Армения присоединилась к программе COMUS

Ноябрь 06, 2015  |   Автор :   |   Общество

26-28 октября, в городе Регенсбург Германии, для руководителей программы пилотных городов  состоялся первый этап тренинга в рамках программы “Урбанистические стратегии в исторических городах, направленные общинами” (COMUS).

В тренинге приняли участие национальные координаторы пяти стран, присоединившихся к программе (Армения, Беларусь, Молдова, Украина, Грузия),   ответственные лица из офиса Совета Европы и руководители программы, выдвинутые пилотными городами. На  тренинге присутствовали также представители Организации Городов Всемирного Наследия и города Регенсбург, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тренинг проводил ведущий эксперт программы Филип Штайн. От Армении в тренинге участвовали национальный координатор программы COMUS, главный специалист Управления культурного наследия и народных ремесел аппарата Министерства культуры РА Гоар Григорян, представитель Ереванского офиса Совета Европы, ответственный за программу COMUS Сархат Петросян, руководители программы от городов Гюмри и Горис Ованес Саакян и Айарпи Аванесян. Повестка тренинга включала в себя вопросы, связанные с созданием офиса по реализации программы, четким определением его функций, формированием групп местных бенефициариев, вовлечением на местном уровне соответствующих партнеров, целевой организацией обсуждений и разработкой ключевых компонентов программ устойчивого развития городов, направленных на сохранение наследия. Были организованы интерактивные обсуждения и отдельные круглые столы, цель которых — проработать дальнейший ход реализации программы на основе наиболее известных моделей Европейских тренингов. Отметим, что к программе COMUS Армения присоединилась в 2015 году: старт программе был дан 18 сентября в Тбилиси на региональной конференции, в которой приняли участие координаторы культурных программ Евросоюза и Совета Европы, представители Организации Городов Всемирного Наследия, Британского совета и других международных организаций, а также должностные лица стран, присоединившихся к вышеуказанным программам мэры исторических городов — участников программ, представители СМИ.

Армянскую делегацию, в которую вошли мэр Гориса Вачаган Адунц и заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян, возглавляла замминистра культуры РА Арев Самуэлян.

Программа COMUS базируется на приоритетах политики ЕС и Совета Европы, в контексте программы Восточного партнерства (2015-2020гг.). Партнер программы — Организация Городов Всемирного Наследия. COMUS считается продолжением  пилотной программы “Восстановление культурного наследия исторических городов”, реализованной в рамках Киевской инициативы: это был совместный проект Совета Европы и Еврокомиссии, который на всех этапах  обсуждений и принятия решений, касающихся процесса преобразования городов, привлекал общественность, частный сектор и гражданское общество. Цель программы — выявить имеющиеся ресурсы культурного наследия  и стимулировать вовлеченность общественности в процесс его сохранения.

Решением премьер-министра РА N 398-² от 2 июня  2010г. была сформирована межведомственная комиссия по координации пилотной программы под председательством Министерства культуры и при участии представителей министерств территориального управления, градостроительства, экономики, охраны природы  и иностранных дел РА.

В программу было вовлечено 10 исторических общин Армении (Алаверды, Аштарак, Гнишик/Ехегис, Горис, Гюмри, Дилижан, Мегри, Норатус, Ошакан, Эчмиадзин). В рамках программы были составлены “Доклад оценки наследия”, “Национальная брошюра”, а для 5 исторических городов была разработана техническая и градостроительная документация.

Программа COMUS нацелена на развитие урбанистических стратегий при активном участии гражданского общества и общин исторических городов. Она является площадкой для сотрудничества стран Восточного партнерства. Продолжительность программы — 30 месяцев, при участии пилотных городов 6 стран.  Проект поощряет и наличие “Ассоциированных городов”, освобожденных от участия в процессах, связанных с исполнением обязательств. В результате будет создана сеть исторических городов — как в каждой стране-участнице, так и во всем регионе. Утверждены 10 пилотных городов программы: Армения выдвинула города Гюмри и Горис. Согласно формату программы, в ближайшее время для пилотных городов будут разработаны основополагающие градостроительные документы. Кроме того, для каждого города будут разработаны новые подходы, связанные с обеспечением активного участия общественности в деле сохранения культурного наследия и восприятия наследия как основы социально-экономического развития общины.

В ходе конференции, для реализации программы COMUS, между Министерством культуры РА и Советом Европы был подписан Меморандум о взаимопонимании.

На конференции города Горис и Гюмри получили свидетельства членов-наблюдателей Организации Городов Всемирного наследия.

Ирина ВАНЕСКЕГЯН


facebook twitter gplus linkedin