Серж САРГСЯН: “Образование должно быть направлено на развитие гуманного мышления”

Май 15, 2015  |   Автор :   |   Общество

Армения в 2005 году присоединилась к Болонскому процессу, открывая для себя новые платформы сотрудничества, чтобы лучшим образом воспользоваться международным опытом. Об этом заявил вчера Президент Армении Серж Саргсян на открытии министерского саммита Европейского высшего образовательного пространства и Четвертого форума политики Болонии.

“Болонские преобразования поменяли европейское образовательное пространство, обеспечив большой выбор. Без преодоления системных проблем, невозможно обеспечить конкурентоспособность”, — отметил Серж Саргсян. Болонский процесс, согласно президенту, способствовал реформам в сфере образования, в том числе в Армении в плане развития институционального диалога. “Учреждение секретариата Болонского процесса в Армении в 2012 году — очень большая ответственность и честь. Культура образования в Армении, сформировавшаяся века назад, всегда фиксировала достижения. Армянский народ всегда придавал очень большое значение знаниям и образованию”, — отметил президент. По его словам, за годы невзгод образование явилось той единственной и бесспорной основой, на которой строилось развитие общества.

Как подчеркнул президент, не случайно, что в годы Геноцида армяне спасали книги. По его словам, для армянского народа большой честью и ответственностью является то, что в науке, культуре и литературе уделяется больше значение тем ценностям, которые армяне создавали по ходу истории. И Папа Римский Франциск присвоил Григору Нарекаци титул “Учителя Церкви”, который присвоен всего лишь 36 учителям. По словам главы государства, Болонский процесс даст возможность быть более организованными перед современными вызовами. “В XXI веке мы все еще являемся очевидцами применения насилия. Вопреки логике и нашей цивилизации происходят эти явления. Потому образование должно быть направлено на развитие гуманного мышления”, — отметил Серж Саргсян.

Армения и все цивилизованное человечество отмечает 100-летие Геноцида армян, отдает дань уважения жертвам и пытается построить более безопасный мир. Как отметил президент, никогда более нельзя допустить повторение  преступления, должна быть исключена возможность подобных преступлений. “Необходимо формировать общество, свободное от ксенофобии. В этом велика роль образования и миссии, которую вы все осуществляете, дорогие участники”, — заявил Серж Саргсян.

 


facebook twitter gplus linkedin