд “Инкубатор предприятий” сотрудничает также с Госагентством занятости Армении, учитывая то, что среди этих женщин есть много учителей, медсестер, поваров и представителей других профессий, которые хотят найти сейчас работу в Армении. Хотя бы на то время, пока они будут находиться здесь. По словам проект-менеджера Фонда, вместе с агентством занятости на сегодня ведется работа для того, чтобы выяснить, какие есть вакансии на рынке труда, и как можно будет трудоустроить арцахских женщин как в самом Ереване, так и за пределами столицы.


facebook twitter gplus linkedin