Эффективность проявляется в кризис

13 января, 2021  |   Автор :   |   Экономика

Специалистам, ученым и всем тем, кому не безразлично будущее своей страны, нужно сегодня приложить максимум усилий для того, чтобы суметь выйти из сложившейся сложной ситуации в стране, полагает учредитель научно-исследовательской организации “Шани” Эрик Саргсян. Именно для этого в разгар боевых действий в Арцахе и была основана организация с тем, чтобы путем внедрения высоких технологий оказать научное и материальное содействие предприятиям Армении, в частности, в военной отрасли.

Сила инженерной мысли 

О военно-промышленной отрасли Эрик Саргсян знал как бы изнутри еще с ранних лет, учитывая то, что его родители работали в этой сфере еще в советские годы. Да и в гостях у них постоянно бывали люди, руководящие тем или иным военным предприятием, таким, например, как завод “Импульс” по производству средств связи и др. Во многом это и предопределило его будущее. После окончания школы он поступил в Госуниверситет на факультет радиофизики, получив специальность инженера-конструктора (радиофизик). А потом в середине 90-х годов была армия, где он прослужил начальником отдела обеспечения секретной связи.

Его возвращение домой после армейской службы ознаменовалось периодом полного распада и разворовывания былых гигантов советского военпрома. И не только. Сложные, если не сказать, трагические были времена, вспоминает наш собеседник. Хотя сам он продолжил работать по своей специальности, занимаясь много лет разного рода инженерными разработками в военной отрасли.

Все эти разработки очень пригодились уже в военное время. И буквально с первых дней войны в Арцахе г-н Саргсян вместе с командой единомышленников начал оказывать помощь нашим солдатам, приступив к производству и поставкам спальных мешков, бронежилетов, а также мобильных убежищ для солдат, в которых можно укрыться от холода. Но главное их преимущество в том, что они невидимы для тепловизионной сьемки с воздуха беспилотными летательными аппаратами. Производство наладили в одном из помещений бывшего советского завода по ремонту электродвигателей в Ереване. Поддержку оказал директор предприятия, выделив как офисную, так и производственную территории для требуемой деятельности.

Помогали всем миром, говорит г-н Саргсян, рассказывая о периоде активных боевых действий, когда приходилось практически ночевать на рабочем месте, чтобы вовремя обеспечить отправку солдатам необходимой продукции. Однако добиться нужных объемов производимой продукции только лишь на добровольческой основе было крайне трудно. Поэтому было решено создать новую организацию, которая на правовой основе могла бы стать серьезным производством и развернуть профессиональную деятельность. А после уже начался набор команды специалистов в “Шани”, которой предстояло работать по таким направлениям, как разработки автоматизированных систем слежения, проектирование рельсотронов и пр.

“Мы привлекаем средства от нашей диаспоры из-за рубежа, создаем некий прототип научного оборудования с тем, чтобы потом внедрить его в промышленное производство. Если это военное оборудование, то обращаемся в Минобороны для одобрения. Главная проблема у нас в стране то, что средства на разработки и создание прототипов у нас не выделяют. Чиновники говорят, мол, самостоятельно создавайте, а мы посмотрим, нужно нам или нет. Но это путь в никуда, поскольку без финансирования научной и инженерной мысли, говорить о каком-либо развитии военного-промышленного комплекса просто бессмысленно. В конце концов, нужно понять, что сила заключается в инженерной мысли”, — рассуждает г-н Саргсян. 

Внутренние инвестиции — на рост собственной экономики

Возглавляемая им организация является открытым акционерным обществом, благодаря чему, по словам нашего собеседника, все, кто хочет помочь Армении в деле восстановления ее экономики, могут вкладывать средства и приобрести акции. Тем самым они могут внести свою лепту в развитие промышленного производства, которое нацелено на реализацию конкретных национальных программ. Ведь в долгосрочной перспективе “Шани” намерена осуществлять проекты по строительству взаимосвязанных предприятий, которые будут производить продукцию в единой цепи с использованием местного сырья. Причем, речь идет о довольном широком ассортименте продукции, рассчитанной как на военное, так и мирное время.   

“Обеспечить армию всем необходимым только лишь за счет импорта не только дорого, но и практически нереально. Да, некоторое сырье можно и нужно импортировать из стран, с которыми у нас имеются налаженные торговые отношения: Россия, Китай и др. Но учитывая то, что импорт с каждым днем все больше осложняется для нас, сегодня надо всерьез задуматься над тем, как существовать в новых реалиях. На мой взгляд, единственно правильным вариантом для нас должно стать налаживание полноценного местного производства, которое базируется преимущественно на местном сырье. Потенциал для развития промышленности в Армении есть. Я в этом абсолютно уверен. Более того, эффективность проявляется именно в периоды кризисов. Главное, сделать сейчас правильные выводы и расставить четкие акценты. Потому что торговля, на которой столько лет мы строили экономику страны, однажды должна закончиться, уступив место развитой промышленности, базирующейся на современных технологиях”, — заключил руководитель научно-исследовательской организации “Шани”, добавив, что для достижения этой цели нужно направить внутренние инвестиции исключительно на развитие производства и рост собственной экономики.


facebook twitter gplus linkedin