Новые книги о Геноциде армян

25 сентября, 2015  |   Автор :   |   Общество

Музей-институт Геноцида армян представил обществу 4 новые книги о величайшей трагедии армянского народа армян. 23 сентября состоялась презентация этих изданий: “Геноцид армян в современных американских энциклопедиях” Армана Киракосяна, “Численность зaпадных армян в 1878-1914 годах” Роберта Татояна, “Геноцид армян в литературе: отклик второго поколения” Рубины Пирумян и каталог выставок “Геноцид армян в скандинавском отклике”.
Автор книги “Геноцид армян в современных американских энциклопедиях” Арман Киракосян, посол Армении в Австрии и постпред Армении в ОБСЕ, сказал, что он изучал в современных американских энциклопедиях представленность вопроса. Он сказал, что впервые он прочитал энциклопедию “Музей геноцида” в годы, когда был послом Армении в США, и это была первая попытка восприятия Геноцида армян именно в качестве геноцида. До этого в американских энциклопедиях сведений о Геноциде армян не было — события 1915 года характеризовались иначе. Затем ситуация изменилась. В труде есть ссылки на сведения о Геноциде армян в 40 энциклопедиях, авторы статей — известные ученые со всего мира.
Автор книги “Численность западных армян в 1878-1914 годах” Роберт Татоян сказал, что численность западных армян — одна из самых спорных тем; турецкие историки отрицают геноцид, ссылаясь на османскую статистику, по которой в империи был 1 млн 200 тысяч — 1 млн 300 тысяч армян. “Я попытался проанализировать данные Османской империи и Патриаршества Константинополя, так как только эти органы имели право вести подобный учет”, — сказал он.
Со слов автора, исследование подтвердило, что до армянского вопроса в Османской империи проживали 2 млн 400 тысяч армян. После поднятия армянского вопроса власти вдвое сократили число армян, причем эти данные преуменьшило и патриаршество, чтобы избежать налогов.
Книгу “Геноцид армян в литературе: отклик второго поколения” Рубины Пирумян и каталог выставок “Геноцид армян в скандинавском отклике” представил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.


facebook twitter gplus linkedin