Взамен штрафов – предупреждение

11 декабря, 2015  |   Автор :   |   Общество

Штраф за ряд транспортных нарушений будет изменен на предупреждение. Об этом на брифинге в правительстве заявила вчера министр юстиции Армении Арпине Ованнисян.

По ее словам, это новшество касается в том числе и нарушений на перекрестке, на пересечении пешеходных линий. То есть все те нарушения, которые не приводят к ДТП, не представляют большой угрозы, не приведут к штрафам. Ованнисян отметила, что также водителю будет предоставлена возможность  исправить нарушение на месте. Министр привела пример: бывают случаи, когда сотрудник Дорожной полиции останавливает водителя, и оказывается, что при водителе нет документа на право вождения, теперь ему будет предоставлена возможность  в течение 24 часов представить документ. То же самое касается документа о техосмотре: бывают случаи, когда машина прошла техосмотр, однако документ не размещен на лобовом стекле автомобиля, в данном случае также водителю будут предоставлены сутки, чтобы предъявить документ.

Как пояснила министр юстиции, если водитель три раза будет задержан в нетрезвом виде и трижды оштрафован, то лишится водительских прав на год, однако если в течение года он будет задержан за вождением автомобиля, то его ждет наказание вплоть до лишения свободы. Если штрафы водителя в совокупности в течение года составят 300 тыс. драмов, он будет лишен водительских прав на год. Министр добавила, что в связи с нарушениями для каждого водителя будет действовать система подсчета баллов. Если водитель в течение года наберет ровно 600 баллов, то в его отношении не будет применен штраф, просто со следующего года продолжится применение системы. Однако если баллы водителя превысят предусмотренную норму, то он будет лишен прав на год.

Данные изменения, одобренные на заседании правительства, будут задействованы после внесения парламентом изменений в ряд законов.


facebook twitter gplus linkedin