В столице всё больше мест для организации досуга

Июнь 03, 2015  |   Автор :   |   Общество

Президент Серж Саргсян первого июня присутствовал на церемонии открытия кинотеатра “Айастан” в столичном административном районе Малатия-Себастия. В ходе посещения Президент Республики ознакомился с возможностями современного центра семейного досуга (кинотеатр, игровые залы, центр музыкального досуга), созданного в результате выполненных в кинотеатре с 2013 года ремонтных работ и осуществленных инвестиций в эквиваленте 8 млн долларов США.

Для организации семейного отдыха в центре действуют также пункты питания, кафе. По информации ответственных лиц, планируется, что через 2-3 месяца будет действовать центр музыкального досуга. Параллельно с реконструкцией кинотеатра благоустроена также территория прилегающего парка площадью около 1 га, где посажено около 500 различных видов деревьев, в соответствии с совершенно новым дизайном построено световое оформление парка и здания, отремонтированы фонтаны в саду.

В центре будут также осуществляться благотворительные программы, организовываться учебные курсы молодых кинодеятелей, технических специалистов кино. Кинотеатр в этом году распахнет свои двери также для участников международного кинофестиваля “Золотой абрикос”: будут демонстрироваться представленные на фестиваль фильмы, кинотеатр посетят участвующие в фестивале режиссеры и актеры, будут организованы обсуждения и кинопросмотры.

Президент Серж Саргсян затем вместе с внуками посетил ереванский зоопарк, в котором в 2014-2015 гг. по программе ремонта и развития парка осуществлены крупномасштабные работы, какие не были осуществлены со дня его основания. Президент Республики в сопровождении мэра Тарона Маргаряна обошел зоопарк, ознакомился с работами, осуществленными в направлении благоустройства и развития зоопарка, действующего в подчинении мэрии Еревана, а также с условиями, созданными в оснащенном современным оборудованием новопостроенном медпункте зоопарка.

Во время посещения Президенту представили, что до ремонта из 34 га территории зоопарка использовались только 7 га, на которых содержались животные, в настоящее время используемая территория достигла 16 га.

Полностью заменена система освещения, в результате чего освещение будет обеспечиваться энергосберегающими лампами. По информации ответственных лиц, освещение будет иметь также художественные решения, а нарушающая внешний вид парка воздушная электропроводка полностью заменена на подземную. Заасфальтированы и отремонтированы все дороги и аллеи парка. Установлены новые питьевые фонтанчики, озеленена территория 7000 кв. метров, посажены новые виды деревьев и кустов, осуществлены работы по цветочному оформлению. С использованием своеобразных решений на местности сооружены искусственные водопады. Благоустроены и обновлены игровые площадки парка. Сооружена новая игровая площадка, на которой впервые размещены детские игровые площадки инклюзивного значения (1/3 от общей части). Чтобы сделать прогулку по парку более удобной и интересной, приобретены и будут эксплуатироваться электромобили. Реконструирован пункт пропуска в парк, который оборудован электронными контрольными и регистрирующими устройствами.

Накануне глава государства присутствовал на церемониях освящения новопостроенных церквей Сурб Рештакапетац (Святых Архангелов) в городе Севане и Сурб Ованнес (Святого Иоанна Евангелиста) в Арташате, которые провел Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин Второй.

Вышеуказанная церковь Сурб Ованнес в Арташате построена по инициативе и при меценатстве премьер-министра РА Овика Абрамяна, по проекту заслуженного архитектора РА Артака Гуляна.

Церковь Сурб Рештакапетац построена усилиями мецената Первопрестольного Святого Эчмиадзина, проживающего во Франции Саргиса Петояна, также по проекту заслуженного архитектора РА Артака Гуляна.


facebook twitter gplus linkedin