Противостояние обернулось беспорядками

Июнь 24, 2015  |   Автор :   |   Общество

Вчера утром за нарушение общественного порядка были задержаны и доставлены в разные отделения полиции 237 граждан.

Накануне участники акции протеста против подорожания тарифа на электроэнергию, проходившей на площади Свободы, организовали несанкционированное шествие по проспекту Баграмяна и, парализовав движение транспорта на одной из центральных магистралей столицы, организовали сидячую акцию протеста около резиденции Президента РА. Длительные переговоры полиции, призывы прекратить нарушение общественного порядка, готовность главы государства встретиться с представителями участников акции и выслушать их требования не возымели действия. Органы правопорядка в целях восстановления общественного порядка вынуждены были пойти на крайние меры — применить силу и разогнать митингующих при помощи водометов.

Полиция Армении выступила в этой связи с заявлением, текст которого приводим полностью:

“В связи с необходимостью восстановить общественный порядок, Полиция Армении в ходе длительных переговоров призывала граждан, организовавших незаконную акцию на проспекте Баграмяна, освободить занятую ими территорию. Одновременно участникам массового собрания в мегафон несколько раз сообщили, что их требования готов выслушать президент Республики Армения. Однако организаторы акции не вняли призывам и просьбам Полиции. Согласно статье 29 закона Республики Армения “О свободе массовых собраний”, мероприятия, проводимые на территориях, прилегающих к жилым или иным строениям в промежутке времени с 22:00 до 08:00 не должны сопровождаться шумом или световыми сигналами, нарушающими покой граждан. Согласно части 1 статьи 33 того же закона, проведение массового собрания может быть прекращено, если невозможно другим способом пресечь нарушение конституционных прав иных лиц и непропорциональное нарушение общественных интересов.

Руководствуясь указанными законодательными положениями, Полиция обратилась к организаторам акции с требованием прекратить ее проведение. Однако руководители мероприятия не выполнили данное требование. Полиция неоднократно обращалась к участникам акции с требованием прекратить проведение незаконного мероприятия, установив для этого разумные сроки. Участников акции уведомили о праве Полиции на применение в установленном законом порядке специальных средств в случае отказа добровольно прекратить массовое собрание. Причем участникам акции было предложено продолжить ее на площади Свободы или любой другой территории, не блокируя проезжую часть магистралей. Полиция осуществила вышеизложенные профилактические действия, руководствуясь стремлением, по возможности, избежать применения силы в отношении участников акции.

Тем не менее, переговоры и попытки убеждения оказались безуспешными из-за противодействия организаторов. В сложившихся условиях Полиция была вынуждена применить силу, основываясь на статье 34 закона Республики Армения “О свободе массовых собраний”, согласно которой в случае отказа добровольно прекратить собрание, Полиция разгоняет его. В ходе полицейской операции в территориальные подразделения Полиции были доставлены десятки правонарушителей. В зоне проведения полицейской операции оказались и некоторые журналисты, которые последовательно игнорировали призывы и увещевания сохранять разумную дистанцию от места проведения акции и не препятствовать законным действиям Полиции, став, по сути, участниками противоправного массового собрания. Во время массовых мероприятий журналисты обязаны носить и предъявлять отличительные знаки и соответствующие документы, не препятствовать выполнению полицейскими своих профессиональных обязанностей. Полиция неоднократно предупреждала журналистов, что выполнение законных требований сотрудников правоохранительных органов является обязательным для всех граждан. Статья 182 закона Республики Армения “Об административных правонарушениях” устанавливает ответственность за невыполнение законных требований сотрудников Полиции при выполнении ими действий, направленных на защиту общественного порядка, обеспечение общественной  безопасности. Силой статьи 261 того же закона, в случае невыполнения законного требования сотрудника Полиции в отношении правонарушителей может быть применено средство принуждения “административный арест”. В указанном случае некоторые журналисты проигнорировали требования законодательства, что привело к нежелательным последствиям”.

Как сообщили из Генеральной прокуратуры РА, с целью выяснения обстоятельств получения телесных повреждений участниками событий, имевших место на проспекте Баграмяна в ночь с 22 на 23 июня с.г., из электронных сайтов СМИ исследованы и приложены к материалам возбужденного уголовного дела публикации и аудио- видеозаписи, касающиеся происшедшего.

Учитывая, что в обстоятельствах происшедшего наличествуют законные основания для возбуждений уголовного дела по ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса РА — хулиганство, — прокуратурами административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун  Еревана 22 июня с.г. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного вышеуказанной статьей УК РА.

Уголовное дело направлено в Следственный  комитет РА для проведения предварительного расследования. Сформирована следственная группа в составе 20 следователей. Проведено обследование места происшествия. 40 человек из числа задержанных уже допрошены. Назначены судебно-медицинская и другие экспертизы.

Зампредседателя НС Армении Эдуард Шармазанов выразил сожаление, что участники протестной акции не пошли навстречу предложению встретиться с президентом Армении. Подчеркнув, что глава государства продемонстрировал готовность к диалогу,  Э.Шармазанов сказал: “Сожалею, что участники акции “Нет грабежу!”, так и не сумели из своих же рядов выбрать 3-4 человек, которые бы встретились с президентом Сержем Саргсяном и представили бы свою позицию относительно повышения тарифов на электроэнергии. А ведь им подобное предложение было сделано. Это лишь говорит о том, что участники акции сами не доверяют себе”

Он также коснулся действий полиции, отметив проявленный профессионализм. “Были и нежелательные случаи, однако я впервые увидел, что участники акции и полиция разговаривали друг с другом подчеркнуто уважительно”,- сказал он, обратив внимание, что на протяжении всей ночи “полицейские уговаривали граждан действовать в рамках закона” и лишь после того, как уговоры не дали результата предприняли действия по восстановлению общественного порядка.

 


facebook twitter gplus linkedin