Памятники великим полководцам

Май 06, 2015  |   Автор :   |   Общество

В селе Зоракан Тавушской области в минувшее воскресенье торжественно открылись памятники маршалу СССР Ованесу Баграмяну и маршалу бронетанковых войск СССР Амазаспу Бабаджаняну. На открытии памятников и 3 хачкаров (в память Геноцида армян, Арцахской войны и Великой Отечественной войны) присутствовали министр обороны РА Сейран Оганян, губернатор Тавуша Овик Абовян, замминистра культуры Ростовской области  РФ Тимофей Субботин и др.

“По стечению обстоятельств, в 1980-х многие из жителей села Чардахлу перебрались жить в Зоракан, что не сломило их дух, они остались верны своим традициям”, — сказал в своей речи староста общины Зоракан Сурен Мартиросян. Как передает Арменпресс, он особо поблагодарил спонсора, на чьи средства были построены памятники, и сказал, что открытие памятников и 3 хачкаров открывает новую страницу в истории Чардахлу.

Министр обороны Сейран Оганян передал собравшимся послание Президента Сержа Саргсяна, в котором он благодарил строителей и приветствовал собравшихся. “Мы сделаем все, чтобы наша система безопасности была усовершенствована, а наша умелая внешняя политика обеспечит нашему народу достойное место среди других народов земного шара”, — сказано в послании главы государства.

Сейран Оганян, со своей стороны, добавил: “Сегодня мы чтим не только наших прославленных маршалов, но и тех людей, которые отдали свои жизни за нашу мирную жизнь. Чардахлу — особое село, его сыновья были из тех людей, которые определили победный исход войны”. Духовный пастырь Тавуша архиепископ Езник Петросян освятил хачкары.

Глава оборонного ведомства наградил медалью “Маршал Баграмян” инициаторов и спонсоров памятников Камо Авагяна, Айказа Осипяна, Шагена Кочаряна, Сильву Ходжоян, Смбата Матевосяна, Мнацакана Мовсисяна, Юру Григоряна и Ашота Иваняна, а Георгий Осипян и Борис Балабекян были награждены медалью “Адмирал Исаков”.

Медалью “Вазген Саргсян” был награжден ряд военных, а медалью “70-летие Победы в ВОВ” — ветераны Тавуша.

 


facebook twitter gplus linkedin