Министр образования и науки РА Армен Ашотян обсудил со школьниками Гюмри ряд образовательных тем

Ноябрь 18, 2015  |   Автор :   |   Общество

12 ноября министр образования и науки РА Армен Ашотян встретился со своими “подчиненными”, изъявившими желание побеседовать с руководителем отечественной сферы образования.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РА, инициатива исходила от группы гюмрийских школьников, сотрудничающих с организацией “Ворлд Вижен Армения”: у ребят накопилось много волнующих вопросов относительно школьных образовательных программ, сборников с тестами для вступительных экзаменов, деятельности действующих в Гюмри вузов и т.д. Один из школьников поднял вопрос о несоответствиях  между школьными учебниками и тестами для ЕГЭ из сборников, изданных Центром оценки и тестирования. Ашотян предложил обосновать критику конкретными примерами и представить факты в Министерство образования и науки: “Если вы представите конкретные примеры, я обещаю обсудить вопрос с  Центром оценки и тестирования  и дать вопросу решение”.

Другого учащегося волновала следующая проблема: в учебнике по физике для 10 класса есть формулы, для заучивания которых необходимы математические знания по теме “производная”, которую, между прочим, согласно школьной программе по математике, изучают во  втором полугодии 11 класса. Приняв во внимание проблему, министр представил школьникам процедуру издания учебников. По его словам, они публикуются на конкурсной основе: авторы учебников избираются со стороны профессиональной комиссии, а до издания книги еще и отправляют во все школы — для высказывания замечаний и профессиональной точки зрения.

“В любом случае, поднятый вами вопрос касается совместимости межпредметных связей, что является предметом профессионального обсуждения. Принимая во внимание и другие озвученные вопросы, хочу сказать, что сегодня мы стоим перед необходимостью пересмотра образовательных программ. Однако будьте уверены, что даже если мы ликвидируем все поднятые вами проблемы, все равно найдутся люди, недовольные новыми учебниками.  Профессиональное сообщество Армении неоднородно: нет ни одного вопроса, по которому специалисты сходились бы во мнениях.  Министерство образования и науки пытается выслушать все мнения и найти золотую середину профессионального компромисса”, — отметил А.Ашотян, добавив, что  вне зависимости от представленных проблем, нет такого обстоятельства, которое могло бы стать реальным препятствием для высокой успеваемости учащихся.

Коснувшись темы 12-летнего обучения и старшей школы, министр подчеркнул, что эта реформа — единый стандарт европейского образовательного пространства, который был принят и в Армении.

“Если вы хотите стать специалистами на европейском образовательном пространстве, если вы хотите, чтобы ваши образовательные документы признавались на этом пространстве, то должны понимать, что реформа старшей школы была необходима прежде всего для вас. Этот стандарт был создан не в Армении: мы, будучи страной-членом европейского образовательного пространства, присоединились к нему, что является правильным решением. Другой вопрос, что программа реформирования старшей школы не удовлетворяет ни нас, ни общественность.  Решение перейти к программе старшей школы принималось в условиях двузначного экономического роста в Армении.  К сожалению, первые годы реализации реформы совпали с периодом мирового финансового кризиса, и государство не смогло выделить необходимые средства старшим школам.  В 2008 году пробно открылись первые старшие школы, а через год программа была полностью внедрена. Мы получили школьные здания в очень плохом состоянии, хотя и с условием финансирования. Мы прошли трудный и тяжелый путь, и говорить сегодня, что старшая школа состоялась, будет неправильным. Но также факт, что   у нас есть состоявшиеся и имеющие хорошие результаты старшие школы, что также отражено в различных международных оценках.  От программы реформирования старшей школы мы никогда не откажемся: программа 12-летнего образования не имеет обратного хода — это однозначно, — сообщил министр образования, добавив, что не так давно в Париже состоялась встреча министров образования мира, в рамках которой были обсуждены перспективы развития мирового образования. — В ходе этой встречи было решено, что до 2030 года все страны должны осуществить переход на 12-летнее образование, минимум 9 лет из которого должны быть обязательными. То есть мир сегодня хочет сделать шаг, который мы сделали еще 15 лет назад: мы уже установили в Армении порог обязательного 12-летнего образования. На этой парижской встрече было принято и решение о переходе на всеобщую инклюзивность — то, что также уже было сделано в Армении. Обо всем этом я вам рассказываю для того, чтобы вы поняли, что наша образовательная система движется по правильному пути”.

Школьники также забросали министра вопросами относительно объединения действующих в Гюмри вузов, состояния школьных зданий и реорганизации школ, общего качества образования и применения современных методов при организации учебного процесса.  По завершении встречи А.Ашотян поблагодарил ребят за проявленную активность и инициативность, а также “Ворлд Вижен Армения”- за организацию встречи.


facebook twitter gplus linkedin