Скончался Кирк Керкорян

Июнь 19, 2015  |   Автор :   |   Общество

Всемирно известный американский предприниматель, миллиардер Кирк Керкорян скончался 15 июня в Лос-Анджелесе. Родившийся в 1917 году в Калифорнии в семье армянских иммигрантов, он всего несколько дней назад, 6 июня, отметил свое 98-летие. Владелец одного из крупнейших мировых состояний, размер которого оценивается в $4,2 млрд, Кирк Керкорян заслужил почет и признательность армянского народа как щедрый меценат и филантроп, вкладывавший значительные средства во многие проекты общенационального значения. В 2004 году в знак признания его заслуг перед исторической Родиной Кирк Керкорян был удостоен высокого звания Национального героя Армении.

В связи с кончиной Кирка Керкоряна Президент Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования, в которой, в частности, говорится: “Я испытал глубокую боль, услышав о кончине великого армянского благотворителя, Национального героя Армении Кирка Керкоряна.

Убежден, что эту боль в Армении, Арцахе и диаспоре разделяют все. Как предприниматель и бизнесмен, он уже при жизни стал легендой и пользовался международным авторитетом, стал примером выжившего армянина, трудолюбивого, мудрого, доброго и скромного человека.

Созданный им фонд “Линси” поддержал народ Армении в трудный момент, помог преодолеть трудности и выйти на путь развития. Осуществленные фондом программы придали экономике Армении новое дыхание, серьезно изменив облик нашей страны.

Я убежден, что светлая память о великом сыне армянского народа, Национальном герое Армении всегда будет живой, и наш народ будет помнить его с чувством гордости и признательности.

Соболезную всем нам в связи с этой большой утратой”.

Председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян также выразил соболезнования, отметив, что с кончиной Кирка Керкоряна “армянский народ потерял одного из выдающихся сыновей, кто, находясь вдали от Родины, всегда жил, думая о ней, кто был связан со своим народом и Арменией, пусть незримыми для многих, но теплыми чувствами — без громогласных заявлений об этом”. Упомянув о вкладе Кирка Керкоряна в крупные программы, касающиеся Армении, Галуст Саакян назвал его истинным патриотом и благотворителем, инициатором разнообразной помощи и поддержки, сыгравшим особую роль в отношениях Родина-Диаспора. “В этот тяжкий час потери искренне скорблю в связи с кончиной Кирка Керкоряна и от имени Национального Собрания РА и себя лично соболезную его семье, родным и всем тем, кому дорог Кирк Керкорян. Светлая память великого армянина и благотворителя всегда будет жива в наших благодарных сердцах”, — сказано в соболезновании спикера парламента Армении.

Депутаты Национального Собрания в начале заседания 17 июня почтили память Кирка Керкоряна минутой молчания.

Премьер-министр Овик Абрамян высказал глубокую боль в связи с кончиной Кирка Керкоряна. “Неоценима роль Национального героя РА, великого благотворителя, американского предпринимателя армянского происхождения Кирка Керкоряна в деле развития новонезависимой Армении. Своими широкомасштабными благотворительными программами он внес большой вклад в дело благоустройства и развития нашей страны, оставил непреходящий след в истории Армении. Оказанные Кирком Керкоряном услуги Отечеству, его преданная Родине и направленная на благо нации деятельность будут воодушевлять следующие поколения и служить им примером. Выражаю глубокие соболезнования родным, друзьям и близким Кирка Керкоряна в связи с кончиной нашего великого соотечественника”, — сказано в соболезновании главы правительства Армении.

 


facebook twitter gplus linkedin