Сельчанам создадут рабочие места

13 января, 2021  |   Автор :   |   Экономика

В ближайшей перспективе Министерство экономики намерено пересмотреть налоговую политику в сфере сельского хозяйства, разработав соответствующую политику, которая будет нацелена на повышение эффективности агрокомплекса страны.

О предстоящих планах рассказал на днях глава Минэкономики Ваган Керобян, пояснив, что действующая на сегодня в агросфере ставка НДС в размере 20% не способствует тому, чтобы фермеры могли в легальном поле развивать крупные хозяйства.

Из-за подобного налогового режима, пояснил глава экономического ведомства, последние оказываются в жестких неравных условиях. Понятно, что при таком раскладе фермеры не могут думать о росте своих производств, в связи с чем необходимо подумать о том, как сделать так, чтобы люди платили соразмерные и логичные в условиях нынешних реалий налоги в сфере сельскохозяйственного производства.

Помимо изменения налоговой политики, в ведомстве планируют также пересмотреть основные подходы к ведению сельского хозяйства в контексте использования земельных участков сельчанами. По мнению министра, непосредственно в сфере сельского хозяйства должны быть задействованы порядка 15-20% жителей села. Что касается остальных, то благодаря созданию дополнительных рабочих мест у них появится возможность отойти от аграрной деятельности и перейти к другим работам.

“Наш план — создать дополнительные рабочие места в несельскохозяйственных сферах. Это может быть туризм (к примеру, гостиницы, рестораны) или текстиль, центры удаленной работы, программирование и пр. Сельским же хозяйством займется небольшая часть сельчан, около 15-20%, которые будут вовлечены уже в укрупненное сельское хозяйство. В том числе, посредством создания кооперационных хозяйств, либо аренды земель у своих односельчан, что позволит им в условиях больших масштабов стать эффективными и начать зарабатывать деньги, создавая больше продукции”, — изложил суть дела министр экономики, добавив, что иначе, в условиях разрозненных земельных участков площадью 1-2 га нельзя будет добиться эффективного сельского хозяйства в Армении.


facebook twitter gplus linkedin