Профессор-армянин стал первым лауреатом госпремии “Учитель вдохновения”

Май 06, 2015  |   Автор :   |   Общество

Профессор химии Государственного калифорнийского университета Нортридж (CSUN), иностранный член НАН РА (2008г.) Гагик Меликян получил приз Стефана Сондхейма “Учитель вдохновения 2015” (Stephen Sondheim Inspirational Teacher Award), учрежденный центром Кеннеди.

Эта ежегодная премия присуждается тем преподавателям, кто оказал переломное влияние на жизнь студентов и внес большой вклад в сферу обучения.  Доктор Меликян — первый из армянских ученых, удостоенный этой государственной награды. Это очень символичное событие как для ученого, так и всех нас: сын людей, переживших резню, получил эту высокую награду буквально за несколько недель до даты 100-летия Геноцида армян.

“Это мой личный ответ тем людям, кто попытался стереть нас с лица земли, что, однако, им не удалось”, — отметил Г.Меликян.

По его словам, “быть учителем — самая трогательная, трудоемкая и наиболее компенсируемая профессия”.

— Я люблю бросать вызовы своим студентам, заставляя их поверить в себя, и, создавая возможности переустраивать свою жизнь, ставить их на путь благополучного будущего. Каждый новый день для меня так же интересен, как и тогда, когда я впервые вышел на работу.

“Как декана колледжа, я знаю Гагика Меликяна порядка десяти лет. Отношусь к нему с большим уважением и считаю его одним из лучших ученых и преподавателей колледжа. Он первоклассный ученый, у которого есть очень впечатляющие публикации, и он невообразимо предан делу обучения студентов своей лаборатории”, — отмечает в свою очередь его коллега, декан факультета математики и науки университета Нортридж Джерри Стинер.

“Доктор Меликян был для меня примером специалиста и человеком, стимулировавшим меня в университете Нортридж в академическом и профессиональном плане. Он и по сей день продолжает играть важную роль в моей жизни”, — говорит соискатель премии, бывший студент вуза Кристофер Уайльд. Он также добавил, что “высокий уровень знаний Меликяна бросается в глаза уже с первой лекции: будучи чрезвычайно объективным преподавателем, он при этом требует совершенства в учебе”.

Другой коллега Меликяна по CSUN, профессор биологии Стив Отенхеймер, говоря о его талантах, сказал: “Гагик превосходный преподаватель, исследователь и автор. Его энтузиазм и простота в аудитории производят большое впечатление. Его книга-лауреат (“Виновны — пока не доказана невиновность: антиоксиданты, продукты питания, добавки и косметические средства”), посвященная вопросам, связанным с сотней тысяч химических материалов, на самом деле внесла большой вклад в дело общественного здоровья и благополучия. Это книга — настоящая классика, и все должны ее прочитать”.

Как отмечает сам профессор Меликян, своим успехом он во многом обязан и университету Нортриджа.

— В течение последних двадцати лет  CSUN оказал мне так много содействия, проявил такое взаимопонимание, поощрение и оценку, которые я вряд ли получил бы в каком-либо другом месте. Ну, а нынешние мои достижения как в аудитории, так и научно-исследовательской лаборатории были бы невозможны без предоставляемой мне постоянной поддержки и помощи на уровне университета, колледжа и факультета.

153317Отметим, что это не первая награда профессора Меликяна: в частности, он также был удостоен премии Polished Apple (2002г.), академической премии им. Джерома Ричфилда (2010г.) и Премии превосходства факультета (Outstanding Faculty Award  2008г.), которая является высшей наградой университета — в качестве знака признания превосходства в области факультетских исследований. Меликян обучил и подготовил целое поколение  специалистов, работающих в области химии, биологии и медицины. Его труды очень широко освещаются в прессе, и в качестве эксперта он долгие годы занимался защитой американского общества от вредного воздействия химических экологических загрязнителей.


facebook twitter gplus linkedin