На территории крепости Тавуш начнутся раскопки

16 декабря, 2020  |   Автор :   |   Общество

В районе крепости Тавуш в  общине Берд Тавушской области Армении в будущем году начнутся раскопки. Работы будет проводить ГНКО “Институт археологии и этнографии” Национальной Академии наук РА, к раскопкам будет привлечено также местное население.

Как сообщили “РА” из Управления информации и связям с общественностью Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, для раскопок постановлением правительства РА от 10 декабря из средств, сэкономленных бюджетом 2020 года, ГНКО “Институт археологии и этнографии” Национальной академии наук РА” выделено 10 млн 66 тысяч драмов.

Наблюдение, проведенное этим летом в районе Тавушской крепости, показало, что здесь сохранились следующие строения: цитадель крепости, церковь, сохранившаяся на ее северо-восточном склоне, часть предполагаемого водоканала в юго-западной части крепости, старинное поселение. Отметим, что планируемые раскопки — это проект, направленный на сохранение памятника: он предусматривает одновременные археологические раскопки на вершине цитадели замка, у входов, а также в северной и южной частях церкви. Цель проекта — до определенной степени расширить ранее раскопанные участки, чтобы определить наличие возможных строений на северо-восточных склонах замка, культурных слоев и археологической среды, прилегающей к церкви. Ожидается, что после раскопок в общине Берд Тавушской области РА начнет развиваться археологический туризм.

Средневековая крепость Тавуш впервые в письменных источниках упоминается с начала X века и являлась резиденцией наместников армянского царя Ашота II Ерката. Под таким же названием крепость была известна авторам XII-XIII веков Мхитару Гошу, Киракосу Гандзакеци и Вардану Аревелци. С X века по 1145 года крепость принадлежала лорийским Кюрикидам, а в XII-XIII веках — армянским князьям Ваграмянам-Гагеци.

На территории крепости до сих пор находят черепки старинной глиняной посуды и другие мелкие предметы. Крепость была одним из немногих укреплений, имевших налаженную систему водоснабжения.

В настоящее время крепость находится в плохом состоянии из-за того, что она была заброшена начиная с XIV века.

Тавушская крепость состоит из цитадели и нижней крепости. Цитадель занимает высокую скалистую вершину. Высота стен достигала 12 метров. Нижняя крепость находилась на восточном склоне холма, где сохранились руины циклопических стен, церкви, жилых и хозяйственных помещений.


facebook twitter gplus linkedin